Шампиньоны и картофель – вкусная классика жанра

87 Просмотров
Шампиньоны и картошка

Грибы… Это настоящая находка для тех, кто не отличается большой любовью к мясу. Они питательные, вкусные. Из них можно приготовить просто колоссальное количество разнообразнейших интересных и удивительных блюд. Однако среди нас с вами немало тех, кто предпочтет классику. Она, как известно, всегда в моде. Именно для вас, уважаемые консерваторы (исключительно в положительном смысле слова), мы представляем несколько рецептов блюд из шампиньонов с картошкой. Эти грибочки можно приобрести в любое время года, что немаловажно. Как раз такой «тандем» является беспроигрышным вариантом как для семейного ужина, так и для угощения на праздник «с претензиями». Как приготовить шампиньоны с картошкой, хотя бы примерно знает каждый из нас. Мы же расскажем, как сделать это довольно быстро и незабываемо вкусно.

Запекаем шампиньоны в сметане

Запеченный картофель с грибами в формеПервый на сегодня рецепт–это картофель с шампиньонами в сметане, запеченный в духовке. Сметана – это то, что никогда не испортит горячие грибы, а лишь приумножит их достоинства.

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 1 кг.;
  • грибы – 350 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 350 гр.;
  • растительное масло;
  • мука – 1 ст. ложка (без горки);
  • приправа (сухая смесь из зелени);
  • соль;
  • черный молотый перец.

Процесс приготовления:

  1. Картофель с луком и грибамиМоем, чистим и нарезаем картофель. Советуем вариант с нарезкой довольно тонкими полукружками. Так он лучше пропитается соусом и грибным запахом. Пока откладываем его в холодную воду, чтобы не потемнел.
  2. Чистим и измельчаем лук. Одной луковицы, если она достаточно крупная, будет вполне достаточно. Перебарщивать не стоит. Смешиваем его с мукой и отправляем на сковороду. К этому времени масло на ней должно быть достаточно хорошо разогрето, иначе есть шанс, что лучок пригорит. А ведь ему положено стать румяным, а не уголком.
  3. Настала очередь грибов. Их, как и предыдущие ингредиенты, моем, чистим и режем. Для данного блюда подойдет их измельчение на 5-6 частей каждый. Затем обжариваем, но не вместе с луком. Следите, чтобы не было перебора с растительным маслом – нам это совершенно ни к чему.
  4. Нарезанную картошку кладем на противень, добавляем перец, соль и приправу из сухой зелени.
  5. Соединяем картофель с шампиньонами и обжаренным золотистым ароматным луком. Все это необходимо аккуратно, но при этом тщательно, перемешать.
  6. Теперь сметана. Равномерно, насколько это возможно, намазываем ей наше блюдо сверху. Осталось отправить противень в духовку. На 190 градусах наша трапеза будет готовиться примерно 35-30 минут. Зеленый лук – это то, что как нельзя лучше подойдет к готовому блюду. Порежьте его и аккуратно посыпьте уже разложенное по тарелкам угощение.

Тушим с майонезом и укропом

Тушеный картофель с грибами и укропомПоследнее время все больше и больше хозяек от плиты и духовки переходят к осваиванию иных видов приготовления еды. Картошка с шампиньонами в мультиварке – это не только очень вкусно, но и быстро и удобно.

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 600 г (это примерно 5 средних картофелин);
  • грибы (лучше использовать свежие) – 300 гр.;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • приправа для картошки (любая на ваш выбор) – 1 ч. ложка без горки;
  • сушеный укроп;
  • растительное масло;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Девушка чистит и нарезает лукНачинаем с готовки лука. После того, как он помыт и очищен, режем его мелкими кусочками и отправляем обжариваться на разогретое в сковороде масло (или же используем чашу мультиварки на режиме жарки). Готовим его в течение 5 минут, пока лук немного не размякнет. До румяной корочки доводить не нужно.
  2. Далее беремся за картошку. Почищенную и чистую режем ее небольшими кубиками. Кладем в воду, чтобы осталась светлой.
  3. Теперь подошла очередь шампиньонов. Мы их моем, очищаем и измельчаем, либо небольшими кубиками, либо пластиночками. Высыпаем их к луку и добавляем сушеный укроп. Он придаст блюду незабываемый запах. Готовим еще 15 минут.
  4. Берем стакан теплой воды и добавляем туда майонез, тщательно перемешивая, чтобы он весь растворился.
  5. Картофель отправляем к грибам и луку, перемешиваем и заливаем все это водой с майонезом. И снова перемешиваем.
  6. На программе «тушение» в мультиварке готовим в течение часа. Все. Блюдо можно подавать на стол.

Тушим с чесноком и морковью

Тушеный картофель с грибами и овощамиДля тех, кто любит пряные вкусы, мы предлагаем еще один рецепт — тушеная картошка с шампиньонами и чесноком. Ее можно есть саму по себе или же в качестве питательного вкусного гарнира, допустим, к мясу.

Необходимые ингредиенты:

  • картошка – 1 кг.;
  • грибы – 300 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец черный горошком.

Процесс приготовления:

  1. Чистка картофеляОчищенную картошку моем и нарезаем длинными, довольно тонкими ломтиками и кладем ее в кастрюлю. Заливаем водой и включаем огонь.
  2. Вымытые и очищенные грибы режем каждый примерно на 4 части. Для измельчения моркови подойдет крупная терка. Лук режем как можно мельче.
  3. На разогретом масле в сковороде сначала обжариваем лук, через 5 минут добавляем морковь, еще через 5 – шампиньоны. Ждем, чтобы из них испарилась лишняя влага. Солим и немного перчим (добавляем несколько горошин перца). Туда же вмешиваем измельченный под прессом чеснок.
  4. Помним о том, что в кастрюле варится картофель. Как только он закипит, добавляем туда лист лаврушки и ждем. Когда картофель станет довольно мягким.
  5. Добавляем обжаренные с луком и морковью грибы в картошку. Воду не сливаем! Она нужна для тушения. Еще 20 минут все вместе томится на медленном огне. Не забывайте помешивать блюдо, иначе может пригореть к дну, кроме того, таким образом картофель лучше пропитается ароматами грибов и других ингредиентов.

Гетрушка на разделочной доскеТушеные шампиньоны с картошкой готовы. При подаче на стол можно посыпать их мелко нарезанной свежей зеленью петрушки. Но это по желанию. Кому-то вполне хватит аромата чесночка и черного перца.

Поверьте, это лишь маленькая часть того, что можно приготовить из шампиньонов и картошки. Включайте фантазию, воображение – и вперед, покорять новые кулинарные вершины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *