Свежие шампиньоны в салате – выигрыш во вкусе и аромате

180 Просмотров
Чашка с грибным салатом

Любая хозяйка прекрасно осведомлена, что тот салат, который содержит в своем составе шампиньоны, исчезает со стола в первую очередь. И поэтому готовить их – одно удовольствие. Ведь так приятно после дружеской вечеринки уносить со стола пустые тарелки, а не думать, куда складировать кучу недоеденной стряпни. Салат из свежих шампиньонов станет вашей палочкой-выручалочкой.

Салат из шпината с шампиньонами и миндалем

Грибной салат со шпинатомФранцузская кухня – одна из самых уважаемых на континенте, и поэтому, чем чаще мы обращаемся к ее опыту, тем разнообразнее и богаче становятся наши кулинарные возможности. Вот, к примеру, шпинат. В нашей стране он не очень популярен, а вот французы его уважительно величают «королём овощей» и в то же время – «метлой для желудка».

По распространенности у этой листовой культуры во Франции нет конкурентов — он там растёт, где только можно. Кроме того, именно по-французски гриб – это шампиньон. Поэтому отнюдь не случайно, что эти два ингредиента встретились на наших страницах в самом французском из всех рецептов. Сочетание шпината и шампиньонов в одном блюде гарантирует не только неповторимый вкус, но и удивительную гармонию полезного и необычного. Еще одна изюминка этого рецепта заключается в том, что мы с вами будем готовить салат из сырых шампиньонов!

Нам понадобится:

  • зелень шпината — 1 пучок;
  • шампиньоны свежие — 200 гр.;
  • миндаль очищенный — 75 гр.;
  • помидоры черри — 200 гр.;
  • масло оливковое — 2 ст. ложки;
  • соль и перец — по вкусу;
  • уксус бальзамический — 1 ч. ложка.

Готовим:

  1. ШпинатШпинат тщательно промыть в прохладной воде и измельчить руками на кусочки. Грибы также промыть и порезать на дольки. Следует помнить, что тепличные шампиньоны можно и даже полезно есть сырыми, а вот луговые или не очень молодые грибы из-за их склонности накапливать в себе тяжелые металлы и прочие вредные вещества, следует отварить. Помидоры черри разрезать на две дольки. Смешать все в глубокой тарелке.
  2. Очищенный миндаль обжарить в течение 3-4 минут до румяного оттенка и измельчить в кофемолке или блендере до состояния порошка. Добавить к нему бальзамический уксус, оливковое масло, посолить и поперчить.
  3. Заправить смесью салат.

Уникальность этого рецепта салата из сырых шампиньонов — в его неповторимом вкусе. Но помните: для его приготовления годятся лишь молодые грибы! Кроме того, сырые шампиньоны следует хорошенько пропитать бальзамическим уксусом, который содержится в нашей заправке. Поэтому будет замечательно, если перед подачей на стол салат постоит в холодильнике в течение часа.

Легкий салат со свежими грибами

Салат с грибами и овощамиЕще один простой рецепт салата, который претендует на звание оригинального, и в то же время его приготовление не занимает много времени и сил. Он действительно легкий, нежирный и несёт в себе южную испанскую нотку.

Нам понадобится:

  • свежие шампиньоны – 300 гр.;
  • пекинская капуста или салат «айсберг» — 500 гр.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • сладкая консервированная кукуруза – 250 гр.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки.

Готовим:

  1. Шампиньоны тщательно промыть и почистить, удалив темные пятна и верхний слой. Лук нарезать тонкой соломкой и обжарить вместе с грибами на оливковом масле.
  2. Нарезать пекинскую капусту и помидоры. Добавить к овощам кукурузу.
  3. Смешать с обжаренными грибами и луком. Посолить, поперчить и добавить немного масла, если окажется, что его осталось мало после обжарки. Для тех, кто желает попробовать не постный вариант этого салата, можно посоветовать заправить его майонезом. Еще одна «трансформация» рецепта заключается в использовании не свежих, а консервированных грибов. Вкус получается разный, но каждый раз – оригинальный. Экспериментируйте!

Салат из шампиньонов с молодым луком

Салат с грибами и лукомЕще один салат со свежими шампиньонами как нельзя лучше подходит любителям средиземноморской кухни. Старайтесь выбрать для него исключительно молодые шампиньоны, придавая большое значение упругости шляпок и их максимально возможному светлому цвету. Лежалые грибы лишь испортят ваше блюдо.

Нам понадобится:

  • шампиньоны – 600 гр.;
  • молодой салатный лук – 175 гр.;
  • лук-шалот – 3 шт.;
  • морковь – 200 гр.;
  • салат листовой – 1 кочан;
  • салат радиччио (он же — итальянский цикорий) – 2 кочана;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • сыр твердых сортов – 150 гр.;
  • йогурт – 1 стакан;
  • винный уксус – по вкусу;
  • оливковое масло – 5 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза).

Готовим:

  1. Лук-шалотШампиньоны тщательно промыть, очищая от темных пятен, и обсушить. После этого порезать дольками и в течение 5-7 минут обжарить на сковороде, добавив оливковое масло и непрерывно помешивая.
  2. Пока грибы остывают, нарезать полукольцами салатный лук и морковь.
  3. Салатные листья и радиччио традиционно порвать руками, освободив листья от прожилок и жестких стеблей. Будет неплохо, если после этого вы немного помнете их руками, чтоб начал выделяться сок.
  4. Как только грибы остынут, необходимо добавить к ним уксус, соль и перец. Всё – по вкусу. Затем откинуть на дуршлаг, чтоб освободить грибы от избытка жидкости.
  5. Тем временем очистить и мелко порубить несколько зубчиков чеснока, зелень и лук-шалот.
  6. Смешать все ингредиенты с нашими шампиньонами и заправить всё йогуртом. Салат разложить по тарелкам и посыпать каждую порцию сыром, потертым крупными хлопьями.

Этот рецепт салата со свежими шампиньонами обеспечит вам максимум удовольствия при минимуме калорий! Несомненно, что какой-нибудь жульен на праздничном столе смотрится более выигрышно, но любой из наших салатов даст любому другому «грибному» блюду фору в плане полезности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *