Запеченные шампиньоны: вкусно, быстро, с «дымком»

157 Просмотров
Запеченные грибы

Летняя кухня традиционно включает в себя большое количество блюд, так или иначе приготовленных на мангале. Шашлыки, рыба на решетке, запеченная картошка и даже шампиньоны на гриле – с давних пор будоражат наши умы и сердца: как только наступают теплые деньки, горожане привычно тянутся на природу, чтоб приготовить ее дары на открытом огне и совместить принятие пищи с отдыхом на свежем воздухе.

Добрый дух костра и маринад

Грибы на грилеОгонь костра не прощает тех, кто подходит к готовке на нем по принципу «горячее сырым не бывает». Такой горе-повар рискует здорово обжечься во всех смыслах во время своих кулинарных поползновений и низко пасть в глазах тех, кто надеялся на его угощение на лоне природы. Прислушайтесь к нашим советам, и тогда рецепт шампиньонов на гриле сослужит добрую услугу, и вы обязательно приятно удивите своих близких.

Самое главное при подготовке к выезду за город – это маринад для шампиньонов на гриле. От того, как искусно вам удастся замариновать грибочки, зависит все.

Ингредиенты:

  • шампиньоны (из расчета на компанию в 4-5 человек) – 12-15 шт.;
  • уксус (9%) – 2 ч. ложки;
  • майонез – 150-200 гр.;
  • мед – 1-2 ст. ложки;
  • соевый соус – 0,5-1 ст. ложки;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Приготовление:

Грибы помыть, тщательно высушить и выложить в глубокую емкость с плотно прилегающей крышкой. В другой посуде приготовить маринад, смешав поочередно уксус, мед, майонез, соус (на любителя) и масло. Добавить мелко порубленный или раздавленный прессом чеснок, соль и перец. Заправить маринадом грибы, закрыть крышкой и поставить в прохладное место. Мариновать шампиньоны для гриля нужно не менее трех часов, а лучше всего вынуть их из маринада непосредственно перед тем, как размещать на решетке. Жарить — в течение 20 минут, время от времени переворачивая и поливая маринадом. Готовность проверяем зубочисткой.

Дома, с комфортом

Запеченные на гриле грибы с помидорами и салатомЛес лесом, но иногда погода совсем не располагает к загородным прогулкам и пиршествам на лоне природы. А отведать нечто с запахом дымка очень хочется… Как быть? Для тех, кто не желает закутываться в непромокаемую одежду, а с комфортом расположиться дома и побаловать себя кулинарными изысками с ноткой живого огня, в свое время были придуманы сковороды с возможностью готовки на гриле.

Одним из самых простых, а одновременно вкусных является рецепт того, как приготовить шампиньоны на сковороде-гриль.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 10 шт.;
  • сметана – 100 гр.;
  • соевый соус 1 ст. ложка;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • перец горошком, чеснок – по вкусу,
  • зелень

Приготовление:

Тщательно промыть шампиньоны и оставить их на некоторое время, чтобы стекла вода. Тем временем приготовить соус для жарки, смешав сметану и соевый соус, стараясь при этом не допустить образования комочков. Залить смесью наши грибы, полностью покрыв их, и поставить на час в прохладное место, чтобы хорошенько пропитались ароматным соусом.

Подготовить сковороду, выложить на нее грибочки шляпками вниз – это позволит удержаться большему количеству соуса. После этого добавить порезанный сладкий перец, мелко порубленную зелень, чеснок и черный перец. Соевый соус содержит соль, поэтому дополнительно добавлять ее в блюдо не стоит. Шампиньоны нужно жарить на среднем огне. 20 минут – и блюдо готово.

Готовим с приставкой «аэро»

Грибной шашлыкСпособов, которыми готовятся маринованные шампиньоны на гриле, великое множество. Мы хотим вас познакомить с одним из тех рецептов, который могут взять на вооружение счастливые обладатели удобного кухонного приспособления – аэрогриля, чтобы приготовить ужин из шампиньонов.

Сама природа помогла нам – она сделала шляпки шампиньонов такими, что их можно с успехом использовать в качестве маленьких тарелочек, заполняя всевозможными начинками и соусами.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 гр.;
  • майонез или сметана – 100 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, специи, чеснок – по вкусу;
  • зелень.

Для начинки можно использовать яблоки, сладкий перец, мясной фарш, яйца и т. д. – все зависит лишь от вашей фантазии.

Приготовление:

Шампиньоны тщательно помыть и очистить. Затем осторожно отделить ножки от шляпок. Майонез или сметану смешать со специями и мариновать в этом соусе шляпки в течение часа.

АэрогрильТем временем нужно приготовить начинку. Вот одна из них. Оставшиеся ножки шампиньонов и лук мелко порезать и обжарить, чтобы лук стал прозрачным. Остудить и добавить в начинку яблоко, порезанное небольшими кубиками, а также перец и соль.

На смазанную маслом форму аэрогриля выложить шляпки шампиньонов и заполнить их начинкой. Сверху полить остатками маринада. Запекать шампиньоны в аэрогриле на средней скорости на нижней решетке в течение 10-15 минут при температуре 200 градусов. Посыпать мелко порубленной зеленью. В качестве гарнира хорошо подойдет вареный картофель. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *