Шампиньоны на зиму – вкусно и по-домашнему

1345 Просмотров
Маринованные грибы и зелень

Не секрет, что сегодня в супермаркетах любой торговой сети можно купить какие угодно грибы – свежие, мороженые, маринованные, соленые, сухие… Любая хозяйка может спокойно прикупить к нужной дате пару-другую приглянувшихся баночек вместо того, чтобы тратить время и готовить какие-нибудь шампиньоны на зиму. Взять, к примеру, консервированные или маринованные шампиньоны.

Богатство представленного выбора в наше время – вещь замечательная, но есть несколько довольно весомых сомнений на этот счет. Во-первых, конечно же, цена. Заготовки собственного производства из свежих грибов обойдутся гораздо дешевле. Во-вторых, качество продуктов. Приглядитесь к любой этикетке на магазинной банке с грибами и вы удивитесь, как в такой небольшой объем вместе с шампиньонами поместилась такая куча эмульгаторов, консервантов, стабилизаторов и прочих «улучшителей и усилителей» вкуса. В-третьих, все эти консервы промышленного производства разными производителями готовятся по приблизительно одному и тому же рецепту; внутри каждой банки – ничего нового.

Ну и последний аргумент в защиту нашей правоты: покупая готовые консервы, а особенно те, что в жестяных, то есть непрозрачных, банках, вы, пока их не откроете, ни за что не узнаете, насколько честен производитель, и как тщательно соблюдал санитарные нормы. Так что гораздо лучше заготовить шампиньоны на зиму в банках в домашних условиях.

С сельдереем и перцем чили

Маринованные грибы с сельдереемПоэтому мы с вами будем мариновать шампиньоны по индивидуальному и, на наш взгляд, очень вкусному рецепту. С помощью него мы сможем придать любимым многими грибочкам пикантный и оригинальный вкус. Для грибов, предназначенных для длительного хранения, главный критерий выбора – упругость и закрытость шляпок. Это является свидетельством молодости и свежести грибов. При этом лучший выбор – это небольшие по размеру шампиньоны, так как они не темнеют от маринада, оставаясь белоснежными и радующими глаз. Наша с вами задача сделать заготовку шампиньонов на зиму такой, чтобы они радовали еще и вкус. Чтобы приготовить это блюдо, следуйте нашим советам. И так, делаем шампиньоны на зиму с овощами.

Нам понадобится:

  • шампиньоны – 1 кг.;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода обыкновенная – 0,75 л.;
  • лимонная кислота — 5 гр.;
  • соль – 3 чайных ложки;
  • сахар – 2 чайных ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • набор специй: лавровый лист, гвоздика, семена укропа, черный перец горошком.

Готовим:

  1. СельдерейГрибы тщательно моем. В идеале нужно счистить со шляпки верхний слой, потому что от него наш маринад может потемнеть и потерять прозрачность, чего нам совершенно не нужно. Делайте это аккуратно – грибы весьма хрупкий «лесной дар».
  2. Промываем и обсушиваем овощи. Сладкий перец аккуратно режем полукольцами, удалив из него семена. Сельдерей режем небольшими кубиками, предварительно очистив его от жестких прожилок. Репчатый лук режем полукольцами.
  3. Чеснок измельчаем с помощью пресса.
  4. Грибы и овощи складываем в эмалированную или стальную кастрюлю, заливаем прохладной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем в кастрюлю все специи, за исключением лимонной кислоты. Варим еще в течение 5-10 минут на медленном огне, закрыв кастрюлю крышкой.
  5. Сняв грибы с овощами с огня, добавляем к ним лимонную кислоту. Также вместо нее можно использовать сок одного лимона. Неплохо получится и с парой стаканов белого сухого вина. Так что выбор оставляем за вами.
  6. Теперь необходимо поставить кастрюлю в прохладное место и оставить ее там на четверо суток для маринования. Если же мы планируем закатать банки металлическими крышками, то остужать маринад не нужно.
  7. Готовые грибы с овощами можно закрыть на зиму и другим способом: раскладываем по банкам с полиэтиленовыми крышками и убираем на хранение в прохладное место.

С баклажанами и томатным соком

Тушеные грибы в томатном сокеКак сделать шампиньоны с овощами на зиму, мы только что рассказали. Теперь представим вашему вниманию еще один замечательный и несложный рецепт. А именно баклажаны с шампиньонами на зиму. В их консервации нет ничего трудного, так что она под силу любой хозяйке.

Также стоит отметить, что данное блюдо можно использовать и как самостоятельную закуску, и как прекрасное дополнения для приготовления других кушаний, добавляя его при тушении картошки, капусты или при запекании мяса в духовке.

Итогом наших стараний станет своеобразный салат из баклажанов с шампиньонами.

Пожалуй, начнем.

Нам понадобится:

  • шампиньоны – 1,5 кг.;
  • баклажаны — 5 кг.;
  • сладкий болгарский перец — 5 кг.;
  • соль – 8 столовых ложек;
  • сахар — 7 столовых ложек;
  • подсолнечное масло – 1,5 стакана;
  • уксус (9%-ный) — 5 столовых ложек;
  • томатный сок – 1,5 л.;
  • чеснок, перец, лавровый лист, гвоздика – по вкусу.

Готовим:

  1. Резаные баклажаныБаклажаны очищаем: срезаем кожицу и у старых плодов удаляем семена. Моем.Режем их- небольшими кубиками, болгарский перец, также вымытый о очищенный, – тонкой соломкой, приведенные в порядок грибы – пополам, или, если они довольно крупные, — на четвертинки.
  2. Смешиваем томатный сок с солью и сахаром. Все это выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем подсолнечное масло и отправляем в получившуюся жидкость баклажаны. Варим их в течение 10 минут.
  3. После кладем в эту же кастрюлю болгарский перец, грибочки, специи и варить еще полчаса. Примерно за 5 минут до окончания варки добавляем уксус.
  4. Синенькие с шампиньонами почти готовы. Теперь нужно прокипятить крышки примерно 15 минут и разложить наш салат в предварительно простерилизованные банки. Закрыть. Когда они остынут, переворачиваем банки вверх ногами и убираем в прохладную темноту.

Грибная солянка

Грибная солянкаКаждый из нас знаком с солянкой, а вот что такое солянка с шампиньонами на зиму, знают далеко не все. Но сегодня мы это исправим, рассказав вам замечательный рецепт этого оригинального кушанья. В состав солянки с шампиньонами можно добавлять всевозможные овощи. И это отличный вариант для тех, кто на время решил ограничить себя в употреблении мяса. Грибы – продукт питательный, вполне себе заменяющий свинину или говядину.

Нам понадобится:

  • грибы – 3 кг.;
  • капуста – 3 кг.;
  • морковь – 700 гр.;
  • лук – 600 г.;
  • растительное масло – 0,4 л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус (эссенция) – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 8-10 шт.;
  • черный перец (горошек) – 8-10 шт.

Готовим:

  1. Тушение капустыКак всегда, начинаем с чистки и резки ингредиентов. Измельчаем грибы небольшими кусочками. Варим их минут 7, опустив в кипящую воду. Не забываем немного подсолить. С помощью дуршлага убираем лишнюю жидкость.
  2. Режем капусту, добавляем соль и мнем ее. Чистим и режем лук, трем морковь. Подойдет крупная терка.
  3. На одной сковороде тушим капусту, на второй – смесь лука и моркови.
  4. Смешиваем овощи с нашими грибочками в какой-либо большой посуде.
  5. Пришло время добавить сахар, лаврушку и черный перец.
  6. Всю эту смесь отправляем тушить в течение 30 минут. Не забываем периодически помешивать блюдо. Когда до окончания указанного времени останется минут 7, добавляем уксус.
  7. В горячем виде раскладываем солянку по банкам и закатываем.

Солянка готова, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *