Запеченные шампиньоны: вкусно, быстро, с «дымком»

Летняя кухня традиционно включает в себя большое количество блюд, так или иначе приготовленных на мангале. Шашлыки, рыба на решетке, запеченная картошка и даже шампиньоны на гриле – с давних пор будоражат наши умы и сердца: как только наступают теплые деньки, горожане привычно тянутся на природу, чтоб приготовить ее дары на открытом огне и совместить принятие пищи с отдыхом на свежем воздухе.
Добрый дух костра и маринад
Огонь костра не прощает тех, кто подходит к готовке на нем по принципу «горячее сырым не бывает». Такой горе-повар рискует здорово обжечься во всех смыслах во время своих кулинарных поползновений и низко пасть в глазах тех, кто надеялся на его угощение на лоне природы. Прислушайтесь к нашим советам, и тогда рецепт шампиньонов на гриле сослужит добрую услугу, и вы обязательно приятно удивите своих близких.
Самое главное при подготовке к выезду за город – это маринад для шампиньонов на гриле. От того, как искусно вам удастся замариновать грибочки, зависит все.
Ингредиенты:
- шампиньоны (из расчета на компанию в 4-5 человек) – 12-15 шт.;
- уксус (9%) – 2 ч. ложки;
- майонез – 150-200 гр.;
- мед – 1-2 ст. ложки;
- соевый соус – 0,5-1 ст. ложки;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Приготовление:
Грибы помыть, тщательно высушить и выложить в глубокую емкость с плотно прилегающей крышкой. В другой посуде приготовить маринад, смешав поочередно уксус, мед, майонез, соус (на любителя) и масло. Добавить мелко порубленный или раздавленный прессом чеснок, соль и перец. Заправить маринадом грибы, закрыть крышкой и поставить в прохладное место. Мариновать шампиньоны для гриля нужно не менее трех часов, а лучше всего вынуть их из маринада непосредственно перед тем, как размещать на решетке. Жарить — в течение 20 минут, время от времени переворачивая и поливая маринадом. Готовность проверяем зубочисткой.
Дома, с комфортом
Лес лесом, но иногда погода совсем не располагает к загородным прогулкам и пиршествам на лоне природы. А отведать нечто с запахом дымка очень хочется… Как быть? Для тех, кто не желает закутываться в непромокаемую одежду, а с комфортом расположиться дома и побаловать себя кулинарными изысками с ноткой живого огня, в свое время были придуманы сковороды с возможностью готовки на гриле.
Одним из самых простых, а одновременно вкусных является рецепт того, как приготовить шампиньоны на сковороде-гриль.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 10 шт.;
- сметана – 100 гр.;
- соевый соус 1 ст. ложка;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- перец горошком, чеснок – по вкусу,
- зелень
Приготовление:
Тщательно промыть шампиньоны и оставить их на некоторое время, чтобы стекла вода. Тем временем приготовить соус для жарки, смешав сметану и соевый соус, стараясь при этом не допустить образования комочков. Залить смесью наши грибы, полностью покрыв их, и поставить на час в прохладное место, чтобы хорошенько пропитались ароматным соусом.
Подготовить сковороду, выложить на нее грибочки шляпками вниз – это позволит удержаться большему количеству соуса. После этого добавить порезанный сладкий перец, мелко порубленную зелень, чеснок и черный перец. Соевый соус содержит соль, поэтому дополнительно добавлять ее в блюдо не стоит. Шампиньоны нужно жарить на среднем огне. 20 минут – и блюдо готово.
Готовим с приставкой «аэро»
Способов, которыми готовятся маринованные шампиньоны на гриле, великое множество. Мы хотим вас познакомить с одним из тех рецептов, который могут взять на вооружение счастливые обладатели удобного кухонного приспособления – аэрогриля, чтобы приготовить ужин из шампиньонов.
Сама природа помогла нам – она сделала шляпки шампиньонов такими, что их можно с успехом использовать в качестве маленьких тарелочек, заполняя всевозможными начинками и соусами.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 гр.;
- майонез или сметана – 100 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, специи, чеснок – по вкусу;
- зелень.
Для начинки можно использовать яблоки, сладкий перец, мясной фарш, яйца и т. д. – все зависит лишь от вашей фантазии.
Приготовление:
Шампиньоны тщательно помыть и очистить. Затем осторожно отделить ножки от шляпок. Майонез или сметану смешать со специями и мариновать в этом соусе шляпки в течение часа.
Тем временем нужно приготовить начинку. Вот одна из них. Оставшиеся ножки шампиньонов и лук мелко порезать и обжарить, чтобы лук стал прозрачным. Остудить и добавить в начинку яблоко, порезанное небольшими кубиками, а также перец и соль.
На смазанную маслом форму аэрогриля выложить шляпки шампиньонов и заполнить их начинкой. Сверху полить остатками маринада. Запекать шампиньоны в аэрогриле на средней скорости на нижней решетке в течение 10-15 минут при температуре 200 градусов. Посыпать мелко порубленной зеленью. В качестве гарнира хорошо подойдет вареный картофель. Приятного аппетита!