Секреты приготовления вкусной и полезной консервации из сморчков

126 Просмотров
Консерированные в банке грибы

Что может быть вкуснее и ароматнее свежих лесных грибов? Этот продукт не просто так обзавелся миллионами поклонников по всему миру. Сморчки не так известны обществу, как традиционный белый гриб, но забывать о них определенно не стоит. Многие не решаются готовить их из-за ядовитой гельвелловой кислоты, но опытные грибники не только знают, как делать это правильно, но и создают из таких грибочков уникальные блюда. Особого внимания заслуживает консервация из сморчков, ведь с её помощью можно полакомиться ароматными грибами и зимой, и летом.

Почему именно сморчки?

Сморчки в рукеЭти грибы не просто так относят к ядовитому виду. Если приготовить их неправильно, можно даже отравиться, но это еще никогда не заставляло настоящих ценителей даров леса отказываться от такого продукта. Итак, сморчки консервированные или жареные отличаются приятным пикантным вкусом. Однако это далеко не единственное их достоинство.

Ученые выяснили, что этот продукт может похвастать многочисленными лекарственными свойствами, которые сохраняются даже после длительной термической обработки. Независимо от того, хотите вы пожарить вкусно сморчки или приготовить из них суп, готовое блюдо позаботится об укреплении вашего иммунитета, предотвратит серьезные заболевания зрительных органов или поспособствует избавлению от катаракты. Кроме того, их регулярное употребление в пищу помогает справиться с проблемами суставов.

Конечно же, как и любой другой продукт, такие грибы могут быть противопоказаны некоторым людям из-за индивидуальной непереносимости. Злоупотреблять сморчками не стоит, но они могут стать отличным разнообразием повседневного рациона или изюминкой праздничного стола.

Как правильно подготовить сморчки к консервации?

Два сморчкаХотите знать, можно ли консервировать сморчки? Ответ на этот вопрос утвердительный только в том случае, если вы собираетесь делать это правильно. Заготовка сморчков впрок представляет собой довольно насыщенный и длительный процесс, так как предварительная подготовка продукта занимает очень много времени. Если же делать это из года в год, технология становится простой и прозрачной. Секреты приготовления такой консервации нужно учитывать еще в момент сбора грибов в лесу или посадке:

  1. Чаще всего сморчки растут возле старых пней или под яблонями. Следует помнить, что шапочка очень хрупкая и может легко повредиться, если складывать такие продукты в одну корзину с другими лесными грибами. Именно поэтому для них рекомендуется заранее подготовить отдельную емкость, в которую нужно аккуратно класть каждый добытый трофей.
  2. Когда грибы уже собраны, их необходимо освободить от крупного мусора и по возможности от песка и грунта. Сделать это полностью без воды в любом случае не получится, поэтому добейтесь максимально возможного результата без повреждения структуры.
  3. Перед приготовлением супа или жаркой такие грибы рекомендуют несколько раз хорошенько вымыть под проточной водой и дважды прокипятить. Первый раз это делают на протяжении 7 минут, сливают отвар и снова опускают сморчки в холодную воду. Второй раз с момента закипания их нужно готовить уже на протяжении 20 минут в подсоленной воде. Кстати, ножки можно не обрезать. В маринаде они приобретут изысканный вкус и станут не такими жесткими.

Когда все этапы предварительной подготовки будут пройдены, можно приступать к заготовкам, а для этого нужно разобраться с тем, как консервировать сморчки:

Маринованные лесные грибы

Ингредиенты:

  • Маринованные грибы в банкесморчки – 1 кг.;
  • соль – 0,05 кг.;
  • сахар – 0,025 кг.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксусная эссенция – 1 чайная ложка;
  • вода – 0,6 л.;
  • лавровый лист – несколько штук;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • черный перец – 6 шт.

Процесс приготовления:

  1. Заранее подготовленные сморчки, которые прошли тщательную очистку, мойку и двойную варку, сложите кастрюлю, залейте водой. Всыпьте туда сахар, специи и соль, а потом посудину нужно отправить на умеренный огонь.
  2. Как только отвар закипит, влейте в него уксусную эссенцию. Вместо неё можно взять полстакана обычного уксуса. Варить грибы нужно около получаса, периодически снимая пенку, которая может образоваться в процессе приготовления.
  3. Через полчаса попробуйте маринад. В этот момент можно по вкусу добавить еще уксуса или соли. Сморчкам нужно дать немного остыть вместе с маринадом, потом распределить грибы по стерилизованным банкам. Для вкуса в каждую можно добавить ложку подсолнечного масла.
  4. Банки положите в холодильник до полного остывания. Тогда блюдо будет уже полностью готовым к употреблению. Грибы можно подавать к столу или закрутить крышки и отправить на хранение в погреб.

Вкуснейшая грибная икра

Ингредиенты:

  • Грибная икрасвежие сморчки – 0,5 кг.;
  • лук репчатый – 0,15 кг.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мы уже разобрались с тем, как подготовить сморчки перед консервированием. Икра из сморчков тоже требует тщательной подготовки и предварительной термической обработки. Готовые полуфабрикаты нужно немного остудить и пропустить через мясорубку.
  2. Очищенный репчатый лук нужно отправить в мясорубку, но сделайте это отдельно от грибов. Измельченный лук отправьте на сковородку с разогретым подсолнечным маслом и подрумяньте до приятного кремового или золотистого оттенка. Потом на жаровую поверхность нужно будет добавить полученную пасту из сморчков, хорошенько перемешать и тушить на протяжении часа под крышкой.
  3. На финальном этапе приготовления консервации добавьте соль по вкусу и перец. Потом останется только выключить огонь под сковородой, а в неё всыпать измельченный чеснок и уксус. Грибная икра из сморчков готова! Её можно сразу же подавать к столу или разлить по банкам и отправить в холодное место на хранение.

Консервы из сморчков

Свежие сморчки на тарелкеИнгредиенты:

  • грибы свежие – 1 кг.;
  • соль – 0,05 кг.;
  • лимонная кислота – 1 пакетик.

Процесс приготовления:

  1. Консервирование сморчков начинается с их тщательной подготовки к дальнейшему приготовлению. Грибы нужно вымыть, несколько раз отварить и остудить. После этого отправьте сморчки в раствор поваренной соли и лимонной кислоты, доведите всё это до кипения и варите на протяжении 8 минут.
  2. Далее грибочки следует достать из маринада, хорошенько сполоснуть под проточной водой и переложить в стеклянные банки. Залейте сморчки свежим солевым раствором (2%), а потом закройте банки и отправьте на стерилизацию в скороварку или в глубокую кастрюлю с кипящей водой. На это нужно 30-40 минут. Консервация из сморчков готова!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *