Блюда из сморчков на все случаи застолья

121 Просмотров
Сморчки в листе салата

Кому-то может показаться, что из необычных грибов сморчков, которые появляются одними из первых, ранней весной, можно приготовить… да почти ничего. Жареные с картошкой, сваренные в супе. Вот, пожалуй, и все. Однако как же не правы те, кто так считает! В мире существует огромное количество блюд из сморчков на любой вкус и для любого события: от домашних обедов до праздничных, можно даже сказать «званых», ужинов. Некоторые рецепты блюд из сморчков мы сегодня представим вашему вниманию. Они довольно просты, но при этом интересны, не особо затратны по времени, но еда получается, словно на ее приготовление ушла уйма сил и не один час.

Грибной пирог

Грибной пирогАромат свежей выпечки – это то, что делает наш дом по-настоящему уютным и теплым. Сюда хочется возвращаться вновь и вновь. А если эта выпечка еще и оригинальна – цены вашему кулинарному творчеству вообще не будет. Это мы вам обещаем. Ну что, готовы удивить свою любимую семью и лучших друзей новым кушаньем? Тогда внимательно читайте наш рецепт пирога. Необычный, грибной — пирог со сморчками. Закрытый и очень вкусный. Он может стать настоящей визитной карточкой ваших приемов.

Необходимые ингредиенты:

  • сморчки – 600 гр.;
  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • уксус яблочный – 0,5 ч. ложки;
  • масло сливочное – 250 гр.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 150 гр.;
  • масло растительное;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Подготовка теста на пирогВначале беремся за подготовку начинки. Тщательно промываем сморчки под проточной водой, затем на полчаса оставляем их в воде, чтобы остатки грязи очистились. По истечение 30 минут снова моей грибочки.
  2. Режем их довольно крупными кусками и отправляем в кипящую подсоленную воду не менее, чем на 20 минут. После этого сморчки снова моем и оставляем подсушиться. Их можно положить в дуршлаг и слегка, не нажимая сильно, отжать.
  3. Когда они стекут, режем их на более мелкие дольки и обжариваем на хорошо разогретом растительном масле в сковороде. Жарить в течение 15 минут.
  4. После этого следует остудить грибочки, полить сметаной и оставить пропитываться ею.
  5. Теперь займемся тестом. Смешиваем муку с содой и уксусом. Размягчаем масло в микроволновке или на плите. Отправляем туда же вместе с яйцами. И все скрупулезно перемешиваем. Если получилось слишком густо, можно немного добавить воды.
  6. Получившееся тесто делим пополам. Один слой, раскатав скалкой, аккуратно выкладываем на предварительно смазанный маслом противень. На него высыпаем наши пропитанные сметаной грибы и равномерно распределяем по тесту. Сверху довольно густо посыпаем измельченным укропом.
  7. Второй пласт теста кладем сверху и часто защипываем края, чтобы не оставалось «просветов», так как при запекании они в этих местах могут сильно раскрыться, а начинка выпасть. А вот сверху стоит сделать несколько разрезов с помощью ножа, чтобы испарялась лишняя влага, и пирог внутри не получился слишком «мокрым».
  8. Духовку разогреваем до 190 градусов и выпекаем пирог примерно полчаса. Время зависит от многих факторов, в том числе, толщины теста. В общем, как только оно хорошо подрумянится, пирог можно подавать на стол. Особенно он хорош в горячем виде, однако и остывший довольно приятен.

Закуска из грибов по-корейски

По-корейскиЧто можно сделать со сморчками еще? Пышущий жаром пирог – это просто прекрасно, однако грибы хороши и в холодном виде, как замечательная пикантная закуска. Например, сморчки по-корейски. Они сочетаются с различными видами гарниров, сами могут стать замечательным дополнением, допустим, к мясу. Чтобы приготовить сморчки по-корейски, вовсе не нужно обладать какими-то особенными навыками, а мы вам с удовольствием подробно подскажем, как действовать.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы – 700 гр.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • масло растительное;
  • перец красный молотый — 1/2 ч. ложки;
  • перец черный молотый — 1/2 ч. ложки;
  • уксус — 3 ст. ложки;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Зубчики чеснокаСморчки промываем, убирая с них всю грязь. Вымачиваем в воде не менее 30 минут, затем снова моем.
  2. Кидаем их в кипящую подсоленную воду и варим 10-15 минут, периодически помешивая.
  3. Сваренные грибочки промываем и оставляем немного подсушиться, после чего режем на мелкие кусочки.
  4. Моем, чистим и шинкуем репчатый лук. Жарим его на раскаленном масле, пока овощ не станет прозрачным. В эту же сковороду добавляем грибы и жарим уже вместе, время от времени мешая деревянной или силиконовой лопаточкой. Продолжаем готовить минут 7.
  5. Теперь вливаем уксус, добавляем черный и красный перец, перемешиваем и гасим огонь.
  6. Перекладываем грибочки в банку или какую-либо другую посуду, например, в керамическую миску. Ставим в холодильник не менее чем на сутки. Благодаря этому закуска станет насыщенной, с пикантным вкусом. Если столько времени ждать нет, то продержите закуску в холоде хотя бы 6 часов.
  7. Стоит отметить, что любители остренького перед выкладыванием грибочком в банку могут положить туда пару зубчиков чеснока.

Как видите, существует немало видов блюд со сморчками. И представленная выше корейская закуска – одно из них.

Сморчки в сливках

Грибы в сливкахИ еще один замечательный рецепт нежной и нетривиальной закуски, которая приятно удивит даже самый изысканный вкус. Сморчки со сливками станут настоящей изюминкой на вашем столе. И не только потому, что это необычно. Просто готовить сморчки со сливками совершенно нетрудно, а значит делать это можно довольно часто, не тратя множество времени. Готовы к покорению новых кулинарных вершин? Тогда начнем. Грибы могут быть любыми, но именно сморчки придадут блюду свой особенный вкус и ни с чем не сравнимый аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы – 400 гр.;
  • сливки (20%) – 350 мл;
  • лук – 4 шт.;
  • сыр – 150 гр.;
  • сухой укроп;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Сливки с сыромКак всегда, начинаем с тщательной подготовки грибочков. Моем их в большом количестве воды несколько раз, убирая грязь, песок, листики и прочие «прелести» лесной жизни.
  2. Варим их в подсоленной воде в течение часа. Затем сливаем «бульон», а потом промываем грибы.
  3. Оставляем их немного стечь, а затем нарезаем мелкими кусочками, советуем делать это кубиками.
  4. Очищаем лук и шинкуем его. Если вы весьма восприимчивы к его «аромату», периодически споласкивайте нож холодной водой из-под крана. Это поможет обойтись без слез, которые так мешают готовке.
  5. Обжариваем лук на сковороде до золотистой корочки, а затем добавляем к нему грибы. Готовим их вместе примерно 10 минут.
  6. Трем сыр на мелкой терке, следя, чтобы не попадали крупные недотертые кусочки. Смешиваем сыр со сливками. Сюда же добавляем немного сушеного укропа.
  7. Получившейся смесью заливаем грибочки, закрываем крышкой и оставляем на малом огне на 5-7 минут.

Имейте в виду, что эту закуску необходимо подавать на стол и есть горячей.

К слову, тоже можно приготовить грибы с использованием мультиварки. В некоторых случаях это даже удобнее – не нужно следить за пищей на плите, помешивать и регулировать силу огня.

А еще у этих грибов есть «родственники» — строчки. Так что, говоря о приготовлении первых, можно иметь в виду блюда из сморчков и строчков. Это тоже необычного вида, но при этом весьма ароматные грибочки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *