Как приготовить вкусные шампиньоны в духовке?

191 Просмотров
Фаршированные грибы

Шампиньоны всегда будут уместными на праздничном столе, ведь эти грибочки обладают нежным и пикантным вкусом, а также могут стать прекрасным дополнением практически любого блюда. Более того, их можно есть даже в сыром виде, чем успешно пользуются умелые кулинары, делая из шампиньонов изысканные украшения для салатов, соусы и деликатесные блюда. Шампиньоны, фаршированные в духовке, полюбились многим. Дело в том, что каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему, ведь таких рецептов очень много.

На самом деле в приготовлении грибов в духовке нет ничего сложного, если знать парочку хитростей, ведь шампиньоны можно очень легко испортить. Если вам уже приходилось фаршировать шляпки шампиньонов, и итоговый результат не пришелся по вкусу, не стоит отчаиваться. Постараемся разобраться с особенностями такой кулинарии вместе.

Секреты и особенности приготовления шампиньонов

  • Фаршированные грибы на противнеСами по себе эти грибы не имеют яркого выраженного вкуса, в отличие от даров леса. Однако правильные пряности и специи могут полностью раскрыть их потенциал. Если вы хотите усилить вкус жареных шампиньонов, можно сначала отправить в подсолнечное масло несколько тонких ломтиков чеснока, а только после этого дополнить сковородку рублеными грибочками. Именно с этой целью их можно приготовить с перцем чили, луком, зеленью укропа, паприкой или различными пряными травами. Постарайтесь подобрать своё идеальное сочетание, и ваши грибы больше никогда не будут безвкусными.
  • Шампиньоны прекрасно сочетаются с лесными продуктами и этим нужно правильно пользоваться. Если у вас есть замороженные вкусности из леса (подосиновики, белые грибы или маслята), готовьте их вместе с шампиньонами. Вкус готового блюда точно будет незабываемым. В случае с запеченными шапочками лучше воспользоваться сушеными грибочками. Из них очень быстро можно приготовить прекрасную грибную приправу, просто измельчив продукты в пыль с помощью кухонного комбайна.
  • Шампиньоны идеально подходят для готовки на гриле, не просто так из них получаются аппетитные вегетарианские шашлычки. Если перед приготовлением их смазать не только солью и пряностями, но также капнуть несколько капель оливкового или подсолнечного масла, они приобретут румяную корочку с внешней стороны, а внутри будут нежными и сочными.
  • Шляпки шампиньонов будто созданы для того, чтобы их фаршировали. Очень важно осторожно удалить у грибов ножки, чтобы не повредить верхнюю часть. Нельзя выбрасывать их ни в коем случае, ведь ножки, обжаренные с пряностями и зеленью, прекрасно дополнят любую начинку. Лучше всего запеченные грибы дополнять тертым сыром.

Любой рецепт фаршированных шампиньонов запеченных в духовке должен начинаться с подготовки продуктов. Грибы обязательно должны быть свежими и белоснежными, ведь от этого зависят не только вкусовые качества блюда, но и его полезность. Если вы заметили, что грибочки уже немного потемнели и начали портиться, их лучше выбросить. Шампиньоны, фаршированные сыром, одинаково нравятся вегетарианцам и ценителям мясных продуктов. В этом проявляется универсальность таких блюд. Мы подготовили для вас три рецепта фаршированных грибов на любой вкус:

С ветчиной и сыром

Фаршированные грибы с сыром и бекономИнгредиенты:

  • свежие шампиньоны – 10-12 шт.;
  • ветчина или отварное мясо – 0,15 кг.;
  • сыр твердых сортов – 0,15 кг.;
  • репчатый лук – 0,1 кг.;
  • сметана – 0,1 л.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить фаршированные шампиньоны с ветчиной и сыром, сначала тщательно сполосните грибы под проточной водой, обрежьте грунт, если такие участки остались на поверхности. Теперь нужно аккуратно вырезать грибные ножки, точно под основанием и с помощью чайной ложки избавиться от части мякоти. Шляпки обязательно должны остаться целыми.
  2. Обрезанные ножки мелко порубите с помощью острого ножа. Репчатый лук нужно очистить от шелухи, мелко порезать. Вымытый пучок укропа тоже необходимо тщательно сполоснуть, немного обсушить и порезать.
  3. Ветчину освободите от шкурки, и нарежьте мелкими кубиками. Что же касается твердого сыра, то его следует измельчить с помощью крупной терки, а потом переложить в отдельную посудину.
  4. Глубокую сковородку с небольшим количеством растительного масла положите на средний огонь. Его нужно хорошенько разогреть, а потом отправить к нему нарезанные ножки грибов и репчатый лук. Жарить эту смесь нужно до румяного состояния на протяжении 10-15 минут.
  5. Только после этого в сотейник можно добавить зелень, ветчину, тертый сыр и сметану. Сдобрите начинку специями и солью по вкусу. Тщательно перемешайте и обжарьте еще несколько минут.
  6. Дно формы для запекания смажьте подсолнечным маслом, а шапочки наполните начинкой. Она не должна вылезать за кромку гриба. Сверху каждый шампиньон присыпьте тертым сыром. Чтобы шампиньоны фаршированные ветчиной и сыром в духовке были сочными, но дно формы стоит налить немного воды, около 1 см. Отправьте грибы в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 20-25 минут. Готово! Подавать блюдо можно в горячем или холодном виде.

Фаршированные грибы с сыром в духовке

Ингредиенты:

  • Фаршированные грибы с сыромтвердый сыр – 0,1 кг.;
  • свежие шампиньоны – 0,45 кг.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • майонез по вкусу;
  • сливочное масло – 0,02 кг.

Процесс приготовления:

  1. Прежде чем готовить шампиньоны с сыром, тщательно вымойте грибы и освободите их от ножек у самого основания. Затем очищенные продукты стоит плотным и ровным слоем уложить максимально близко друг к другу. Дело в том, что шампиньоны в процессе запекания немного подсохнут и потеряют в объеме.
  2. Каждый грибочек нужно наполнить небольшим количеством сливочного масла. Это сделает шампиньоны более нежными и сочными.
  3. Теперь можно приступить к приготовлению начинки. Вымойте и измельчите очищенный чеснок с помощью терки или чесночницы, а потом смешайте его с тертым сыром. Туда же отправьте майонез или сметану, если хотите сделать блюдо легким и диетическим. Майонез позаботится о том, чтобы консистенция фарша была плотной.
  4. Наполните начинкой каждый грибочек, распределяйте равномерно и как можно плотнее. Разогрейте духовку до 180 градусов, а потом отправьте в неё формочку. Готовиться блюдо должно не меньше 20 минут до образования румяной сырной корочки. Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром готовы. Приятного аппетита!

Грибы, фаршированные курицей и сыром

Ингредиенты:

  • Фаршированные грибы с сыром и курицейфиле курицы – 0,5 кг.;
  • фета – 0,06 кг.;
  • сметана – 0,1 л.;
  • мука – 0,025 кг.;
  • шампиньоны – 10-12 штук.;
  • моцарелла – 0,1 кг.;
  • подсолнечное масло – 0,025 л.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Шампиньоны, фаршированные с курицей и сыром, готовятся около часа. Выберите самые красивые и свежие грибочки, тщательно вымойте их и обсушите с помощью бумажного полотенца. Подготовьте формочку для запекания, застелив её фольгой или пергаментом, а сверху равномерно распределите шапочки без ножек.
  2. Свежее куриное филе нужно порубить как можно мельче, можно использовать свежеприготовленный фарш. В глубоком сотейнике разогрейте рафинированное масло, отправьте туда мясо и жарьте на протяжении 5 минут. Чтобы курица не пригорала, её нужно постоянно помешивать.
  3. Ножки грибов превратите в мелкие кубики, а потом всыпьте их к мясу. Обжарьте еще 5 минут, постоянно помешивая.
  4. В отдельной глубокой посудине смешайте сметану с небольшим количеством просеянной муки. Дополните смесь солью и перцем, а потом влейте к курице с грибами. Тушить блюдо нужно около 10 минут, пока соус не начнет загустевать. Перед дальнейшей обработкой его нужно будет остудить.
  5. Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Когда грибная смесь остынет, её необходимо будет смешать с измельченным сыром фета. Туда же добавьте свежую петрушку в рубленом виде.
  6. Распределять начинку по шапочкам нужно равномерно. Делайте это с помощью чайной или столовой ложки, её нужно хорошенько утрамбовать. Сыр моцарелла тоже нужно натереть на крупной терке, а потом щедро сдобрить им каждый шампиньон. Когда духовка разогреется до 180 градусов, поместите форму в духовой шкаф и готовьте до формирования золотистой корочки. Шампиньоны, фаршированные курицей и сыром в духовке, готовы. Приятного аппетита!

Если вы сидите на диете, запеченные шампиньоны с сыром в духовке могут навредить вашей фигуре, поэтому для такого случая грибочки лучше приготовить в мультиварке на пару.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *