Как приготовить вкусную консервацию из сморчков?

143 Просмотров
Соленые грибы с зеленью

Свежими сморчками можно полакомиться только весной, иногда вначале лета. Не просто так эти грибы называют весенними. Первые дары леса с вытянутой ячеистой шапочкой можно отыскать около пней в лесу или под яблонями уже в апреле. Однако опытные грибники дают им немного настояться и приобрести свой легендарный пряный вкус. Именно поэтому собирают их, как правило, в мае. Одиноких красавцев можно найти еще в июне, но это бывает крайне редко. Совсем необязательно отказываться от этих грибочков в любое другое время года, но сначала нужно разобраться, как солить сморчки.

В консервированном виде такой продукт тоже заслуживает особого внимания. Правильный маринад позволит ему напитаться пикантными оттенками вкуса. Соленые сморчки можно использовать в качестве самостоятельного блюда, но они с не меньшим успехом могут стать интересным дополнением салатов, вторых блюд и супов. Маринованные сморчки, приправленные сметаной, отличаются нестандартным вкусовым сочетанием и подходят только для настоящих гурманов. Многим больше вкусу жареные сморчки.

Можно ли солить такие грибы?

Сморчки в бочкеСморчки называют условно съедобными грибами из-за содержания ядовитой гельвелловой кислоты. На самом деле избавиться от неё очень просто, если предварительно замочить продукт, а потом правильно его проварить. Можно ли солить сморчки? Конечно, да. Однако предварительная термическая обработка в таком случае обязательна.

Чтобы правильно посолить сморчки, нужно следовать технологии их приготовления. Существует довольно много интересных рецептов на эту тему. Мы выбрали для вас тройку самых удачных вариантов приготовления консервации из сморчков:

Горячий способ засола

Сморчки в сеткеИнгредиенты:

  • свежие сморчки – 1 кг.;
  • соль – 0,05 кг.;
  • гвоздика;
  • перец горошком;
  • сухой укроп;
  • несколько листьев черной смородины.

Процесс приготовления:

  1. Сначала весенние грибы нужно очистить от крупного мусора, и несколько раз сполоснуть под проточной водой. В них часто живут муравьи и улитки, от которых не так просто избавиться. Именно поэтому следует вымытые грибочки замочить на несколько часов в слегка подсоленной холодной воде.
  2. Вымачивание грибов в кастрюле с водойОкончательно избавиться от нежелательной живности и гельвелловой кислоты можно после кипячения грибов. Кастрюлю с холодной водой и сморчками поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 10 минут. Отвар нужно будет слить, так как в нем еще могут быть остатки ядовитого вещества.
  3. Полуфабрикаты из сморчков необходимо достать из отвара и освободить от лишней жидкости. Далее их можно порезать напополам или оставить целенькими, если они не очень большие. Лучше еще раз сполоснуть холодной водой, а потом опустить грибочки на дно глубокой кастрюли.
  4. Сморчки залейте половиной стакана воды, всыпьте в посудину соль, а далее отправьте на средний огонь. Пока они будут тушиться, нужно аккуратно помешивать грибную смесь. Это позволит продукту готовиться равномерно. Как только грибы закипят, к ним необходимо будет кинуть все специи и пряности, снова тщательно перемешать. Готовьте еще 20 минут. Готовые грибы осядут на дно, а рассол должен приобрести прозрачную консистенцию.
  5. Переложите грибы вместе с рассолом в широкую посудину до полного остывания. Только потом их можно будет распределить по банкам или бочкам и плотно закрыть. Соленые сморчки можно есть через 1,5-2 месяца после засола. Лучше хранить их в погребе.

Холодный способ засола

Грибы холодного посола в чашкеИнгредиенты:

  • свежие сморчки – 10 кг.;
  • лавровый лист;
  • кора дуба;
  • пряные травы;
  • ветки вишни;
  • гвоздика;
  • душистый перец;
  • хрен;
  • соль – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Засолка сморчков в сыром виде невозможна, так как ими попросту можно отравиться. Именно поэтому такие грибы при любых обстоятельствах сначала тщательно моются, потом замачиваются, проходят несколько этапов кипячения и еще раз споласкиваются. Более подробное описание предварительной подготовки сморчков к солению вы можете прочитать в первом рецепте.
  2. Когда грибы будут готовы к дальнейшему приготовлению, необходимо взять глубокую посудину для засолки и уложить на её дно часть пряностей и специй. Кастрюльку или бочку нужно подготовить заранее, прокипятив и тщательно обсушив. Поверх трав выложите слой грибов толщиной около 5 сантиметров и щедро сдобрите солью. Таких слоев может быть столько, сколько нужно для наполнения бочки или кастрюли. Потом нужно будет накрыть соленые сморчки крышкой, а сверху поставить грузик. Грибочки будут готовы через несколько месяцев.

Этот рецепт очень редко применяется для сморчков, так как холодный способ засола больше подходит для белых грибов, груздей, рыжиков и волнушек.

Отварные соленые сморчки

Отварные соленые грибыИнгредиенты:

  • сморчки – 1 кг.;
  • лимонная кислота или яблочный уксус – 1 грамм или 1 столовая ложка на литр воды;
  • соль – 2 грамма на литр воды.

Процесс приготовления:

  1. Вы уже знаете, что к предварительной подготовке сморчков нужно подходить очень серьезно. Освободите свежие грибы от крупного мусора, вымойте, замочите на час, а потом дважды проварите на протяжении 7 и 20 минут с момента закипания соответственно. Отвар обязательно сливайте в раковину.
  2. Готовым грибочкам нужно дать немного времени, чтобы они обсохли на дуршлаге. Затем сделайте в отдельной кастрюле кипящий солевой раствор из воды, соли и лимонной кислоты или уксуса. Всыпьте в него сморчки и кипятите еще 10 минут.
  3. В отдельной посудине приготовьте двухпроцентный солевой раствор с добавлением небольшого количества уксуса или кислоты лимонной. Грибы нужно разложить по стерилизованным банкам, пока они еще горячие, залить раствором и сразу закрутить крышками. Ароматные грибочки совсем скоро приобретут легкий и изысканный вкус. Такой рецепт соления сморчков подходит практически для всех лесных грибов.

Как хранить консервацию из сморчков?

Сморчки в банкеДля хранения грибов идеально подходит прохладное проветриваемое помещение. Температура воздуха не должна опускаться ниже 0 градусов. Идеально – 5-6 градусов. Если грибочки перемерзнут, они раскрошатся и станут безвкусными. Если же температура будет слишком высокой, продукт может попросту скиснуть.

Соленые сморчки перед подачей лучше сполоснуть холодной водой, сбрызнуть лимонным или лаймовым соком, а потом добавить к ним измельченный свежий лук и пару ложек подсолнечного масла. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *