Готовим блюда из сморчков и на сейчас, и на зиму

105 Просмотров
smorchki-na-tarelke

Лето радует нас теплыми деньками, а еще в это время года можно разнообразить кухню. Овощей много, а, кроме того, в лесу уже появились грибы. Не все, поэтому и будем делать акцент на «ранних пташках». Мы уже не раз писали о том, что можно приготовить из сморчков. Но блюд из них такое разнообразие, что хватит еже на бесчисленное множество рецептов. Из этих необычных грибочков готовят соусы, супы, пироги, холодные закуски, всевозможные салаты… Всего и не перечислить. И все это получается вкусным и сытным.

Грибной жюльен

Грибной жюльенПервый наш рецепт на сегодня – жюльен из сморчков. Нежнейшее блюдо, небольшим количеством которого можно надолго утолить голод, так как входящие в него ингредиенты очень и очень питательны. Наверняка, почти каждый из нас пробовал похожее угощение. Правда. В его состав, скорее всего, входили какие-либо более традиционные грибочки. Но с этими – извилистошляпковыми – блюдо приобретет просто фантастический аромат. Думаем, вы уже готовы приступить к претворению кулинарного рецепта в жизнь. Что ж, начнем по порядку.

Нам понадобится:

  • грибы — 350 гр.;
  • лук (некрупный) — 2 шт.;
  • сметана — 100 гр.;
  • сливки – 100 гр.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сыр – 200 гр.;
  • масло сливочное – 30 гр.;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.

Процесс приготовления:

  1. Жюльен в кокотницахНачинаем с обработки грибов. Мы тщательнейшим образом промываем их от грязи и песка, затем замачиваем в воде на полчаса, а потом – снова под проточную.
  2. Сколько готовить сморчки, чтобы их можно было употреблять в пищу? Варка должна продолжаться не менее 20 минут. Именно столько готовим их в подсоленной воде.
  3. По истечении указанного времени грибы снимаем с огня, выливаем «бульон» и вновь споласкиваем их.
  4. Режем очень мелко, так как жюльен не предполагает крупных кусков. Измельчайте грибочки тонкими пластинками либо же крошечными кубиками.
  5. Моем и тонко шинкуем лук, а после отправляем его на разогретое в сковороде масло. Жарим минуты 3-4, а потом сюда же кладем грибочки. Готовим, периодически помешивая.
  6. В небольшой посуде смешиваем сметану и сливки с обжаренным луком и грибочками. Сюда же всыпаем муку. Добавляем перец, соль. Аккуратно перемешиваем.
  7. Получившуюся смесь выкладываем в специальные формочки для приготовления жюльена. Если их нет, можно использовать горшочки или даже обычную сковороду, которая подходит для духовки.
  8. Каждую порцию посыпаем натертым на мелкой терке сыром и ставим в разогретую до 190 градусов духовку. Время готовки – 10-15 минут.
  9. Перед подачей на стол, когда жюльен со сморчками г уже готов, его можно посыпать небольшим количеством мелко порезанной зелени. Это добавит угощению нотку свежести.

Мы уверены, что это простое и очень вкусное блюдо хотя бы раз в неделю станет обязательным на вашем столе.

Если же хочется разнообразия, можно менять его на жареные с луком сморчки.

Вообще приготовить со сморчками можно огромное количество блюд. Так что дерзайте, и ваши старания обязательно оценят те счастливцы, которых вы решите угостить новыми вариантами кушаний.

С яйцами и луком

Грибы с луком и яйцамиГрибы отлично сочетаются с разными продуктами, в числе которых мясо, рыба, овощи и даже некоторые фрукты. А еще они могут составить прекрасный тандем куриным яйцам. Наш следующий рецепт – запеченные сморчки с яйцами и луком.

Нам понадобится:

  • грибы – 600 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • лук зеленый;
  • масло оливковое;
  • зелень петрушки;
  • кинза;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Взбивание яицТак как мы используем для этого блюда сморчки, их нужно несколько раз промыть, а затем оставить немного просохнуть.
  2. Пока же займемся репчатым луком. Мы его очищаем, мелко нарезаем и обжариваем в небольшом количестве оливкового масла. Когда он станет коричневато-золотистым, выключаем огонь.
  3. Вымытые грибы отправляем вариться в кипящую подсоленную воду на полчаса. После этого сливаем жидкость и вновь их моем.
  4. Нарезаем грибы мелкой соломкой и обжариваем отдельно от лука. Процесс длится примерно 15 минут.
  5. Спустя это время добавляем к грибочкам лук и мелко нарезанную зелень, которую необходимо приготовить заранее. Солим и перчим, но не перебарщиваем ни с тем, ни с другим.
  6. Взбиваем яйца и аккуратно заливаем ими наше блюдо, переложив его в жаростойкую посуду.
  7. Отправляем в духовку на 6-7 минут. Готовим при 160 градусах.
  8. Перед подачей на стол порежьте несколько перьев зеленого лука и посыпьте им каждую порцию блюда. Луковый запах отлично дополнит аромат грибочков.

Теперь вы знаете, как приготовить сморчки с яйцами, чтобы ни один даже самый искушенный грибной гурман не остался равнодушным.

Сушим на зиму

СушеныеСейчас лето, но настанет и зима. В холодное время года особо сильно хочется хоть на часик вернуться назад, когда вокруг все было зелено и тепло. Отличный вариант – употреблять в пищу побольше овощей. Но есть еще более интересный способ – вновь ощутить ни с чем не сравнимый аромат грибов. Мы вам подробно расскажем, как готовить сушеные сморчки. Ведь потом приготовить из сморчков можно сделать огромное количество разнообразных вкусных блюд.

Как же правильно сушить сморчки?

Помните, что для этого нужно выбрать исключительно свежие грибочки. Они должны хорошо пахнуть и быть упругими, а не разваливаться от одного прикосновения. Сморчки резать не нужно, их сушат целиком.

Сушка в духовке

  1. ДуховкаОчистите их от мусора, травы, песка, мха, листиков и аккуратно протрите смоченной водой мягкой тряпочкой. Обратите внимание, что грибочки должны быть без видимых повреждений.
  2. Постелите на противень бумагу для выпекания и разложите на ней грибочки
  3. Разогрейте духовку до 89 градусов и приоткройте дверцу.
  4. Не забудьте периодически переворачивать сморчки, иначе есть риск, что они пригорят.
  5. После сушки и до приготовления из них блюд должно пройти не менее трех месяцев.

Сушка на солнце

  1. Есть еще несколько вариантов сушки грибов: над электрической или газовой печкой, в русской печи. И даже микроволновке. Можно использовать даже солнце. Однако для этого на улице в течение нескольких дней должна стоять сухая и очень теплая погода, так как даже небольшой дождик и влага сведет все ваши старания на «нет». А ведь так не хочется, чтобы ароматные грибочки, которые можно запасти на долгую зиму, испортились.
  2. Если же все-таки погода позволяет, то весь процесс займет около недели. Этот вариант подойдет для людей, живущих в частных домах, либо тех, кто имеет в квартире лоджию или балкон на солнечной сторону. Грибы можно нанизать на крепкие нити и развесить так, чтобы они не задевали друг друга. Вместо нитей можно использовать тонкие металлические стержни.

Сушка в микроволновке

  1. МикроволновкаЧтобы сделать сушеные грибы с помощью микроволновки, сначала их необходимо очистить.
  2. Затем режем грибочки на примерно одинаковые дольки.
  3. Раскладываем их на стеклянном поддоне микроволновки. При мощности 100-180 Вт готовим грибы 20 минут.

По истечение этого времени сливаем с поддона жидкость и повторяем весь процесс. Сколько раз? Это зависит от готовности грибочков. Определите ее следующим образом: гриб должен быть сухим, но ломаться лишь при определенном усилии, а не крошиться, как только его возьмешь. В этом случае он пересушен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *