Сморчки и картофель: тушим, жарим, запекаем

68 Просмотров
Жареный картофель с грибами

До разгара сезона «тихой охоты» еще далеко, однако некоторыми дарами природа нас уже радует. Одними из первых вырастают сморчки. Недаром их порой называют грибными первоцветами, ведь они могут появляться даже в местах, где еще не полностью сошел снег. И, к слову, они очень вкусные. Сегодня мы расскажем вам не только о том, как приготовить сморчки с картошкой, но и как это сделать правильно. Мы уверены, что предложенные нами варианты приготовления придутся вам по вкусу.

Тушим грибы с морковью

Тушеные грибы с овощамиЭтот способ приготовления подойдет для тех, кто жареной еде предпочитает тушеную, как менее калорийную, а, следовательно, более полезную. Сморчки тушеные с картошкой и морковью – это вкусно, сытно, необычно. В общем, они подойдут и для замечательного ужина в кругу семьи, и для праздничного стола. Такая еда по своим питательным свойствам легко заменит мясное блюдо или же отлично дополнит его. Рецепт сморчков с картошкой довольно прост, так что не вызовет проблем ни у одного человека, мало-мальски знакомого с кулинарным делом.

Нам понадобится:

  • грибы – 400 гр.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • маргарин или сливочное масло – 50 гр.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • зелень петрушки и укропа;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления блюда:

  1. Начинаем, что логично, с грибов. Сморчки необходимо тщательно почистить, помыть и отправить вариться. Главное – не жалейте воду. Ее должно быть достаточное количество.
  2. Готовим наши ароматные грибочки минут 15-20. После этого нужно промыть их в холодной воде, а затем порезать довольно мелко: каждый примерно на шесть частей. Не жалейте времени, если этого требует процесс готовки.
  3. Теперь беремся за овощи. Моем и чистим картофель и морковь. И то и другое нарезаем кубиками: картофель более крупными, морковь – более маленькими. Кто-то предпочитает ее тереть, но мы считаем, что для данного рецепта подойдет именно такой способ измельчения. Так рыжий корнеплод не «размякнет, а останется полноправным ингредиентом.
  4. Нарезанные овощи варим в слегка подсоленной воде.
  5. Когда они приготовятся наполовину, то есть примерно через 10-12 минут, добавляем сюда же грибы.
  6. Муку смешиваем с предварительно растопленным маслом и отправляем в готовящееся блюдо. Все вместе тушим еще минут 20.

Подавать блюдо на стол советуем с зеленью. Душистые укроп и петрушка отлично дополнят вкус блюда из сморчков с картошкой.

Запекаем сморчки с сыром

Грибы запеченные с сыромКак вы уже убедились, изучив предыдущий рецепт, готовить сморчки с картошкой – дело не особо сложное, так что можно экспериментировать, добавляя копилку своей кулинарной памяти новые и новые способы использования этих замечательных даров природы. Следующий наш рецепт — картошка со сморчками в духовке. Начинаем готовить.

Нам понадобится:

  • грибы – 1 кг.;
  • картофель — 7-8 шт.;
  • сыр — 200 гр.;
  • майонез — 5-6 ст. ложек;
  • зелень петрушки – 1 небольшой пучок;
  • растительное масло.

Процесс приготовления блюда:

  1. И снова первым делом займемся нашими грибочками. Тщательно моем их и очищаем, после чего заливаем водой и оставляем минут на 30. Таким образом, уйдет совершенно вся грязь.
  2. Снова кладем грибы в воду, но на этот раз ставим кастрюлю на плиту и варим сморчки в течение 20 минут. Можно сделать это дважды. Зачем? Дело в том, что растущие в естественной среде грибы впитывают в себя не только полезные, но и вредные вещества. При повторной варке они наверняка будут уничтожены. Так что если вы переживаете по этому поводу, просто потратьте на 15-20 минут дольше, зато будьте спокойны.
  3. После отваривания слейте воду и оставьте грибочки чуть подсохнуть. Лишняя влага нам совершенно ни к чему. Затем режем их мелкими дольками.
  4. Теперь – время картошки. Мы ее моем, чистим и режем. Как именно? Предлагаем небольшими пластиночками.
  5. Картофель и грибы выкладываем на предварительно смазанный маслом противень.
  6. Трем сыр на мелкой или средней терке и аккуратно смешиваем его с майонезом. Для более нежного вкуса можно добавить сюда немного сметаны или жирных сливок.
  7. Обратной стороной столовой ложки, не торопясь, смазываем грибы и картофель получившейся сырно-майонезной смесью. Спешить нельзя, дабы слой получился равномерный, ведь, в том числе, и от этого зависит качество пропитки нашего аппетитного блюда.
  8. Ставим противень в духовку, разогретую до 190 градусов. Готовится еда будет минут 30-35. Время может несколько варьироваться, так что следите, когда сыр превратится в запеченную корочку.

Перед подачей на стол блюдо стоит порезать, словно пирог и обильно посыпать нашинкованной зеленью. А еще прекрасным дополнением станут свежие помидоры, огурцы и сладкий болгарский перец.

Стоит помнить, что картошка со сморчками может быть и самостоятельным блюдом, и оригинальным гарниром.

Обжариваем со сметаной

Грибы жареные в сметанеВариантов приготовления сморчков с различными продуктами существует огромное количество. И мы предлагаем вашему вниманию очередной способ не только порадовать себя любимых вкусным ужином, но и приятно удивить родных и близких нетривиальным кушаньем. Сейчас мы расскажем, как приготовить сморчки в сметане с картошкой.

Сочетание грибочков с картофелем – само по себе беспроигрышное, а если к этому 3 добавить еще и густую питательную нежную сметану, то успех среди даже самых искушенных гурманов вам стопроцентно обеспечен.

Нам понадобится:

  • сморчки – 1 кг.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
  • сметана (40%) – 200 гр.;
  • соль;
  • перец черный.

Процесс приготовления блюда:

  1. Тщательно промываем грибочки под проточной водой, ведь нам, согласитесь, совсем не нужна в нашем блюде земля. После этого замачиваем их в холодной воде еще минут на 40-50. Можно иногда помешивать грибы, чтобы они хорошо-хорошо очищались.
  2. Пару раз стоит сменить воду, тогда грибочки станут совсем чистенькими.
  3. Отправляем сморчки вариться. Этот процесс будет длиться не менее 20 минут. Снимаем грибы с огня и выливаем «бульон», он нам не понадобится. Даже наоборот: после варки промываем сморчки горячей водой. Можно – недавно вскипевшей. И снова ставим варить в новой воде, немного ее подсолив.
  4. Тем временем мы чистим, измельчаем и поджариваем лук, пока он не станет прозрачным.
  5. Грибы сливаем и оставляем немного подсохнуть. После этого мелко нарезаем.
  6. Подготовленную для приготовления картошку режем мелкими удлиненными ломтиками по типу соломки и отправляем в сковороду к луку. Жарим вместе в течение примерно 5 минут.
  7. А потом сюда же добавляем нарезанные грибочки. Сморчки с картошкой готовим еще столько же времени, а затем добавляем в сковороду сметану, соль и шепотку черного перца.
  8. Закрываем крышкой, убавляем огонь и готовим еще примерно 10 минут.

Грибы в сметанеСпустя это время наше блюдо готово, и его можно подавать на стол. Зелень или зеленый лук не только украсят его, но и сделают еще вкуснее.

Если грибов у вас с избытком, но нужно побеспокоиться, чтобы они не испортились. Многие хозяйки задаются резонным вопросом — как правильно хранить сморчки?

Отвечаем: как и другие грибы. То есть в сушеном, замороженном или варено-мороженном виде. Не бойтесь, они не потеряют свой вкус и аромат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *