Изысканные блюда из сморчков для настоящих ценителей

376 Просмотров
Сморчки на столе

Сморчки пользуются особой популярностью среди жителей США и многих европейских государств, но и в наших родных лесах можно отыскать этот бесценный продукт. Почему бесценный? Всё из-за его экзотического вкуса и лекарственных свойств таких грибов. Раскрыть все их прелести можно только, если знать, как приготовить сморчки.

На самом деле технология приготовления продукта довольно простая: очистить от мусора, вымыть под проточной водой, замочить, вскипятить, проварить два раза и откинуть на дуршлаг. Нет ничего сложного, не так ли? Однако для того, чтобы приготовление сморчков стало для вас успешным с первого раза, можно воспользоваться парочкой советов и полезных хитростей от опытных грибников.

Тонкости обработки сморчков

  1. В кастрюле с водойСобирайте бережно! Такие грибы лучше не хранить в одной корзине с другими лесными грибочками. Шапочка может быть очень хрупкой, поэтому её не стоит слишком сдавливать или пережимать. Если сморчки раскрошатся, тогда самая ценная часть продукта будет утрачена.
  2. Держите в воде подольше! Даже несколько тщательных полосканий под проточной водой не помогут добиться такого же блистательного результата, как замачивание. Стоит поместить очищенные от крупного мусора и песка сморчки в глубокую посудину с холодной водой на час или немного дольше. Важно, чтобы ножки были направлены вверх. В таких пористых грибах может скапливаться не только мелкий мусор и грязь, но также селятся улитки и различные насекомые. В воде они сами выползут наружу, без малейших усилий.
  3. Проварите не один, а два раза! Такой способ приготовления сморчков был избран кулинарами не просто так. Он позволяет окончательно избавиться от ядовитой гельвелловой кислоты, которая практически полностью выводится в процессе замачивания. Кипячение также освобождает от остатков песка. Кроме того, грибочки приобретают плотную структуру, благодаря которой проводить над ними дальнейшие кулинарные манипуляции становится намного проще.

Какие бывают сморчки?

Кучка сморчковТакие нежные и ароматные весенние грибы многие грибники считают самыми вкусными. У каждого из них есть свои тайные местечки для сбора сморчков, о которых они никому не рассказывают. Правильное приготовление сморчков и строчков позволяет полностью раскрыть великолепные вкусовые качества продукта. Различают несколько видов таких грибов:

  • Сморчок обыкновенный – гриб с пористой структурой шапочки, которая по своей форме напоминает сферу или яйцо. Светлая или темная коричневая шапочка возвышается над белой упругой ножкой.
  • Сморчок конический – еще один съедобный гриб, который от обыкновенных сморчков отличается только продолговатой формой.
  • Сморчок степной – растет в полях и посадках, а не только возле старых пней. Отличается небольшой круглой шапочкой светло-коричневого цвета.

Если вы хотите вкусно приготовить сморчки и строчки, их нужно тщательно вымыть и прокипятить, а затем добавить в суп или просто поджарить с луком. Любителям остренького могут прийтись по вкусу сморчки по-корейски, но мы предлагаем вам немного отойти от традиционных и простых блюд. Этот продукт представляет собой самый настоящий деликатес, поэтому мы подготовили для вас рецепты экзотических праздничных блюд из сморчков:

Запеканка из сморчков с картофелем под сыром

Грибная запеканкаИнгредиенты:

  • свежие сморчки – 1 кг.;
  • картошка – 7 шт.;
  • твердый сыр – 0,15 кг.;
  • майонез – 0,1 кг.;
  • сметана – 0,1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сначала сморчки нужно тщательно вымыть, замочить, несколько раз прокипятить, слить с них отвар и обсушить. Если у вас нет времени на то, чтобы дождаться пока грибы стекут, их можно немного прижать, ускоряя этот процесс.
  2. Обсушенные грибочки порежьте мелкими ломтиками. Ножки, как правило, более жесткие, чем шапочка, поэтому их можно удалить или тоже порезать продолговатыми кусками.
  3. Картофель следует очистить от кожуры, хорошенько вымыть, а потом порезать тонкими колечками. В данном случае, чем тоньше, тем лучше. Также правильно будет, если превратить картофель в соломку. Всё зависит от ваших предпочтений.
  4. Глубокий противень для запекания смажьте подсолнечным маслом, чтобы продукты не пригорали. Сначала устелите его дно измельченной картошкой. Сдобрите солью, специями, сметаной и майонезом. Сверху выложите подготовленные грибочки и нанесите на них вторую часть майонеза со сметаной. Натрите голландский сыр на мелкой терке и щедро посыпьте им блюдо.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Только после этого противень можно ставить в духовой шкаф. Запеканка из сморчков будет готова через 40 минут. Судить о готовности блюда можно по золотистой сырной корочке, но лучше проверить картофель зубочисткой. Приятного аппетита!

Салат «Соцветие папоротника»

Салат с папоротником и грибамиИнгредиенты:

  • молодой картофель – 3 шт.;
  • побеги папоротника – 8 шт.;
  • маринованные сморчки – 0,2 кг.;
  • зелень лука – 1 пучок;
  • оливковое масло;
  • кедровые орехи – 0,05 кг.;
  • перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Такой рецепт приготовления сморчков уж точно не оставит вас равнодушным человеком. Нестандартные ингредиенты не только интересно дополняют маринованные грибы, но и делают их вкус максимально выраженным. Первым делом нужно заняться побегами папоротника. Найти этот ингредиент будет сложно, но это того стоит. Сырой папоротник отварите на пару, а маринованный продукт можно просто обсушить и добавить в салатник.
  2. Молодую картошку не нужно чистить. Просто сварите её в соленой воде до полной готовности. Картофель не должен распадаться, а сохранять плотную структуру. Перед дальнейшей обработкой его нужно обсушить бумажным полотенцем.
  3. Сполосните зелень молодого лука, обсушите её и порубите острым ножом.
  4. Теперь можно перейти к измельчению картошки. Превратите её в крупные кубики, которые нужно всыпать в миску для салата к папоротнику, дополнить маринованными сморчками, зеленым луком, несколькими ложками оливкового масла, солью и перцем. Перед подачей салат из сморчков посыпьте кедровыми орешками. Готово! Этот рецепт салата из сморчков приятно удивит ваших гостей и домочадцев.

Фаршированные грибы

Фаршированные Ингредиенты:

  • свежие сморчки – 0,5 кг.;
  • сливки – 0,5 л.;
  • зелень укропа или петрушки – 1 пучок;
  • творог или сливочный сыр – 0,2 кг.;
  • мускатный орех;
  • соль и перец;
  • мясо курицы – 0,2 кг.;
  • масло сливочное – 0,1 кг.;
  • чернослив – 0,2 кг.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. ЧерносливСначала грибочки должны пройти длительную и тщательную предварительную обработку. Вымытые грибы нужно будет замочить в холодной воде на час, а потом в ней же отварить на протяжении 7 минут с момента закипания. Отвар нам не понадобится, поэтому слейте его, а сморчки залейте новой порцией холодной воды и немного подсолите. Во второй раз прокипятите продукт уже 20 минут.
  2. Готовые грибы нужно достать из воды, обсушить и остудить. Дайте им постоять в дуршлаге с полчаса или, если у вас нет времени, в буквальном смысле выжмите из продукта лишнюю жидкость. Далее необходимо отрезать ножки у самого основания шапочки. Хотя они жестковаты, совсем необязательно их выбрасывать. Можно измельчить и добавить в начинку.
  3. Приготовьте соус для заливки из сливок, специй, зелени и творога или сыра. Их нужно тщательно смешать между собой.
  4. Далее можно заняться приготовлением начинки. Отварите куриное филе, а измельченный репчатый лук с морковкой нужно поджарить на подсолнечном масле. Готовые ингредиенты смешайте в блендере, чтобы они приобрели однородную консистенцию. Туда же всыпьте остатки сливочного масла и чернослив. Взбейте еще раз с добавлением сырого куриного яйца.
  5. После этого нужно наполнить каждую шапочку полученной массой. Делайте это с помощью кулинарного шприца. Если такого нет, разрежьте каждый грибок пополам, затолкайте в него начинку, а потом закрепите зубочисткой.
  6. Противень для запекания смажьте сливочным маслом, уложите в него сморчки фаршированные, а потом залейте сливочным соусом. Готовить такое блюдо нужно на протяжении 40 минут при 150 градусах. Приятного аппетита!

Рецепты из сморчков могут быть очень разными, но все блюда из них могут похвастать нежным и изысканным вкусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *