И к ужину, и впрок: как засолить шампиньоны?

3162 Просмотров
Соленые грибы на зиму в банках

Шампиньоны, пожалуй, одни из немногих грибов, которые доступны круглый год в свежем виде, и поэтому сам бог велел хозяйкам использовать этот популярный гриб в качестве предмета кулинарных экспериментов. Ну а многократно доказанная полезность шампиньонов – еще один довод для этого. О блюдах, которые можно получить из свежих лесных даров, рассказывает большое количество литературы, им посвящено множество поваренных книг и статей от шеф-поваров.

Мы же с вами поговорим об одном из способов заготовки этих замечательных грибов впрок, а именно о том, как их солить. Соленые шампиньоны пользуются большой популярностью. Не последнюю роль играет тот факт, что засолить шампиньоны в домашних условиях – дело довольно простое, если действовать, что называется, «по инструкции».

Быстро – не значит плохо

Все мы, согласитесь, любим хорошую еду, но чтобы на ее готовку не уходило много сил. Засолить шампиньоны довольно быстро и в то же время получить вкусное блюдо? Это вполне реально. Предлагаем вам один из самых популярных вариантов, — наверняка этот рецепт соленых шампиньонов вам придется по душе.

Ингредиенты:

  • Грибы быстрой засолкишампиньоны – 3 кг.;
  • лук – 6 шт.;
  • стручковый перец — 6 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • соль – 150 гр.;
  • растительное (лучше оливковое) масло – 150 гр.;
  • перец черный в горошке — 15-20 шт.

Приготовление:

Грибы тщательно промываем, освобождая пластинки от остатков земли, потом с них счищаем кожицу и просушиваем на льняных или же бумажных полотенцах в течение получаса. После этого большие грибы режем на 4 части поперек (не продольно), средние – на 2, мелкие оставляем целыми.

Порезанные грибы складываем в подходящую по размеру емкость и, стараясь их не давить, перемешиваем с крупной солью.

В качестве «сопроводительных элементов» к рассолу заготавливаем достаточно крупно нарезанные лук, стручковый перец и чеснок.

Оставив на дне нашей емкости четверть заготовленных грибов, засыпаем их четвертой частью порезанного лука. После этого оба слоя немного придавливаем на несколько минут, затем выкладываем чеснок, стручковый перец и перец в горошке – всего по четверти из каждой заготовленной партии. Процесс повторяем еще три раза, а затем все заливаем растительным маслом. Емкость выдерживаем при комнатной температуре около часа, затем сливаем образовавшуюся воду и ставим в холодильник или зимой — на балкон. Это и есть засолка шампиньонов быстрым способом: через сутки грибы уже можно есть. На наш взгляд, выше описан понятный и доступный рецепт соленых шампиньонов

Лимонная кислота вместо уксуса

Существует множество способов заготовки грибов впрок. К примеру, очень популярен рецепт, по которому готовятся маринованные шампиньоны по-корейски. Но в тех семьях, где есть маленькие дети, стараются избегать попадания на стол продуктов, содержащих уксус, поэтому мы хотим поделиться рецептом консервирования грибов без этого вредного для неокрепших желудков вещества.

Ингредиенты:

Из расчета на одну литровую банку нам понадобятся:

  • Лимонная кислоташампиньоны – 700 гр.;
  • соль – 5-8 гр.;
  • вода – 250 гр.;
  • лимонная кислота – 1 гр.;
  • свежий укроп, пряности, смородиновые листья.

Приготовление

Соленые шампиньоны без уксуса готовятся из грибов с диаметром шляпки от 4 до 5 см. После сортировки шампиньоны тщательно моем. Поскольку грибы обычно покупные и довольно чистые, зачастую процесс мытья заключается в простом погружении их в холодную воду. Соринки, которые могут присутствовать на шляпках, останутся в воде.

Затем шампиньоны некоторое время варят в подсоленной с добавлением небольшого количества лимонной кислоты. Отваренными грибы можно считать, когда они опустятся на дно кастрюли. Сливаем из кастрюли рассол и даем стечь остаткам жидкости.

Рассол тщательно фильтруем и остужаем приблизительно до 70 градусов.

Пока жидкость остывает, грибы аккуратно раскладываем по заранее подготовленным банкам до уровня «плечиков», не забыв прокипятить и крышки для них. Количество банок легко рассчитать по формуле: в одну пол-литровую емкость входит примерно 375 г грибов и 100-150 мл рассола. Затем банки заливаем рассолом до уровня, который на 2 см ниже горлышка. Залитые рассолом банки накрываем крышками и стерилизуем на «водяной бане». После этого каждую из них закрываем с помощью чудо-устройства «закатыватель банок», переворачиваем вверх дном и оставляем до полного охлаждения.

На долгое хранение

Годами отработаны рецепты, когда холодная засолка шампиньонов в домашних условиях проводится с помощью бланширования (предварительного кипячения). Этот способ, конечно, более трудоемкий, чем рецепт, описанный в самом начале, с помощью которого получаются соленые шампиньоны быстрого приготовления. Зато подобным образом можно обеспечить всю семью консервированными грибами на зиму.

Ингредиенты:

  • Консервированные грибыгрибы – 2 кг.;
  • черный перец – 7-10 горошин;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • уксус (70%) – 1 ст. ложка;
  • соль по вкусу;
  • зелень (петрушка, укроп).

Приготовление:

Чистим и аккуратно, но в то же время тщательно, моем шампиньоны, затем их варим без соли в течение 15-20 минут. А пока готовим ароматный маринад для засолки. Кипятим воду, солим ее, а затем кладем в кастрюлю специи: черный перец, гвоздику и лавровый лист. Варим еще 5-6 минут.

Возвращаемся к шампиньонам. Сливаем с помощью дуршлага, ибо первый отвар нам ни к чему. После этого возвращаем грибочки в кастрюлю, заливаем холодной водой (к слову, как и в первый раз), доводим до кипения и немного солим. Продолжаем варить еще примерно 7 минут. Этого времени будет вполне достаточно.

Соленые грибыТеперь раскладываем грибочки по пол-литровым банкам, в которые предварительно положены порезанный чеснок и зелень, и доливаем рассолом, добавив в каждую по 0,5 ч. ложки уксуса. После того, как банки остынут до комнатной температуры, переставляем их в холодильник или подвал (если вы являетесь счастливым обладателем частного дома). У нас получились отличные соленые шампиньоны на зиму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *