Сморчки: обработка и хранение

159 Просмотров
Сморчок

Одними из самых первых грибов, которые появляются в России ранней весной, считаются сморчки. Их можно встретить уже в апреле, когда других грибов ждать еще несколько месяцев. Произрастают они чаще всего в смешанных или лиственных лесах, на опушках, вблизи полей или на пожарищах. В отличие от остальных грибов, сморчки редко маринуют и не солят, но сохранить их все-таки можно, например, высушить или заморозить. Правда, делать это придется по определенным правилам, не распространяющимся на остальные виды грибов, так как они имеют отличительные свойства. Рассмотрим, как хранить сморчки правильно.

Подготовка к хранению

Сморчки на полотенцеЕсли обычные грибы можно и сушить, и солить, и мариновать, и морозить, то со сморчками этот номер не пройдет. Маринуют их очень редко, не каждая хозяйка решится на такой ответственный шаг. Соответственно, возникает вопрос – как же правильно хранить эти грибочки? Их можно либо заморозить, либо высушить. И опять же, сушка их довольно длительна – это не те несколько дней, которые потребуются для переработки обычных грибов.

Как сушить

Удивительно, но употреблять сушеные сморчки можно только через 90 дней с момента сушки в духовке. Для этого отбираются свежие упругие плоды. Их необходимо почистить, вымыть и обсушить. Мыть грибы следует осторожно, чтобы не сломать, так как правильно сушить их целыми, а они очень хрупкие.

Целые грибочки

Сморчки в бумажных пакетахПротивень, на котором грибы будут сушиться, выстилают пергаментной бумагой. На нее кладут грибы. Сушка осуществляется при температуре не более 70°C. При этом дверца духовки остается открытой. Такая осторожность необходима для испарения токсичных веществ.

Желательно осуществлять сушку при открытых окнах. При этом грибы следует постоянно переворачивать, чтобы они не пригорели. Проверить, готовы ли сморчки к хранению, можно следующим образом: если их сжать, то сок не капает, они не влажные и довольно упругие. Хранить заготовки надо в бумажных пакетиках или коробочках.

Порошок

Грибной порошокМожно приготовить из них и грибной порошок, который обладает неповторимым ароматом, намного более сильным, чем если бы он был изготовлен из белых грибов. После того, как грибы высушили, их перемалывают до порошкообразного состояния, пересыпают в бумажные пакетики или плотно закрытые банки и потом используют в кулинарии. Но сохранить грибной порошок тоже непросто. Дело в том, что сморчки очень быстро впитывают влагу, от чего образуется плесень. Поэтому необходимо следить за влажностью.

Чаще всего для приготовления грибного порошка используют ножки первых весенних грибочков, так как они очень хрупкие и плохо сохраняют целостность. Шляпки же оставляют для приготовления блюд из самих сушеных грибов, а не с добавлением порошка.

Можно хранить и целиковые грибы. Если они были высушены правильно, то не крошатся, а легко гнутся. Сморчки сушеные сохраняют весь грибной аромат. В качестве тары подойдет плотно закрытый контейнер, который ставится в темное место.

Способ сушки на воздухе

Сушка грибов на воздухеВ домашних условиях можно сушить сморчки и на свежем воздухе. Делается это в жаркие летние дни. Такая сушка довольно длительна, порядка 2-3 месяцев. Но считается, что за это время из них улетучиваются все токсичные вещества, и грибы становятся безопасны для употребления. Хранить их надо без доступа влаги.

Еще наши бабушки задавались вопросом, как сушить сморчки. Они делали это так:

  1. Свежесобранный целиковый гриб очищали от мусора.
  2. Протирали влажной тряпкой.
  3. Отрезали ножки, оставляя около 2 см.
  4. Брали прочную нитку и нанизывали на нее грибы, делая прокол в оставленной ножке.
  5. Между грибами обязательно оставляли расстояние, иначе в местах соприкосновения при влажной погоде могла образоваться плесень.
  6. Грибные нити вешали под навес.
  7. Хранили их, пока не выделялся весь сок.
  8. Напоследок подсушивали в русской печи, которую сейчас можно заменить духовкой.

Правильно высушенные грибочки желтоватого или светло-серого цвета. Если их разломить, то место надлома будет светлое, чаще белое или желтое. Если сушить строчки и сморчки таким образом, то сразу использовать в кулинарии их нельзя – в целях безопасности надо подождать около 30 дней.

Есть еще один довольно простой способ сушки и одновременно хранения этих грибов. Очищенные шляпки нанизывают на нить или проволоку. Укрывают марлей, чтобы на них не попала грязь, и вывешивают под навес. В таком состоянии они должны провисеть не менее 5 месяцев. За это время они полностью высохнут, и из них выветрятся все токсины.

Как заморозить

Многие задаются вопросом, можно ли замораживать сморчки. Конечно, можно, а как же иначе их хранить. Для хранения, правда, придется выделить место в морозильной камере, но зато вы круглый год сможете баловать своих близких блюдами из сморчков.

Обычный способ

Обсушивание сморчков на газетеТак как свежие сморчки содержат ядовитую гельвелловую кислоту, то термическая обработка перед замораживанием обязательна. После того, как подготовка произведена, их следует тщательно обсушить. Вы ведь не хотите хранить лед – вам нужны грибы. Можно замораживать отваренные сморчки, уложив их в контейнер. А можно сначала обжарить на растительном масле, и только потом морозить.

Сложный способ

Хотите знать, как заморозить сморчки правильно? Есть еще они способ заморозки, правда, он более трудоемкий. Прошедшие обработку и обсушенные грибочки выкладываем на небольшой поднос – каждый гриб по отдельности. Еще лучше, если морозить одни шляпки, так как после разморозки ножки теряют свою форму. Ставим подготовленные грибы на пустую полку в морозильной камере на несколько часов. И уже подмороженные экземпляры, укладываем в контейнер или в пакет, которые отправляем на длительное хранение в морозильную камеру.

Где и сколько хранить?

Морозильная камераПри этом возникает очередной вопрос, сколько хранить сморчки в холодильнике? Конечно, хранение сморчков в холодильнике возможно. Но перед этим их следует очистить, отварить, слить отвар и залить новым соленым раствором. Хранятся они так совсем недолго.

А вот в морозильной камере эти грибы отлично хранятся. Если они были заморожены промышленным способом, то срок хранения в морозильной камере достигает 1,5 лет. Если же заморозка сморчков была выполнена в домашних условиях, то они прекрасно сохранятся до следующего грибного сезона.

Существует огромное количество рецептов с использованием этих грибов. Блюда из сморчков готовят самые разные. Это и обычные жареные на растительном масле, с картошкой или без, грибные соусы, пирожки и многое другое. Единственное исключение – это грибной суп. Из сморчков его не варят, так как они теряют свой аромат в жидкости.

Как обработать сморчки перед хранением

Сморчки в чашке с водойКак уже говорилось, перед заморозкой необходима термическая обработка сморчков. В чем она состоит и чем обусловлена? Внешний вид этих грибов отличается от привычных, но чистить сморчки надо так же, как и все остальные. Сами по себе они очень чистые. И если их собирали правильно, отрезая ножку, а не вырывая с землей, то мусор на них практически отсутствует.

Но задаваясь вопросом, как обработать сморчки, не стоит забывать, что мыть их нужно тщательней, чем остальные грибы. Песок забивается во все извилинки, и удалить его порой трудно.

Обработка сморчков и строчков происходит следующим образом:

  1. Обрезается ножка.
  2. Кожицу не очищают.
  3. У больших грибов шляпку разрезают напополам.
  4. Промывают, меняя воду несколько раз.
  5. Заливают водой и дают закипеть.
  6. Кипятят 5-10 минут.
  7. Воду сливают, после чего необходимо промыть сморчки еще раз.
  8. Снова заливают водой и отваривают с момента закипания около получаса.
  9. Отвар выливают.

Сушка на бумагеПосле того, как вы произвели термическую обработку сморчков, можно приступить к их непосредственному приготовлению: сушке, маринованию или заморозке.

При всей простоте обработки, не стоит забывать, что эти грибы могут быть ядовиты, и ни в коем случае нельзя пропускать ни один из вышеперечисленных пунктов. По той же причине не используют грибной отвар, так как все вредные вещества остаются в нем. Его необходимо сливать сразу же после окончания варки, в противном случае токсины снова попадают в грибы.

Благодаря особенностям этих грибов, они никогда не бывают поражены червями. Это значительно облегчает их сбор и обработку. Но большие грибы обязательно нужно разрезать, так как там можно встретить улиток, муравьев и слизней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *