Готовим сморчки правильно и вкусно

92 Просмотров
Блюдо из грибов в соусе

Грибы – это просто отличная вещь! Во-первых, они питательные, даже мясо, как известно, заменить могут, во-вторых, бесплатны, если собирать самостоятельно, в-третьих, из них можно приготовить такое количество блюд, что за всю жизнь не переделать. Сегодня мы продолжаем наш кулинарный разговор о необычных грибочках. Как готовить сморчки? Главное, помнить о тщательной их промывке и варке. Остальное, можно сказать, дело фантазии. Мы представим на ваш суд интересные рецепты приготовления сморчков и подскажем, как правильно их претворить в жизнь, а, точнее, в изысканную и аппетитную еду.

В мультиварке с овощами

Грибы с овощамиПоследние несколько лет среди домохозяек, да и не только, набирает обороты потребность в мультиварке. И это не зря. Это удобнейшая кухонная техника. Ни запаха, ни брызгающего раскаленного масла. А сколько всего можно приготовить! И грибы – не исключение. Первый наш рецепт – сморчки в мультиварке с овощами. Это блюдо не только вкусное, но и полезное. Тем боле на дворе лето, а значит овощей в продаже с избытком: выбирать можно на любой вкус и кошелек и экспериментировать, используя те или иные их виды и сорта.

Нам понадобится:

  1. сморчки — 400 гр.;
  2. картошка (некрупная) — 3-4 шт.;
  3. луковица — 1 шт.;
  4. помидор — 2 шт.;
  5. баклажан — 1 шт.;
  6. перец сладкий — 1 шт.;
  7. чеснок — 3 зубчика;
  8. зелень петрушки;
  9. масло растительное;
  10. соль.

Этапы приготовления:

 

  1. МультиваркаТщательно моем грибы под проточной водой и, вымочив в воде не менее получаса, режем небольшими кусочками. Следите, чтобы не было грязи. Если заметите, что она смылась не полностью, снова промойте грибы. Понимаем, эта процедура надоедает, однако приготовление сморчков того требует.
  2. Отправляем их в кипящую подсоленную воду на 15 минут, а сами занимаемся овощами.
  3. Моем их и режем. Картофель – небольшими аккуратными кубиками, баклажан – тонкими кружками, помидоры и болгарский перец – маленькими дольками. Лук режем мелко, чеснок измельчаем под прессом, зелень шинкуем.
  4. Устанавливаем на нашей мультиварке режим «жарка», наливаем немного масла (или же намазываем им внутренности чаши) и кладем туда лук. Жарим его, периодически помешивая. Помните, что нужно использовать специальную лопаточку, чтобы не повредить покрытие мультиварки изнутри.
  5. Достаем грибы из кастрюли, промываем их и немного остужаем и подсушиваем. Затем нарезаем соломкой и отправляем в мультиварку к душистым луку и чесноку.
  6. Через 5 минут обжарки меняем программу на «тушение» и высыпаем в чашу мултьтиварки нарезанные овощи. Все аккуратно перемешиваем и солим. С солью не перебарщиваем: всегда легче сделать это потом, а не спасать блюдо, выискивая всяческие способы избавления от пересолености. Сверху посыпаем нарезанной зеленью. Можно также добавить немного воды, но, помните, что овощи дадут влагу. Так что вряд ли стоит переживать, что воды нашему блюду будет недостаточно.
  7. Сморчки готовятся в течение часа. Спустя это время дайте им еще минут 10 настояться в уже выключенной мультиварке. Таким образом овощи полноценно пропитаются грибным духом и ароматом, а те, в свою очередь, вберут в себя часть вкусовых качеств «соседей».

Блюдо получится еще вкуснее, если в него добавить маленький кусочек традиционного сладкого сливочного масла высокой жирности.

Не забывайте о том, что готовить сморчки и строчки – это одно и тоже. То есть грибы взаимозаменяемы. Так что все зависит лишь от вашего выбора или того, что на данный момент есть в вашем холодильнике.

Грибные котлеты

Грибные котлеты с рисомКотлеты – это блюдо наверняка известно всем. Обычно они делаются из мяса, куры или рыбы. Вряд ли найдется человек, который их не пробовал. Но бывают они еще и из картофеля, моркови, свеклы или сочетания этих овощей. Мы же с вами приготовим котлеты из сморчков. Да-да, именно так. Они получаются очень нежными, ароматными и сытными. Такие котлетки можно есть с гарниром, например, с тушеными овощами, картофельным пюре или отварным рисом, либо же подавать их, как дополнение к мясным блюдам. Знаете ли, такая «котлетка на гарнир».

Нам понадобится:

  • грибы – 300 гр.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное или растительное для жарки;
  • белый хлеб (чуть подсохший) – 300 гр.;
  • панировка (сухари);
  • сметана – 50 гр.;
  • молоко;
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. Как всегда, начинаем, собственно, с грибов. Моем их, крупно нарезаем, а затем варим не в большом количестве воды с добавлением соли. Данная готовка сморчков должна продолжаться не менее 20 минут. Сливаем «бульон» и в холодной воде снова промываем грибочки.
  2. Мелко нарезаем лук. Затем обжариваем его в течение 5 минут на раскаленном масле на сковороде.
  3. Измельчаем грибы с помощью мясорубки. Добавляем сюда же яйцо (одно, второе понадобится позже), раскрошенный (или пропущенный через мясорубку) белый хлеб, соль и жареный лучок.
  4. Тщательно все перемешиваем и аккуратно лепим котлеты.
  5. В одну небольшую емкость выливаем взбитое яйцо, во вторую насыпаем панировочные сухари. Каждую котлетку обмакиваем сначала в первую, потом – во вторую.
  6. Жарим их на хорошо разогретом масле с каждой стороны минуты по 3-4.

Будет здорово, если вы их подадите на стол со сметаной, в которую вмешана мелко-мелко порубленная свежая зелень.

Соус с грибами и сметаной

Сметанный соус с грибамиКак вы уже поняли, грибы хороши и горячими, и холодными, и в пирогах, и в котлетах, и в супе, и с картофелем. Что вкусного приготовить из сморчков можно еще?

Например, из них получается прекрасный соус. Нежный, ароматный, притягательный. Блюдо для настоящих ценителей вкуса. Соус из сморчков – это не просто закуска, а настоящий кладезь удовольствий: питательный, таящий во рту и никогда не надоедающий. Хотя… все это можно установить лишь экспериментально. Так что, не теряя времени, начнем. А мы подробно расскажем, как это сделать правильно.

Нам понадобится:

  • грибы – 500 гр.;
  • мясной бульон – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • сметана – 200 гр.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сок лимона – 2 ч. ложки;
  • петрушка;
  • соль.
  • растительное масло

Этапы приготовления:

  1. СоусНесколько раз моем сморчки, а затем мелко нарезаем их и отправляем в кипящую подсоленную воду. Варим в течение 20 минут. В дуршлаге промываем их холодной водой.
  2. Если вы желаете, чтобы соус со сморчками получился в виде икры, грибы можно пропустить через мясорубку. Если же предпочитаете чувствовать на языке отдельные кусочки, просто оставляйте порезанными.
  3. Кладем грибочки в кастрюлю с растопленным маслом и тушим 15-20 минут. Не забудьте, что делать это нужно под крышкой, в противном случае получится жарка.
  4. Муку смешать с небольшим количеством растительного масла (примерно 2 ст. ложки) и довести до кипения. Сюда же добавить ранее подготовленный мясной бульон. Мы советуем варить его на смеси свинины и говядины. Кипятим, пока он не станет чуть погуще. Солим и добавляем лимонный сок и сметану. Тщательно перемешиваем.
  5. Сюда же высыпаем наши подготовленные грибочки и снова хорошенько смешиваем, пока масса не станет однородной.

Соус можно подавать в небольших розетках, посыпав их нарубленной зеленью. Он подойдет для намазывания на хлеб, особенно только что испеченные гренки, или дополнит мясные блюда. Политый им шницель – прекрасный тому пример.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *