Жюльен с шампиньонами – сливочно-сырная сказка на вашем праздничном столе

Если вы хотите немного разнообразить своё традиционное меню для праздничного застолья, всегда можно обратиться к наиболее удачным блюдам из кухни соседних стран. Любителям нежных сырных закусок непременно придется по вкусу жульен из шампиньонов. Это блюдо французской кухни уже успело приобрести особую популярность в нашей стране, благодаря своему изысканному вкусу и простоте приготовления. Не влюбиться в эту закуску просто невозможно. Ни один слоеный салат с шампиньонами не сравнится с таким блюдом. Однако приготовить грибной жульен нужно с точным соблюдением технологии, чтобы сохранить его легкость, нежность и утонченный аромат.
Если вы еще не нашли свой идеальный рецепт жульена или впервые хотите приготовить такое лакомство, наша подборка поможет вам справиться с этой задачей быстро, просто и очень вкусно.
С курицей и шампиньонами
Ингредиенты:
куриное филе – 0,4 кг.;
- грибы – 0,4 кг.;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 0,25 кг;
- голландский сыр – 0,2 кг;
- мука – 0,05 кг;
- масло для жарки;
- перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Обычно жульен готовят в маленьких кокотницах. Если у вас есть глиняные горшочки, они тоже подойдут для такого случая. Сначала лучше отварить мясо курицы в слегка подсоленной воде с добавлением бульонного кубика для аромата, но это необязательно. Если же курица у вас домашняя, без этого точно можно обойтись.
- Репчатый лук избавьте от шелухи, а грибы почистьте и порежьте крупными ломтиками. Луковицу порубите тонкими полукольцами. На средний огонь поставьте сковородку с подсолнечным маслом, дождитесь, пока оно разогреется, а потом всыпьте на жаровую поверхность лук. Если использовать вместо обычного оливковое масло, жульен с курицей и шампиньонами будет не менее вкусным.
- Когда репчатый лук приобретет приятную золотистую корочку, к нему следует добавить шампиньоны. Готовить их на среднем огне нужно до полного испарения жидкости.
Отварную курицу остудите, а потом порежьте небольшими кубиками и соломкой. Следуйте в этом вопросе своим персональным предпочтениям.
- Пшеничную муку лучше подсушить на сухой сковороде, а потом добавить к ней сметану. Такой соус необходимо постоянно помешивать до полного растворения муки. Если он будет слишком густым, можно добавить на сковородку немного воды.
- Далее грибы с луком и куриное филе смешайте прямо на сковородке, дополните смесь сметанным соусом и отправьте на огонь еще приблизительно на 5 минут. После этого начинку стоит равномерно распределить по формочкам для жульена.
- Голландский сыр измельчите с помощью крупной терки, щедро сдобрите им каждую кокотницу или горшочек. Жульен с курицей и шампиньонам готовят в духовке. Для этого выставьте температуру в 180 градусов и отправьте в духовой шкаф противень с формочками на 25 минут. Подавайте к столу горячим. Приятного аппетита!
Классический жульен
Ингредиенты:
репчатый лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 0,05 кг.;
- мука – 0,05 кг.;
- сыр голландский – 0,1 кг.;
- молоко – 0,4 л.;
- грибы – 0,3 кг.;
- соль и перец по вкусу;
- мускатный орех;
- подсолнечное или оливковое масло.
Процесс приготовления:
- Почистьте и вымойте шампиньоны с репчатым луком, а также подготовьте молоко, необходимое количество сливочного масла и специй.
- Грибы лучше всего измельчить тонкими пластинками, чтобы они были не слишком мелкими и ощущались на вкус. Именно шампиньоны станут основным ингредиентом блюда.
- Классический рецепт также включает в себя репчатый лук. Овощ нужно мелко порезать, а затем воспользоваться крупной теркой для измельчения сыра твердых сортов.
- Добавьте на сковородку немного масла, поставьте её на средний огонь и хорошенько обжарьте. Когда грибочки пустят сок, можно будет всыпать к ним порезанную луковицу, соль и пряности. Жарьте ингредиенты до тех пор, пока лук не приобретет мягкость и прозрачность.
В отдельной посудине растопите сливочное масло, смешайте его с пшеничной мукой, а потом медленно вливайте туда холодное молоко. Помешивайте соус бешамель без перерыва, чтобы он начал загустевать, а потом добавьте к нему мускатный орех и накройте крышкой.
- Подготовьте формочки. В них нужно распределить жареные грибы с луком, измельченный на терке твердый сыр, а потом залить соусом. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, отправьте жульен из шампиньонов в духовку, классический рецепт предусматривает 15 минут до полного приготовления. Горячее блюдо отличается очень нежным и слегка сладковатым ароматом.
Жульен с шампиньонами и сыром
Ингредиенты:
луковица – 2 шт.;
- грибы – 0,5 кг.;
- мука – 0,025 кг.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сметана – 0,2 кг.;
- сыр – 0,1 кг.;
- панировочные сухарики;
- соль и специи;
- подсолнечное масло.
Процесс приготовления:
- Грибной жульен из шампиньонов можно приготовить всего за полчаса. Вымойте и порежьте лук мелкими кубиками, а потом немного поджарьте его на сковородке. Совсем необязательно добиваться золотистой корочки.
- Вымытые и измельченные шампиньоны нужно обсушить бумажным полотенцем, а потом поджарить на сливочном масле до готовности.
- Для приготовления заправки для жульена вылейте на жаровую поверхность небольшое количество масла, подзолотите на нем пшеничную муку. Затем добавьте на сковородку пару куриных яиц и тщательно перемешайте, добавив соль или перец.
- Теперь можно разложить грибы по формочкам, залить их сметанно-яичным соусом, присыпать тертым сыром и панировочными сухарями.
На завершительном этапе приготовления жульена стоит отправить формочки в разогретую до 180 градусов духовку и готовить до образования золотистой корочки. Подавайте закуску в горячем виде. Приятного аппетита!