Шампиньоны жарить с луком – кулинарная наука

177 Просмотров
Жареные грибы с зеленью

Грибы. С лучком. Только что приготовленные, так сказать, с пылу, с жару. Ну как, аппетит уже проснулся? То-то и оно! Мы в этом ни капли не сомневаемся. Жареные шампиньоны с луком – это именно то, что не оставит равнодушным ни одного человека, будь он даже заядлым гурманом. Сегодня мы приведем несколько примеров того, как нужно жарить шампиньоны, чтобы это получилась не просто закуска, не обычный ужин, а настоящая изюминка вашего стола. Тогда ни один праздник не будет обходиться без нее. Приступаем.

С луком и перцем

Жареные грибы с лукомПикантно-острое, и в то же время нежное блюдо. Сейчас мы расскажем вам, уважаемые читатели, как пожарить шампиньоны с луком на сковороде. Наш рецепт, как всегда, прост и понятен. Приготовить по нему блюдо под силу каждому. Следуйте описанным действиям, и у вас все обязательно получится в лучшем виде.

Нам понадобится:

  • грибы (свежие) – 300 г;
  • лук – 4 шт. (небольших);
  • масло растительное;
  • масло сливочное – 15 г;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Готовим:

  1. Лук и грибыЧистим и моем свежие шампиньоны, после чего режем их небольшими кусочками. Будьте аккуратны: грибы – продукт хрупкий. С ними нужно обращаться бережно. Нарезанными кусочками могут быть кубики, пластинки или вытянутые дольки. Мы, как это часто бывает, оставляем простор для вашей фантазии.
  2. То же делаем с луком, только режем несколько мельче. Достаточно будет, если кольца вы разделите еще на четвертинки.
  3. Обжариваем грибы на одной, а лук на другой сковороде, перед этим хорошо разогрев растительное масло. А, точнее говоря, небольшое его количество. Обжарка займет совсем немного времени – минут 5-7. Главное, чтобы из грибочков выпарилась влага. Так блюдо получится гораздо вкуснее.
  4. И ароматный лук, и по-грибному душистые шампиньоны практически доводим до готовности. Вот и настал момент их смешать – лук отправляем к нашим грибам. На этом же этапе добавляем соль, перец и кусочек сливочного масла для более насыщенного и приятного вкуса. Жарим еще 2-3 минуты.
  5. После этого выключаем плиту, закрываем грибы крышкой и оставляем их на 10 минут. Тогда блюдо будет сочным, пропитанным перцем, лук передаст свой «дух» грибочкам.

Теперь вы знаете, как буквально за полчаса-40 минут приготовить шампиньоны с луком на сковороде. Наслаждайтесь сами и обязательно угощайте друзей и близких. На ком же, как не на них, наших родных, оттачивать свое кулинарное мастерство. Или вовсе поделитесь этим рецептом со всеми желающими. Они обязательно скажут вам «спасибо».

Стоит отметить, что салат с жареными шампиньонами тоже будет отличным решением. Такие вот они уникальные дары природы.

С луком и сметаной

Жареные грибы с луком и сметанойГустая ароматная сметана и румяные поджаренные грибочки – это отличный вкус, замечательное сочетание и огромный выбор вариантов в плане подачи на стол. На второе или закуска, самостоятельное блюдо или тандем с гарниром, начинка для пиццы или соус к спагетти. Научитесь готовить добротные жареные шампиньоны с луком и сметаной, и вы уже не сможете отказаться есть их хотя бы изредка. Как правильно их делать? Сложностей никаких нет. Следуйте нашему рецепту – и все получится. Особо отметим, пожалуй, лишь одну вещь: не перебарщивайте со специями, которые могут перебить вкус самих грибов.

Нам понадобится:

  • шампиньоны – 400 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • смесь из сухих трав – 1|2 ч. ложки;
  • мука – 1/2 ст. ложки;
  • зелень петрушки и укропа;
  • растительное масло;
  • соль.

Готовим:

  1. Нашинкованный лукВымытые грибы режем мелкими дольками, каждый не меньше, чем на 6 кусочков. Будет хорошо, если даже на 8-10.
  2. Нашинкованный тонкими полукольцами лук отправляем на разогретое в сковороде масло. Обжариваем его минуты 2, после чего добавляем туда же смесь их сухих трав. Помешивая, готовим еще 3 минуты.
  3. Тем временем на другой сковороде обжариваем грибы. Не перестарайтесь: как только шампиньоны потеряют часть влаги, к ним необходимо добавить лук. Все вместе готовим в течение 5 минут, немного подсолив.
  4. Полстакана воды смешиваем со сметаной, туда же добавляем муки, чтобы смесь при готовке стала нужной консистенции. Следите, чтобы мука не образовала комочки, это явно не добавит изысканности вашему угощению, а, наоборот, внесет ложу дегтя в нашу кулинарную «бочку с медом».
  5. Влейте получившийся соус в сковороду и все тщательно перемешайте. Тушите под закрытой крышкой в течение 10-15 минут.
  6. Подавать блюдо рекомендуем с крупно порезанной зеленью. Традиционные укроп и петрушка подойдут как нельзя лучше. Запах грибов они не перебьют, а лишь выгодно дополнят его.

С луком и морковью

Лук морковь и грибы на сковородеГрибы сочетаются с множеством овощей. Они хороши и со сладким перцем, и с томатами, и с цветной или белокочанной капустой… Перечислять можно долго. Но есть абсолютно беспроигрышный вариант – жареные шампиньоны с луком и морковью. Терпкий аромат лука и сладковатый привкус столь любимого россиянами оранжевого корнеплода – что еще нужно для хорошего ужина? А, может, даже наверняка, и праздничного стола

Нам понадобится:

  • грибы – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 листочка;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Готовим:

  1. Нарезаем шампиньоныОчищаем от кожицы и моем шампиньоны. Нарезаем небольшими ломтиками (кубиками). Разогреваем на сковороде масло и отправляем туда наши грибочки. Солим и добавляем щепотку черного перца.
  2. Чистим и измельчаем лук. На этот раз его не нужно готовить на отдельной сковородке. Высыпаем его прямо в грибы, чтобы их обжарить с луком.
  3. Подошла очередь моркови. Ее, вымытую и очищенную, треп на крупной терке. Если использовать мелкую, овощ будет словно кашица, чего нам не нужно. Добавляем морковку к уже немного подрумянившемуся лучку и грибам.
  4. Жарим все вместе в течение 35 минут. По истечении этого времени блюдо готово. Поверьте нам, это вкусно и с простым хлебом, и в качестве гарнира, и в остывшем виде.

Если говорить о калорийности жареных шампиньонов, то у данного блюда она довольно низкая при большом количестве белка и жиров. В 100 г содержится белков 3.03 г,, жиров – 3.96 г, углеводов – 2.04 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *