Лучшие рецепты супов с курицей и шампиньонами

Шампиньоны многие опытные грибники называют лесным мясом. Это символическое название дано не случайно, а из-за высокого содержания белка. Оно достигает 4 г на каждые 100 грамм продукта. Эти белые грибочки широко вошли в кулинарию, за их отличные вкусовые качества, а также всеобщую доступность. Куриный суп с шампиньонами – любимое лакомство многих. Готовить его довольно легко и быстро.
На курином бульоне
Ингредиенты:
курица: филе или на кости 0,5 кг.;
- грибы 250 гр.;
- картофель 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лапша или вермишель;
- зелень (укроп, петрушка);
- масло подсолнечное или кукурузное;
- сливочное масло 1 ст. ложка;
- лавровый лист 1 – 2 шт.;
- соль и черный молотый перец.
Способ приготовления:
Готовим куриный бульон. Вымойте курицу, вымочите ее 15-20 минут в холодной воде. Поставьте кастрюлю, поместите в нее мясо, налейте фильтрованной воды и поставьте на огонь. Как только вода закипит, снимите тщательно пену, и сделайте огонь ниже среднего.
- Очистите луковицу и поместите ее в бульон, который должен едва кипеть, тогда он будет прозрачным и насыщенным. Через 30 – 35 минут бульон будет готов, тем временем, приготовьте остальные ингредиенты.
- Пришло время приготовить овощи. Промойте и очистите от кожуры морковь, лук и картофель.
- Мелко нарежьте лук, морковь можно нашинковать соломкой или полукольцами.
- Поставьте на плиту сковороду или сотейник, влейте в нее масло, разогрейте и выложите лук.
- Пассеруйте лук 2 – 3 минуты, добавьте к нему морковь. Как только она размягчится, снимите сковороду с огня.
Вымытый картофель измельчите кубиками, как для первых блюд. Из бульона достаньте готовое филе и выложите туда картошку, добавьте лавровый лист, при этом суп из шампиньонов с картофелем приобретет насыщенный аромат. Варите до готовности.
- Пока картофель готовится, поместите на плиту чистую сковороду, накалите ее, положите сливочное масло и тушите на нем грибы.
- Через 7 – 10 минут, когда шампиньоны начнут слегка подрумяниваться, а лишняя жидкость из них выпарится, выложите их в кастрюлю с бульоном и картофелем. Варите 5 – 7 минут на среднем огне.
- Разберите филе на волокна, или измельчите его кубиками, поместите мясо в кастрюлю.
- Выложите в туда же и зажарку.
- Посолите и поперчите блюдо, дайте потомиться на медленном огне 5 – 7 минут.
- В самом конце поместите в кастрюлю лапшу и зелень, дайте закипеть и выключите.
- Через 10 минут суп из шампиньонов на курином бульоне будет готов.
Подавайте к столу со сметаной и свежей зеленью.
Сливочный суп с грибами и курицей
Этот легкий суп из шампиньонов с курицей является очень сытным и самодостаточным блюдом. Несмотря на то, что в нем нет ни картофеля, ни сытных круп, питательность блюда велика, а вкусовые качества и вовсе восхитительны.
Ингредиенты:
шампиньоны – 300 гр.;
- бедро куриное – 4 шт. (при желании можно заменить филе);
- сливки 20% жирности – 1 стакан;
- мука – 1ст. ложка;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль.
Способ приготовления
Данный рецепт куриного супа с шампиньонами имеет огромную популярность в ресторанной кухне.
Кусочки мяса вымыть в проточной воде, положить в кастрюлю, залить фильтрованной водой и поставить на огонь.
- Посолить и кинуть лавровый лист. Перед закипанием снять пену, а затем готовить его 30 – 35 минут.
- Лук вымыть и нарезать мелкими кубиками. Вымыть и нарезать грибы.
- Выложить лук в разогретую сковороду, где уже находится подсолнечное масло.
- Как только лучок начнет румяниться, выложить грибы и обжарить их около 7 минут.
- Добавьте муку, тщательно размешайте смесь и выложите зажарку в готовый бульон.
- Влейте сливки и тщательно размешайте, посолите по вкусу.
- Разбираем мясо на кусочки, жир и шкуру лучше удалить. Поместите кусочки в первое блюдо, дайте ему закипеть.
Подавайте со свежей зеленью и гренками. Сливочный суп с шампиньонами и курицей станет любимым блюдом на вашем столе.