Как приготовить вкусные шампиньоны в духовке?

Шампиньоны всегда будут уместными на праздничном столе, ведь эти грибочки обладают нежным и пикантным вкусом, а также могут стать прекрасным дополнением практически любого блюда. Более того, их можно есть даже в сыром виде, чем успешно пользуются умелые кулинары, делая из шампиньонов изысканные украшения для салатов, соусы и деликатесные блюда. Шампиньоны, фаршированные в духовке, полюбились многим. Дело в том, что каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему, ведь таких рецептов очень много.
На самом деле в приготовлении грибов в духовке нет ничего сложного, если знать парочку хитростей, ведь шампиньоны можно очень легко испортить. Если вам уже приходилось фаршировать шляпки шампиньонов, и итоговый результат не пришелся по вкусу, не стоит отчаиваться. Постараемся разобраться с особенностями такой кулинарии вместе.
Содержание
Секреты и особенности приготовления шампиньонов
Сами по себе эти грибы не имеют яркого выраженного вкуса, в отличие от даров леса. Однако правильные пряности и специи могут полностью раскрыть их потенциал. Если вы хотите усилить вкус жареных шампиньонов, можно сначала отправить в подсолнечное масло несколько тонких ломтиков чеснока, а только после этого дополнить сковородку рублеными грибочками. Именно с этой целью их можно приготовить с перцем чили, луком, зеленью укропа, паприкой или различными пряными травами. Постарайтесь подобрать своё идеальное сочетание, и ваши грибы больше никогда не будут безвкусными.
- Шампиньоны прекрасно сочетаются с лесными продуктами и этим нужно правильно пользоваться. Если у вас есть замороженные вкусности из леса (подосиновики, белые грибы или маслята), готовьте их вместе с шампиньонами. Вкус готового блюда точно будет незабываемым. В случае с запеченными шапочками лучше воспользоваться сушеными грибочками. Из них очень быстро можно приготовить прекрасную грибную приправу, просто измельчив продукты в пыль с помощью кухонного комбайна.
- Шампиньоны идеально подходят для готовки на гриле, не просто так из них получаются аппетитные вегетарианские шашлычки. Если перед приготовлением их смазать не только солью и пряностями, но также капнуть несколько капель оливкового или подсолнечного масла, они приобретут румяную корочку с внешней стороны, а внутри будут нежными и сочными.
- Шляпки шампиньонов будто созданы для того, чтобы их фаршировали. Очень важно осторожно удалить у грибов ножки, чтобы не повредить верхнюю часть. Нельзя выбрасывать их ни в коем случае, ведь ножки, обжаренные с пряностями и зеленью, прекрасно дополнят любую начинку. Лучше всего запеченные грибы дополнять тертым сыром.
Любой рецепт фаршированных шампиньонов запеченных в духовке должен начинаться с подготовки продуктов. Грибы обязательно должны быть свежими и белоснежными, ведь от этого зависят не только вкусовые качества блюда, но и его полезность. Если вы заметили, что грибочки уже немного потемнели и начали портиться, их лучше выбросить. Шампиньоны, фаршированные сыром, одинаково нравятся вегетарианцам и ценителям мясных продуктов. В этом проявляется универсальность таких блюд. Мы подготовили для вас три рецепта фаршированных грибов на любой вкус:
С ветчиной и сыром
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 10-12 шт.;
- ветчина или отварное мясо – 0,15 кг.;
- сыр твердых сортов – 0,15 кг.;
- репчатый лук – 0,1 кг.;
- сметана – 0,1 л.;
- зелень укропа – 1 пучок;
- подсолнечное масло.
Процесс приготовления:
- Чтобы приготовить фаршированные шампиньоны с ветчиной и сыром, сначала тщательно сполосните грибы под проточной водой, обрежьте грунт, если такие участки остались на поверхности. Теперь нужно аккуратно вырезать грибные ножки, точно под основанием и с помощью чайной ложки избавиться от части мякоти. Шляпки обязательно должны остаться целыми.
- Обрезанные ножки мелко порубите с помощью острого ножа. Репчатый лук нужно очистить от шелухи, мелко порезать. Вымытый пучок укропа тоже необходимо тщательно сполоснуть, немного обсушить и порезать.
- Ветчину освободите от шкурки, и нарежьте мелкими кубиками. Что же касается твердого сыра, то его следует измельчить с помощью крупной терки, а потом переложить в отдельную посудину.
- Глубокую сковородку с небольшим количеством растительного масла положите на средний огонь. Его нужно хорошенько разогреть, а потом отправить к нему нарезанные ножки грибов и репчатый лук. Жарить эту смесь нужно до румяного состояния на протяжении 10-15 минут.
- Только после этого в сотейник можно добавить зелень, ветчину, тертый сыр и сметану. Сдобрите начинку специями и солью по вкусу. Тщательно перемешайте и обжарьте еще несколько минут.
- Дно формы для запекания смажьте подсолнечным маслом, а шапочки наполните начинкой. Она не должна вылезать за кромку гриба. Сверху каждый шампиньон присыпьте тертым сыром. Чтобы шампиньоны фаршированные ветчиной и сыром в духовке были сочными, но дно формы стоит налить немного воды, около 1 см. Отправьте грибы в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 20-25 минут. Готово! Подавать блюдо можно в горячем или холодном виде.
Фаршированные грибы с сыром в духовке
Ингредиенты:
твердый сыр – 0,1 кг.;
- свежие шампиньоны – 0,45 кг.;
- чеснок – несколько зубчиков;
- майонез по вкусу;
- сливочное масло – 0,02 кг.
Процесс приготовления:
- Прежде чем готовить шампиньоны с сыром, тщательно вымойте грибы и освободите их от ножек у самого основания. Затем очищенные продукты стоит плотным и ровным слоем уложить максимально близко друг к другу. Дело в том, что шампиньоны в процессе запекания немного подсохнут и потеряют в объеме.
- Каждый грибочек нужно наполнить небольшим количеством сливочного масла. Это сделает шампиньоны более нежными и сочными.
- Теперь можно приступить к приготовлению начинки. Вымойте и измельчите очищенный чеснок с помощью терки или чесночницы, а потом смешайте его с тертым сыром. Туда же отправьте майонез или сметану, если хотите сделать блюдо легким и диетическим. Майонез позаботится о том, чтобы консистенция фарша была плотной.
- Наполните начинкой каждый грибочек, распределяйте равномерно и как можно плотнее. Разогрейте духовку до 180 градусов, а потом отправьте в неё формочку. Готовиться блюдо должно не меньше 20 минут до образования румяной сырной корочки. Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром готовы. Приятного аппетита!
Грибы, фаршированные курицей и сыром
Ингредиенты:
филе курицы – 0,5 кг.;
- фета – 0,06 кг.;
- сметана – 0,1 л.;
- мука – 0,025 кг.;
- шампиньоны – 10-12 штук.;
- моцарелла – 0,1 кг.;
- подсолнечное масло – 0,025 л.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Шампиньоны, фаршированные с курицей и сыром, готовятся около часа. Выберите самые красивые и свежие грибочки, тщательно вымойте их и обсушите с помощью бумажного полотенца. Подготовьте формочку для запекания, застелив её фольгой или пергаментом, а сверху равномерно распределите шапочки без ножек.
- Свежее куриное филе нужно порубить как можно мельче, можно использовать свежеприготовленный фарш. В глубоком сотейнике разогрейте рафинированное масло, отправьте туда мясо и жарьте на протяжении 5 минут. Чтобы курица не пригорала, её нужно постоянно помешивать.
- Ножки грибов превратите в мелкие кубики, а потом всыпьте их к мясу. Обжарьте еще 5 минут, постоянно помешивая.
- В отдельной глубокой посудине смешайте сметану с небольшим количеством просеянной муки. Дополните смесь солью и перцем, а потом влейте к курице с грибами. Тушить блюдо нужно около 10 минут, пока соус не начнет загустевать. Перед дальнейшей обработкой его нужно будет остудить.
- Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Когда грибная смесь остынет, её необходимо будет смешать с измельченным сыром фета. Туда же добавьте свежую петрушку в рубленом виде.
- Распределять начинку по шапочкам нужно равномерно. Делайте это с помощью чайной или столовой ложки, её нужно хорошенько утрамбовать. Сыр моцарелла тоже нужно натереть на крупной терке, а потом щедро сдобрить им каждый шампиньон. Когда духовка разогреется до 180 градусов, поместите форму в духовой шкаф и готовьте до формирования золотистой корочки. Шампиньоны, фаршированные курицей и сыром в духовке, готовы. Приятного аппетита!
Если вы сидите на диете, запеченные шампиньоны с сыром в духовке могут навредить вашей фигуре, поэтому для такого случая грибочки лучше приготовить в мультиварке на пару.