Первые блюда с шампиньонами

97 Просмотров
Грибной суп

Шампиньоны всегда были в числе самых распространенных и доступных грибов. Они продаются практически круглогодично. Выращивают их в специально обустроенных теплицах и на фермах. Существует огромное множество рецептов приготовления таких грибов. Шампиньоны маринуют, варят, жарят, используют для первых блюд и даже в выпечке. Самым распространенным является суп из шампиньонов. Не меньшей популярностью пользуется и борщ с добавлением этих грибов. Есть несколько вариантов приготовления блюд.

Классика

Грибной суп с картошкой и морковьюСамый простой, но очень вкусный, суп из шампиньонов готовится очень просто. Рецепт приготовления предполагает наличие таких продуктов:

  • около 20 грибов;
  • 2 средние по размеру луковицы;
  • 3 картофелины или немного макарон;
  • 1 морковка;
  • специи и соль по вкусу.

Как сварить суп из шампиньонов:

  1. На первом этапе нужно подготовить основной продукт. Грибочки помыть, почистить и залить холодной водой. Сколько по времени варить шампиньоны для супа? Согласно этому рецепту, около часа.
  2. Натереть на крупной терке морковь. Мелко нарезать лук. Обжарить овощи в раскаленном растительном масле. Готовить до тех пор, пока они не станут мягкими.
  3. Достать грибы из бульона. Измельчить и немного обжарить с морковкой и луком. Вернуть обратно в кастрюлю.
  4. Всыпать в бульон заправку. Добавить соль и специи, дать закипеть.
  5. Положить в суп макароны.
  6. На стол подавать вместе со сметаной.

Диетический грибной супЕсть еще один простой вариант приготовления супа со свежими шампиньонами. Готовое блюдо считается диетическим. Оно имеет невысокую калорийность и совсем не вредит фигуре. Для приготовления понадобится:

  • 400 г грибов;
  • 300 г мелкого картофеля;
  • по 1 шт. лука, моркови и сладкого перца;
  • чеснок в количестве 2 зубчиков;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • немного подсолнечного масла;
  • зелень, соль и приправы по вкусу.

Из перечисленных ингредиентов получается 6 порций вкуснейшего супа. Процесс приготовления довольно прост. Он требует совсем немного времени и усилий.

  1. Лук и перец почистить и мелко порезать.
  2. Почистить морковку. Нарезать ее, желательно тонкими кружочками.
  3. Измельчить основной продукт.
  4. Как можно мельче нарезать чеснок. То же самое сделать с зеленью.
  5. Картофель помыть и сварить вместе с кожурой до полуготовности.
  6. Обжарить овощи в растительном масле. Готовить до тех пор, пока не уйдет лишняя жидкость.
  7. Всыпать обжаренные ингредиенты в кастрюлю с картошкой. Варить до тех пор, пока картофель не приготовится полностью.
  8. В конце добавить чеснок. Посолить и поперчить.
  9. Зелень соединить со сметаной и выложить в суп. Хорошенько размешать.

Оригинальный вариант

Грибной суп с крупойОтступая от классических рецептов, можно приготовить гречневый грибной суп из шампиньонов. Состав:

  • несколько небольших грибов;
  • 3 горсточки крупы;
  • 2 картофелины;
  • по 1 луковице, моркови и помидору;
  • по вкусу соль и специи.

Для начала нужно приготовить заправку. Для этого обжарить лук, чеснок и морковку на растительном масле. Туда же выложить грибы. Готовить около 5 минут. Добавить натертый на терке помидор. Переложить все в кастрюлю и залить горячей водой, закипятить. Всыпать картофель, соль и специи, гречку. Варить до готовности крупы. На стол рекомендуется подавать со сметаной.

Кстати, в качестве приправ можно использовать молотый мускатный орех, майоран, базилик и различные виды перца.

Оригинальный борщ

Почему борщ с шампиньонами считается необычным? Потому что он готовится без мяса. Есть несколько вариантов приготовления этого блюда. Вот некоторые из них.

Простой

Состав:

  • Борщ с грибамивода или бульон на основе овощей;
  • по 1 шт. свеклы, моркови, перца, лука и сельдерея;
  • 400 г грибов;
  • 4 картофелины;
  • немного капусты;
  • чеснок в количестве 2 зубчиков;
  • 2 ст.л. соуса на основе томатов или томатной пасты;
  • зелень, приправы и соль по вкусу.

Как сварить грибной борщ:

  1. Подготовленный бульон или воду вылить в кастрюлю и поставить на плиту.
  2. На разогретое в сковороде масло выложить натертую свеклу. Как только немного прожарится, добавить к бульону.
  3. Почистить и нарезать картофель.
  4. Мелко нарезать капусту и сельдерей.
  5. Морковь можно мелко порезать, но лучше натереть на крупной терке.
  6. Хорошенько очистить от семечек перец.
  7. Сначала в бульон добавляется картофель. Потом остальные овощи. Варить до готовности картошки.
  8. Лук, чеснок и грибы почистить и измельчить. Обжарить на масле. Соединить с соусом и немного протушить.
  9. Соединить все составляющие. Дать закипеть и оставить на пару минут.
  10. Посолить и поперчить. Засыпать зеленью.
  11. Дать настояться в течение 20 мин.

Грибной борщ с фасольюРецепт борща с шампиньонами иногда может содержать довольно необычные для этого блюда ингредиенты, например, фасоль или чернослив. Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • 1 свекла и 1 морковка;
  • 150 г капусты;
  • 2 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 6 шт. чернослива;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • половина банки консервированных шампиньонов;
  • 6 ст.л. овощного маринада;
  • чеснок в количестве 2-3 зубчиков.

Приготовление не займет много времени. С заданием справятся даже начинающие кулинары:

  1. Свекла соломкойДля начала нужно подготовить все овощи: вымыть, почистить и измельчить. Капуста режется соломкой, картофель – кубиками. Морковь лучше натереть на крупной терке, а лук просто хорошенько измельчить ножом.
  2. Грибочки и помидоры тоже порезать, желательно на тоненькие дольки.
  3. Обжарить лук, морковку, грибочки и томаты на разогретом масле. Добавить томатную пасту и сахар. Помешать и закрыть крышкой. Убрать с огня и дать настояться в течение 10 минут.
  4. Свеклу и чернослив помыть и нарезать соломкой. Тоже обжарить. Соединить с маринадом. Готовить 5 мин.
  5. Вскипятить бульон. В первую очередь добавить картофель. Через 5 мин можно выложить в кастрюлю все остальные составляющие. Посолить. Снова довести до кипения и варить в течение 10 мин.
  6. В конце посыпать зеленью и мелко нарубленным чесноком. Дать настояться.

Это лишь малая часть того, что можно приготовить из шампиньонов. Есть еще суп-пюре, пироги, грибы в маринаде и заготовки на зиму. Эти грибы можно использовать практически в любых блюдах – все зависит от фантазии хозяйки. Готовятся они достаточно просто. К примеру, чтобы приготовить суп из свежих шампиньонов, нужно взять минимум ингредиентов и потратить совсем немного сил. Результат – невероятно ароматное и очень вкусное угощение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *