Сморчки и строчки – первые весенние грибы

239 Просмотров
Сморчки в корзинке

Принято считать, что грибная пора начинается лишь с приходом лета. Однако начало весны вполне подходит для того, чтобы стряхнуть пыль с корзинки и отправиться на лесную «охоту». Уже в апреле опытные грибники несут первый урожай – сморчки. А еще можно встретить очень похожие строчки. Что это за грибы? Почему не все любители «тихой охоты» их любят? Представители разных семейств считаются условно съедобными (в Европе – ядовитыми), обладают хорошим вкусом, но одни даже при правильном приготовлении не подходят для употребления в пищу, а другие высоко ценятся.

Сморчки – первые весенние грибы. Их активно используют в народной медицине, а также употребляют в пищу. Безусловные знания того, где они растут, когда их лучше собирать и где, чем отличаются от других похожих грибов – вот что следует иметь перед тем, как искать, что приготовить из сморчков.

Что важно знать: главные отличия

Ядовитый

На территории России даже опытные грибники случайно (а иногда умышленно) путают сморчки и строчки. Внешне они действительно схожи, хотя и принадлежат к разным семействам. Кроме того, оба гриба причислены к категории условно съедобных, хотя строчки намного опаснее, и кулинарные традиции некоторых стран их вообще не рекомендуют употреблять.

Плодовое тело строчка содержит сильные яды – гиромитрины. При их попадании в организм человека кровь разжижается (гемолитическое действие). Вещества негативно влияют на печень, центральную нервную систему и ЖКТ. Достаточно часто из-за съедания предварительно неотваренных, но обжаренных строчков, а также бульонов из них потребитель получал сильнейшее отравление, в некоторых случаях фиксировались летальные исходы. Надежным способом удалить гиромитрины является исключительно сушка на свежем воздухе, занимающая не менее полугода.

Грибы, принадлежащие к семейству сморчковых, отличаются меньшей токсичностью. Их также не следует употреблять в сыром виде. Однако токсины легко разрушаются при отваривании в подсоленной воде или высушивании. Отдельные случаи отравления сморчками легко объяснить двумя причинами:

  1. нарушение правил предварительной подготовки;
  2. контакт с токсичным строчком.

Шляпка ядовитого грибаОтличие сморчков от строчков заключается не только в уровне опасности для здоровья человека или принадлежности к разным семействам, а еще и в их внешнем виде. Строчок обыкновенный, который появляется в одно время со сморчками, имеет сходство с грецким орехом или даже с головным мозгом. Такие ассоциации возникают из-за того, что вся шляпка покрыта извилинами. Цвет ее – от желтовато-коричневого до кирпичного, в зависимости от условий и места. Часто можно встретить в лесу с большим количеством хвойных деревьев.

Если цвет шляпки светлый, диаметр достигает 30 см, гриб растет в просторных, обязательно сосновых посадках (там же, где и маслята) – все это строчок гигантский.

У сморчков шляпки яйцевидно-круглой формы с ячеистым строением, окрашены в желто-коричневый цвет. Шляпка нижней своей частью сильно прирастает к ножке, что не позволяет их разделить. Вот почему на вопрос, можно ли есть ножки сморчков, грибники отвечают положительно. Эта часть гриба имеет слегка цилиндрическую форму, окрашена в белый, желто-бурый цвета. Все части обладают ярким, сильно выраженным (но приятным) запахом.

В целом, говоря о том, чем отличается строчок от сморчка, можно выделить такие признаки:

  • длина ножек – длинная и короткая соответственно;
  • внутренняя структура – мякоть у сморчка практически отсутствует, поскольку он полый внутри, а в строчках она извилистая;
  • экстерьер.

Надо заметить, что сморчковые в сушеном состоянии добавляются в пищу (чего не рекомендуется делать с их двойниками). Большое распространение также получила настойка лечебная из диких сморчков. Следует помнить, что ее применение хоть и эффективно, но имеет широкий круг ограничений.

Лечебными свойствами, по мнению сторонников народной медицины, обладают и строчки. Из-за сильной токсичности спиртовые настойки используют только для наружного применения. В редких случаях и только под контролем врача состав принимают внутрь. Самолечение может стать причиной сильнейшего отравления.

Интересно знать

Несколько интересных фактов о сморчковых:

  • Они упоминались еще в трудах Теофраста, датируемых IV веком до н.э.
  • У древних римлян эти грибы входили в разряд деликатесов.
  • В США это королевский гриб.
  • Их ценность на том же уровне, что и у трюфелей.
  • Во Франции, Германии с середины XIX столетия данная культура активно выращивается в искусственных условиях.

Не менее интересно знать, что латинское название строчков Gyromitra происходит от двух слов древнегреческого языка, перевод которых – круглый и повязка для головы.

Где растет сморчок и строчок?

В лесуВесной, когда снег только стаял, леса начинают оживать. Появляется первая растительность. Она представлена не только полевыми цветами, но и грибами – сморчками, строчками.

Лиственные, смешанные, хвойные леса, вырубки, редколесья, склоны оврагов, холмов, канавы, покрытые мхом, – вот где искать сморчки и строчки. А еще их можно встретить там, где был пожар.

Зона распространения – северное полушарие. В Евразии грибы встречаются во многих странах, даже в Японии. Жители Северной Америки, Тасмании, Австралии также знают, какие на вкус сморчки. Лучшая почва – та, что насыщена известью.

Грибы легко встретить не только в лесах, но и в заброшенных парках, палисадниках и садах, особенно яблоневых. Опытные грибники заметили за сморчками интересную особенность – они не любят расти долгое время на одном и том же месте. Как только почва перестанет быть плодородной, материнская грибница или меняет место «прописки», или просто исчезает.

Лучшее время для сбора

Корзина со сморчкамиКогда собирать сморчки? Если зима была теплой, они начинают расти уже в марте. Однако оптимальное время сбора – апрель. Некоторые грибники жалуются, что урожай этого времени отличается водянистостью. Поэтому переносят «охоту» на месяц май.

Виды сморчков

Семейство сморчковых достаточно обширное. Входящие в него экземпляры очень непохожи друг на друга. Это и объясняет тот факт, что неопытным грибникам сложно отличить от сморчков другие грибы. Незнание, отсутствие опыта заставляет некоторых людей отказываться от неприглядных, но очень вкусных грибов.

Изучив виды сморчков, будет намного легче разобраться в отличительных чертах. Это поможет внести разнообразие в грибное меню домашней кухни.

Обыкновенный

ОбыкновенныйСморчок обыкновенный – достаточно известный гриб. Его легко найти в лиственных рощах и сосновых борах. Он растет в одиночку, отдавая предпочтение стойбищам, где регулярно жгут золу, деревья. А еще его часто встречают в местах гористых, отличающихся глинистой или известковой почвой. Благоприятная погода – сырая, дождливая.

Принадлежащие к этой разновидности грибы изобилуют на территории Северной Америки, Азии и Европы. Их шляпка, напоминающая яйцо, плотно надета на ножку. Цвет – черно-бурый, черноватый. Обыкновенные сморчки вырастают относительно небольшими – длина колеблется в пределах 2-3,5 см, а ширина – 2-4 см.

Появляются сморчки этого вида в конце апреля, в начале мая. Плодоношение продолжается до второй-третьей недели июня. Опытные грибники утверждают, что лучший гриб тот, шляпка которого не превышает в диаметре отметки 8 см, окрашена в любые тона коричневого цвета, имеет крупные ячейки. Рекомендуется собирать именно такие экземпляры.

Конический

КоническийСморчок конический, также именуемый кеглеобразным, у западных шеф-поваров ценится больше. Его отличает очень нежный вкус, благодаря чему блюда получаются более изысканными, дорогими. Эти грибы вылезают из-под земли чуть раньше, чем сморчок обыкновенный. Для роста им нужна не только влажность, но и моховая, склонная к заболачиванию почва. Там, где растут сморчки конические, всегда есть трава и затененность, но не полное отсутствие освещения.

Кеглеобразные экземпляры отдельными исследователями рассматриваются как подвид сморчка обыкновенного, поскольку разница в описании практически отсутствует. Отличительная характеристика – удлиненность формы. Особые признаки того, как выглядят сморчки кеглеобразные:

  1. тонкая, вытянутая шляпка;
  2. длина от 4 до 10 см, ширина – 2-3,5 см (но бывают и большие экземпляры);
  3. основание шляпки слегка раздуто.

Лучшее время собирать сморчки конической формы – апрель и май. Крайне редко эти экземпляры встречаются в начале июля, но только при условии, что погодные условия подходящие. Следует помнить, что для получения лучшего результата и снижения риска отравления собирают исключительно молодые, не переросшие грибы.

Шапочка

ШапочкаЕще один вид семейства – сморчковая шапочка. Шляпка ее напоминает колокольчик или надетый на палец наперсток. Окрас – преимущественно бурый, но есть и слегка желтоватые экземпляры. Грибы эти также съедобные, отличаются приятным ароматом. Иногда в лесах можно наблюдать торчащие из земли «свечки» – это уцелевшие ножки сморчковой шапочки.

Этот вид можно найти под деревьями с листвой – преимущественно осины и липы. Хотя в ряде регионов шапочки встречаются под дубами и березами.

Степной

СтепнойСморчок степной также представляет интерес для грибников. Вкус у него очень приятный. Внешне он сильно схож со строчком. Шляпка имеет шаровидную форму и окрашена в серовато-коричневый тон. Максимальная высота, которой она достигает, – 15 см. Таким же бывает и диаметр верхней части. Само плодовое тело – около 25 см, вес – около 2 кг. Ножка отличается плотностью и небольшой высотой.

Сбор степных экземпляров приходится в конце марта – начале апреля. Зона распространения – европейская часть России, Средняя Азия. Как понятно из названия, грибы предпочитают степи, как правило – полынные.

Высокий

ВысокийОчень редкий представитель семейства – сморчок высокий. Отличается оливково-коричневым окрасом шляпы. Ее форма приближена к конусу. Шляпка имеет ячейки, которые ограничены складками, ребра сильно выделены. Плодовые тела начинают развиваться, подобно другим сморчкам, к апрелю-маю, очень редко – к июню. Гриб предпочитает почвы лиственных, а также хвойных лесов. Также его встречают на травянистых полянах, опушках, огородах, садах, горах.

Неопытным людям легко перепутать конический и высокий виды сморчков. Главное отличие – цвет и размер плодового тела. Первый экземпляр имеет большие параметры.

Еще раз о главном

Сморчковые – условно съедобные грибы. Несмотря на низкое содержание токсинов, их следует обязательно отваривать. Получаемый отвар нельзя использовать как добавку к пище. Грибы не подвергают солению или маринованию, а исключительно сушению (как способ сохранения на зиму), тушению или жарке. Не следует употреблять ежедневно больше 200 г продукта. Строго запрещено давать сморчки детям до 12 лет, а также людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *