Шампиньоны — секреты приготовления по-вегетариански с овощами

1054 Просмотров
Овощи и грибы гриль

Шампиньоны или печерица – грибы, которые доступны нам круглый год. Мы их любим за то, что они безопасные, чистые и очень вкусные. Это идеальный продукт для тех, кто соблюдает пост или просто хочет всегда оставаться в хорошей форме. Особенно хорошо гармонируют шампиньоны с овощами.

Какие овощи лучше всего сочетаются с грибами? Скорей всего – картошка, капуста, баклажаны, кабачки. Их можно жарить, тушить и запекать. Готовятся эти продукты быстро и просто.

Готовим овощную запеканку

Грибы с кабачкамиЗапечь кабачки с шампиньонами в духовке можно менее чем за полчаса. Главное заранее подготовить все необходимые продукты: помыть грибы, почистить цукини. А дальше лишь дело техники – готовьте, используя пошаговый рецепт. Это совсем несложный рецепт кабачков с шампиньонами поможет вам представить себя опытным кулинаром.

Ингредиенты:

  • цукини – 500 гр.;
  • грибы – 250-300 гр.;
  • томаты – 2–3 шт.;
  • растительное масло – 100 гр.;
  • твердый сыр – 150 гр.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая зелень.

Кабачки кружкамиПорезанные соломкой грибочки слегка зажариваем на сковороде в подсолнечном масле. Цукини нарезаем кружочками, затем подрумяниваем с обеих сторон до золотистой корочки. Далее будем готовить в духовке. В специальную форму для запекания, смазанную жиром, выкладываем колечки кабачков, а сверху слой грибов. Каждый слой солим и перчим.

Полукольца томатов кладем сверху, они придадут блюду остроты и пикантности. Отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 10-15 минут. Достаем, посыпаем тертым сыром, отправляем ненадолго форму еще раз в шкаф. Вынимаем готовое блюдо, раскладываем по тарелкам, посыпав зеленью укропа и петрушки. Истинные гурманы могут порадовать себя и свою семью шампиньонами с мясом.

Легкий ужин – баклажаны с шампиньонами

Баклажаны с грибами и зеленым салатомНе смотря на то, что известная пословица, гласит, что ужин надо отдать врагу – мудрые диетологи считают — ужинать надо, но не позднее, чем за 3 час до сна. Он должен быть легким и максимально полезным. На этот раз мы приготовим баклажаны с шампиньонами.

Поверьте, этот несложный рецепт, рискует попасть в десятку любимейших в вашей семье. Чтобы приготовить баклажаны с шампиньонами в духовке, не обязательно быть шеф-поваром, достаточно просто следовать инструкции. Итак, рецепт баклажанов с шампиньонами.

Необходимые продукты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • грибы – 150-200 гр.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • грецкие орехи – 6 ядер;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень (петрушка или кинза, укроп);
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Лодочки из баклажанМоем синенькие ( так многие называет баклажаны), грибочки и помидоры. У баклажанов удаляем плодоножку, разрезаем их вдоль на две части. Вырезаем мякоть, получились «лодочки». Выкладываем полуфабрикаты в смазанную жиром форму и ставим в духовку, нагретую до 200 градусов на 15 минут. Тем временем мелко нарезаем грибы, томаты, лук и мякоть синеньких.

В сковороде с разогретым постным маслом обжариваем лук, в него добавляем нарезанную мякоть, чуть позже – кубики помидоров, солим, перчим, и жарим 5 минут. Сняв с огня, кладем немного толченого чеснока. Отдельно обжариваем грибки. Все соединяем, перемешиваем. Начинку наполняем запеченные «лодочки». Сверху посыпаем измельченными грецкими орехами и печем еще 10-15 минут. Запеченные баклажаны с шампиньонами и помидорами готовы. Осталось выложить в большое блюдо и украсить свежей зеленью.

Готовим обед — тушим капусту с шампиньонами

Тушеная капуста с грибамиЧтобы у нас получилось капуста с шампиньонами сочная и аппетитная, будем готовить, строго следуя инструкции.

Нам понадобиться:

  • белокочанная капуста – 500 гр.;
  • грибы – 350 гр.;
  • репчатый лук – 1-2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец, приправа.

Шинкованная капустаПодготавливаем ингредиенты. Шинкуем качанчик, нарезаем пластинками грибы, режем полукольцами лук, морковку соломкой. Тушеная капуста с шампиньонами в мультиварке получиться намного нежнее и сочнее, нежели приготовленная в сотейнике.
В чашу наливаем постное масло и обжариваем в нем грибы 15 минут в режиме «выпечка». Добавляем лук, морковь, давленый чеснок, размешиваем, закрываем крышкой, в том же режиме готовим еще 5 минут. Дошло дело до капустки, отправляем ее к нашим грибам и овощам, мерным стаканчиком добавляем теплую воду, солим, перчим и приправляем, хорошо размешиваем, закрываем и тушим еще 20 минут в режиме «выпечка».
После подачи сигнала, выставляем режим «тушение», продолжаем готовить еще 40-50 минут. Наше постное блюдо, приготовленное в мультиварке готово. Раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью, по сезону, и кормим семью вкусным, сытным и полезным обедом. Для русских людей, капусточка в любом виде хороша. Пусть тушеная капуста с грибами шампиньонами станет в вашей семье фирменным блюдом. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *