Первые блюда с шампиньонами

Шампиньоны всегда были в числе самых распространенных и доступных грибов. Они продаются практически круглогодично. Выращивают их в специально обустроенных теплицах и на фермах. Существует огромное множество рецептов приготовления таких грибов. Шампиньоны маринуют, варят, жарят, используют для первых блюд и даже в выпечке. Самым распространенным является суп из шампиньонов. Не меньшей популярностью пользуется и борщ с добавлением этих грибов. Есть несколько вариантов приготовления блюд.
Классика
Самый простой, но очень вкусный, суп из шампиньонов готовится очень просто. Рецепт приготовления предполагает наличие таких продуктов:
- около 20 грибов;
- 2 средние по размеру луковицы;
- 3 картофелины или немного макарон;
- 1 морковка;
- специи и соль по вкусу.
Как сварить суп из шампиньонов:
- На первом этапе нужно подготовить основной продукт. Грибочки помыть, почистить и залить холодной водой. Сколько по времени варить шампиньоны для супа? Согласно этому рецепту, около часа.
- Натереть на крупной терке морковь. Мелко нарезать лук. Обжарить овощи в раскаленном растительном масле. Готовить до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Достать грибы из бульона. Измельчить и немного обжарить с морковкой и луком. Вернуть обратно в кастрюлю.
- Всыпать в бульон заправку. Добавить соль и специи, дать закипеть.
- Положить в суп макароны.
- На стол подавать вместе со сметаной.
Есть еще один простой вариант приготовления супа со свежими шампиньонами. Готовое блюдо считается диетическим. Оно имеет невысокую калорийность и совсем не вредит фигуре. Для приготовления понадобится:
- 400 г грибов;
- 300 г мелкого картофеля;
- по 1 шт. лука, моркови и сладкого перца;
- чеснок в количестве 2 зубчиков;
- 2 ст.л. сметаны;
- немного подсолнечного масла;
- зелень, соль и приправы по вкусу.
Из перечисленных ингредиентов получается 6 порций вкуснейшего супа. Процесс приготовления довольно прост. Он требует совсем немного времени и усилий.
- Лук и перец почистить и мелко порезать.
- Почистить морковку. Нарезать ее, желательно тонкими кружочками.
- Измельчить основной продукт.
- Как можно мельче нарезать чеснок. То же самое сделать с зеленью.
- Картофель помыть и сварить вместе с кожурой до полуготовности.
- Обжарить овощи в растительном масле. Готовить до тех пор, пока не уйдет лишняя жидкость.
- Всыпать обжаренные ингредиенты в кастрюлю с картошкой. Варить до тех пор, пока картофель не приготовится полностью.
- В конце добавить чеснок. Посолить и поперчить.
- Зелень соединить со сметаной и выложить в суп. Хорошенько размешать.
Оригинальный вариант
Отступая от классических рецептов, можно приготовить гречневый грибной суп из шампиньонов. Состав:
- несколько небольших грибов;
- 3 горсточки крупы;
- 2 картофелины;
- по 1 луковице, моркови и помидору;
- по вкусу соль и специи.
Для начала нужно приготовить заправку. Для этого обжарить лук, чеснок и морковку на растительном масле. Туда же выложить грибы. Готовить около 5 минут. Добавить натертый на терке помидор. Переложить все в кастрюлю и залить горячей водой, закипятить. Всыпать картофель, соль и специи, гречку. Варить до готовности крупы. На стол рекомендуется подавать со сметаной.
Кстати, в качестве приправ можно использовать молотый мускатный орех, майоран, базилик и различные виды перца.
Оригинальный борщ
Почему борщ с шампиньонами считается необычным? Потому что он готовится без мяса. Есть несколько вариантов приготовления этого блюда. Вот некоторые из них.
Простой
Состав:
вода или бульон на основе овощей;
- по 1 шт. свеклы, моркови, перца, лука и сельдерея;
- 400 г грибов;
- 4 картофелины;
- немного капусты;
- чеснок в количестве 2 зубчиков;
- 2 ст.л. соуса на основе томатов или томатной пасты;
- зелень, приправы и соль по вкусу.
Как сварить грибной борщ:
- Подготовленный бульон или воду вылить в кастрюлю и поставить на плиту.
- На разогретое в сковороде масло выложить натертую свеклу. Как только немного прожарится, добавить к бульону.
- Почистить и нарезать картофель.
- Мелко нарезать капусту и сельдерей.
- Морковь можно мелко порезать, но лучше натереть на крупной терке.
- Хорошенько очистить от семечек перец.
- Сначала в бульон добавляется картофель. Потом остальные овощи. Варить до готовности картошки.
- Лук, чеснок и грибы почистить и измельчить. Обжарить на масле. Соединить с соусом и немного протушить.
- Соединить все составляющие. Дать закипеть и оставить на пару минут.
- Посолить и поперчить. Засыпать зеленью.
- Дать настояться в течение 20 мин.
Рецепт борща с шампиньонами иногда может содержать довольно необычные для этого блюда ингредиенты, например, фасоль или чернослив. Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- 1 свекла и 1 морковка;
- 150 г капусты;
- 2 картофелины;
- 2 помидора;
- 6 шт. чернослива;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- половина банки консервированных шампиньонов;
- 6 ст.л. овощного маринада;
- чеснок в количестве 2-3 зубчиков.
Приготовление не займет много времени. С заданием справятся даже начинающие кулинары:
Для начала нужно подготовить все овощи: вымыть, почистить и измельчить. Капуста режется соломкой, картофель – кубиками. Морковь лучше натереть на крупной терке, а лук просто хорошенько измельчить ножом.
- Грибочки и помидоры тоже порезать, желательно на тоненькие дольки.
- Обжарить лук, морковку, грибочки и томаты на разогретом масле. Добавить томатную пасту и сахар. Помешать и закрыть крышкой. Убрать с огня и дать настояться в течение 10 минут.
- Свеклу и чернослив помыть и нарезать соломкой. Тоже обжарить. Соединить с маринадом. Готовить 5 мин.
- Вскипятить бульон. В первую очередь добавить картофель. Через 5 мин можно выложить в кастрюлю все остальные составляющие. Посолить. Снова довести до кипения и варить в течение 10 мин.
- В конце посыпать зеленью и мелко нарубленным чесноком. Дать настояться.
Это лишь малая часть того, что можно приготовить из шампиньонов. Есть еще суп-пюре, пироги, грибы в маринаде и заготовки на зиму. Эти грибы можно использовать практически в любых блюдах – все зависит от фантазии хозяйки. Готовятся они достаточно просто. К примеру, чтобы приготовить суп из свежих шампиньонов, нужно взять минимум ингредиентов и потратить совсем немного сил. Результат – невероятно ароматное и очень вкусное угощение.