Как приготовить маринованные сморчки

398 Просмотров
Сморчки

С приходом теплых весенних дней в лесу, на месте пожарищ и солнечных опушках сквозь землю пробиваются сморщенные шляпки неких странных грибов. Они могут отталкивать своим неприглядным внешним видом. На самом деле, эти грибы вполне съедобны и в некоторых странах даже являются дорогим деликатесом. Опытные грибники любят эти первые весенние грибы и запасают сморчки маринованные на зиму. Эти грибочки, несмотря на свой внешний вид, обладают очень приятным вкусом, но нуждаются в определенной обработке перед консервацией.

Съедобно или нет?

Сморчки на тарелкеСреди многих людей, кто особо не интересуется грибами и их заготовкой, есть мнение, что маринование сморчков и их последующее употребление связано с риском пищевого отравления. Почему же это не так?

На самом деле, если мы говорим о том, можно ли мариновать сморчки, то здесь нужно учитывать некоторые особенности этого неприятного на вид гриба. Часто сморчок можно перепутать с таким грибом, как строчок, который в сыром виде является смертельно ядовитым. Его токсины не разрушаются при термической обработке, вызывая тяжелые отравления с летальным исходом. Главным его отличием можно назвать толстую ножку и неровную шляпку, которая похожа на сердцевину грецкого ореха. В то время как шляпка сморчка зачастую выглядит круглой или яйцевидной. В редких случаях она похожа на конус.

Такое чудо, как строчок, незадачливый грибник может положить в корзину вместе со сморчками, приняв по ошибке ядовитый гриб за съедобный. Тем не менее, и в шляпках сморчков содержатся токсины. К счастью, их количество гораздо меньше, чем в строчках, но все же стоит перестраховаться и подвергнуть их тщательной термической обработке до того, как приготовить маринованные сморчки.

Однако ученые-микологи, определяя ценность этого гриба для промышленной заготовки, в некоторых регионах смогли собрать экземпляры, которые вообще не содержат никаких токсинов. Таким образом, был сделан вывод о том, что сморчки съедобны, но требуют термической обработки в большинстве случаев.

Способы маринования

Маринованный грибПервый рецепт маринования сморчков можно с легкостью назвать классическим. В нем нет никаких изысканных пряностей, и он знаком практически каждой хозяйке, если она занимается солением и домашними заготовками. Для приготовления консервации из этих грибочков вам будет необходимо взять:

  • 1 кг основного продукта;
  • 1 ч.л. поваренной соли;
  • небольшая горсть черного перца горошком;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • зонтик укропа;
  • лавровый листик;
  • 3 ст. л. уксуса 6%.

Теперь, прежде чем замариновать сморчки на зиму, их необходимо вымочить несколько часов в холодной воде и тщательно очистить складки от еловых иголочек и травинок. Кроме того, отмачивать их нужно по той причине, что в складках шляпок любят селиться всякие паучки, которые по весне хотят отыскать себе корм, селясь в этих грибах. Теперь, после изгнания живности, рассмотрим, как мариновать сморчки:

  1. Залейте продукт холодной водой и поставьте кастрюлю на умеренный огонь, закипятите, затем, поварив 10 минут, слейте воду.
  2. Ополосните грибы в проточной воде и опять поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 20 минут в слегка соленой воде, регулярно убирая пенку.
  3. Чтобы приготовить маринад, налейте в кастрюлю 3 стакана воды, всыпьте специи, прокипятите эту смесь приблизительно полчаса, остудите и добавьте уксус.
  4. Достаньте грибы из кастрюли с помощью сита и дайте стечь воде, которую они впитали за время варки.
  5. Чтобы избавиться от воды в шляпках, грибочки можно немного отжать.
  6. Теперь можно добавлять в готовую смесь чеснок, перчик и лаврушку.
  7. Разложите остывшие грибы по простерилизованным банкам, до краев залейте маринадом и закатайте крышки.

Хранить заготовку нужно в любом прохладном месте, например, в погребе или холодильнике. Подавать сморчки можно к жареной картошке, украсив блюдо с грибами зеленым луком и петрушкой.

Рецепт маринования грибов по-китайски

Соленые грибы в чашкеДанный рецепт маринованных сморчков можно назвать экзотическим. Не каждый отважится на подобный кулинарный эксперимент, если интересуется, как сварить сморчки по-особенному. Вот ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 250 мл воды;
  • 2 ст. л. рисового уксуса;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 шт. лаврового листа.

Теперь, когда все ингредиенты собраны, можно заняться приготовлением:

  1. Очищаем грибы, подрезаем им ножки и отмачиваем в холодной воде, чтобы выгнать всех жучков из складок в шляпках грибов.
  2. Варим сморчки дважды, доводя до кипения и сливая воду, чтобы токсины, которые в них могли накопиться, разрушились, и продукт стал абсолютно безопасным для употребления и заготовки.
  3. Достаем грибы из кипятка, откидываем на дуршлаг, даем стечь воде и остыть заготовке.
  4. Для приготовления маринада нужно взять 250 мл обычной воды, смешать со специями, сахаром, уксусом и соусом, довести всю эту смесь до кипения.
  5. Когда маринад будет готов, остывшие грибы раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем маринадом, закрываем пластиковыми крышками.

Самый простой рецепт маринования с добавлением сахара

Соленые грибы в банкеДанный рецепт довольно популярен среди любителей грибных блюд и не требует особых временных затрат. Вы легко сможете сразу заготовить грибы, вернувшись из леса, не откладывая это дело на потом. Такой способ быстрой консервации пользуется большой популярностью, потому что правильно приготовить такую заготовку сможет даже начинающий домашний повар.

Для маринования сморчков с сахаром нужны следующие составляющие:

  • 1 кг сморчков;
  • 100 мл чистой воды;
  • 50 мл столового уксуса (6%);
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • перец, хрен, гвоздика, чеснок — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отмочите продукт в воде пару часов и почистите от насекомых, налипшей грязи и травы.
  2. Чтобы ускорить процесс варки, нарежьте заготовку небольшими кусочками.
  3. Проварите сморчки 20 минут, слив бульон, чтобы все токсины покинули плодовые тела грибов.
  4. Теперь нужно еще раз проварить грибы 10 минут в подсоленной воде.
  5. Снимите кастрюлю с огня, достаньте сморчки дуршлагом и дайте им немного остыть.
  6. Смешайте воду и уксус, доведите смесь до кипения.
  7. В кипящую смесь добавьте приготовленные вами заранее грибы.
  8. Варите сморчки на слабом огне, периодически помешивая и снимая образующуюся пенку.
  9. Когда смесь с грибами закипит, варка должна продолжаться до тех пор, пока грибы не уйдут на дно кастрюли.
  10. Дождитесь, пока вода не станет светлой и не исчезнет пена.
  11. За несколько минут до окончания приготовления добавьте по своему вкусу традиционные для заготовок специи, такие как сушеный укроп, хрен, перец горошком и пару долек чеснока.
  12. Теперь всю смесь можно перемешать, снять с огня и разлить по стерильным банкам, закатав пластиковыми крышками.

Оберните все баночки в полотенца или одеяло, а затем оставьте заготовку остывать при комнатной температуре. Теперь, когда банки остыли, можно поставить замаринованные сморчки в погреб или любое другое темное и прохладное место. Обратите внимание на то, что специалисты не рекомендуют использовать для закатки любой домашней заготовки металлические крышки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *