Итальянская паста с шампиньонами – секреты приготовления

Итальянцы обожают пасту, мы тоже любим макароны и готовим из них множество различных блюд. Что же такое паста? Пресное тесто из муки твердых сортов пшеницы и воды, раскатанное, нарезанное и подсушенное – не что иное, как макароны. А они в чистом виде безлики и скучны, но, если в них добавить обжаренные грибы и лук, да еще заправить сливочным соусом, получится паста с шампиньонами, а это уже совсем другая история.
Для приготовления пасты не требуется много времени, зато на выходе получаем недорогое вкусное и сытное блюдо, которым и нежданного гостя накормить не стыдно.
Выбираем пасту и грибы
На прилавках магазинов множество разновидностей пасты: ракушки и спиральки, бантики и перья, и, конечно же, спагетти. Лучше выбирать пасту известных производителей: вы будете уверены, что она во время варки не потеряет свою форму, её будет приятно подать на стол. Да, кстати, для пасты в соусе подходят изделия средних размеров.
В наших широтах всесезонным грибом является шампиньон, поэтому готовим пасту с шампиньонами в сливочном соусе. В любую пору года вы можете их приобрести на рынках или в магазине. Это самые безопасные грибы, но они хороши, когда целые, чистые, светлые и упругие.
Готовим быстро и по-итальянски весело
Проверьте, все ли у вас имеется. Убедились, что все необходимые продукты на рабочем столе?
макаронные изделия – 300 гр.;
- шампиньоны – 400 гр.;
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- сливки жирности не менее 20%;
- оливковое масло – 100 мл.;
- сыр пармезан – 70 гр.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сухие травы (базилик, орегано, чабер), перец черный молотый и соль (по вкусу).
Ну что, приступим? Начнем с менее приятного: чистим грибы и лук. После этого нарезаем подготовленные продукты соломкой. В хорошо разогретую сковороду наливаем 3 ст. ложки оливкового масла, обжариваем очищенные зубчики чеснока, а когда они потемнеют, вынимаем их. Чеснок отдал маслу свой неповторимый аромат. В хорошо разогретое масло высыпаем нарезанный лук и жарим до золотистого цвета, в него высыпаем шампиньоны. Обжариваем в течение 10 минут, постоянно помешивая. В конце жарки лук с грибами перчим и солим. Добавляем в сковороду сливки, перемешиваем и даем им минуты 3 покипеть. Добавляем сухие итальянские травы и высыпаем в соус тертый пармезан. Наш сливочный соус готов.
Одновременно на соседней конфорке закипает 2-3 литра воды. Не забываем её посолить (примерно 5 г соли на литр воды). Вместе с солью в кастрюлю можно добавить столовую ложку оливкового масла, чтобы макароны не слипались. Варим пасту, помешивая, до состояния полуготовности: изделия должны оставаться слегка твердыми. Готовую пасту откидываем на дуршлаг, даем стечь воде.
Стол накрыт? Все в сборе? Семья и гости стучат приборами по столу в ожидании главного блюда. Быстренько соединяйте макароны с соусом, и с пылу с жару пасту с шампиньонами и сливками раскладывайте по тарелкам. Чувствуете, какой аромат? Можно посыпать блюдо свежей зеленью, в зависимости от сезона. Общайтесь с удовольствием, радуйтесь жизни и вкушайте с аппетитом!