Плов без мяса и ризотто с грибами

120 Просмотров
Плов с грибами

Рисовая каша – один из источников высококачественного крахмала и клетчатки. Крупа содержит большое количество тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6. По размеру рис делится на несколько видов, а зависимости от длины зерен. Длиннозерновой используется для готовки первых и вторых блюд, а короткозерновой – для приготовления сладких десертов.

Часто в магазине вы можете встретить разновидности крупы по цветовому признаку: коричневая или бурая, в ней содержится большее количество полезных микроэлементов, чем в обычном белом рисе. Несмотря на меньшее содержание полезных микроэлементов, белые зерна отлично сочетается с шампиньонами. Блюдо можно приготовить в разных вариациях, в духовке или мультиварке. Рис с шампиньонами — диетический рецепт, который можно приготовить в пост.

Сочетаем рис и грибы

Грибной плов на тарелкеРецепт риса с шампиньонами почти такой же, как и мясного аналога этого блюда.

Ингредиенты:

  • белый рис – 1 ст.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец, пряности по вкусу.

Белые зерна хорошо промойте под холодной водой. Отложите в сторону. Почистите морковку. Мелко нашинкуйте. Почистите лук, мелко порежьте. Возьмите специальную емкость — небольшой казан для плова, нагрейте в нем растительное масло. Выложите нарезанную луковицу, обжарьте до золотистой корочки. Добавьте морковь. Поддержите овощи на огне несколько минут. Предварительно вымытые и порезанные на средние кусочки печерицы (второе народное название шампиньонов) положите в казанок с овощами.

Плов в казанеОбжарьте все вместе 5 минут на среднем огне. Добавляем в казан рис. Посыпьте солью, перцем, можно добавить карри или куркуму для насыщения блюда желтым цветом. Залейте теплой водой на 1 см выше крупы. Закройте крышкой, тушите на медленном огне. Чеснок очистите, разрежьте на 2 части. После того как вода испарится, поместите в верхний слой риса дольки чеснока. Выключите огонь. Оставьте плов с шампиньонами настаивать. Через 10-15 минут блюдо можно подавать к столу.

Рецепт плова с шампиньонами можно повторить с другим видом риса, например с коричневым аналогом крупы.

Мультиварка – современный помощник в приготовлении плова

Плов в мультиваркеОдин из быстрых способов приготовления любого блюда – это готовка с помощью кухонной техники. Рис с шампиньонами в мультиварке по вкусу не уступает плову на костре или в специальном казанке. Для этого кушанья лучше всего взять длинные зерна. Они не склеиваются при готовке.

Ингредиенты:

  • пропаренный рис – 300 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • укроп;
  • соль, перец по вкусу.

Печерицы промойте под проточной водой, отварите. Очистите вымойте морковь и луковицу. Морковку натрите на средней терке, а лук нашинкуйте мелкими кубиками. В чашу мультиварки налейте растительное масло. Сложите туда овощи и шампиньоны. Включите режим «Выпечка» (этот режим готовит быстрее, чем программа «Жарка») на 30 минут. В течение готовки пару раз помешайте блюдо.

Тщательно вымойте пропаренную крупу под холодной водой. После того как в мультиварке приготовились овощи, насыпьте в чашу рис, сверху – укроп. Добавьте соль и молотый перец. Залейте небольшим количеством кипятка. Блюдо помешайте и заройте крышку. Включите режим «Крупы-каши» и готовьте 30 минут. После приготовления готовое кушанье сразу же можно подавать на стол.

Ризотто как аналог плова?

Ризотто с грибамиЧасто хозяйки ошибочно полагают, что ризотто – этот тот же самый плов. На самом деле это не так. Ризотто с шампиньонами отличается от плова технологией приготовления и набором продуктов. При приготовлении ризотто используют среднезернистую крупу. Для плова зерна хорошо моют, а для ризотто – обжаривают. Обязательная составляющая последнего – бульон.

Ингредиенты:

  • рисовая каша – 1 ст.;
  • печерицы – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 ;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • сливки – 100 мл;
  • овощной бульон – 900 мл;
  • соль, белый молотый перец по вкусу;

Ингредиенты для овощного бульона:

  • вода – 1,5 л;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • соль – 1,5 ч. ложки.

Приготовление ризоттоОчистите лук, морковь для бульона. Отварите овощи в воде. Лук и чеснок почистите и мелко нашинкуйте. Шампиньоны помойте и нарежьте пластинами. В толстостенной сковороде нагрейте растительное масло. Высыпьте лук и чеснок. Жарьте 5 минут. Всыпьте шампиньоны. Жарьте на сильном огне, пока не испарится лишняя вода. Подсолите грибы по вкусу. Добавьте рис и 3 минуты жарьте на огне. Когда рисовая крупа станет прозрачной, влейте сухое вино.

Постоянно мешайте блюдо, пока в сотейнике не останется алкоголя. Затем возьмите половник и вливайте бульон. Периодически помешивайте блюдо. Когда весь бульон будет добавлен и лишняя влага испарится, поперчите, посолите блюдо. Влейте сливки и закройте сотейник крышкой. Тушите на слабом огне 10 минут. Подавая на стол ризотто с шампиньонами и сливками, посыпьте его петрушкой.

Теперь вы знаете, как приготовить не мясной плов. В следующей статье мы рассмотрим макаронные рецепты с грибами (55) – получится не менее вкусное блюдо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *