Сморчки сметаною залей – на ужин пригласи друзей

100 Просмотров
Грибы в сметане

Лесные грибы и такой родной для нас картофель – классическое сочетание. Вряд ли найдется человек, который заявит, что это невкусно. Что еще прекрасно дополняет дары леса? Что способно сделать их еще ароматнее и нежнее? Все гениальное, как говорится, просто. Берем и добавляем к грибочкам сметану. А как это правильно сделать – сейчас расскажем. Сегодня на повестке нашего кулинарного дня – сморчки в сметане.

Мы представим вашему вниманию несколько вариантов их приготовления, так что каждый найдет подходящий именно для него рецепт. Кто-то – чуть покалорийнее, кто-то – более легкий в исполнении, кто-то изучит все варианты.

Сморчки с картофелем и сметаной

Жареные с картошкойПервый вариант, который мы хотим вам предложить, довольно прост и понятен. Однако это вовсе не значит, что итогом станет банальное блюдо. Ни в коем случае так не думайте. При первой же возможности проверьте на своих близких и друзьях. Им, мы уверены, обязательно понравится! Мы будем готовить ароматные сморчки с картошкой и сметаной.

Необходимые продукты:

  • грибы – 700-800 гр.;
  • картофель – 1 кг.;
  • сметана – 150 гр.;
  • лук репчатый (небольшие луковицы) – 2 шт.;
  • масло сливочное – 120 гр.;
  • масло растительное;
  • перец черный молотый;
  • зелень петрушки;
  • лук зеленый;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Жареный кубиками картофельНаверняка, всем известно, что сморчки, как и прочие лесные грибы, необходимо очень тщательно промывать. Данный рецепт сморчков со сметаной не исключение. В общем, с этого и начинаем. Промываем их сначала под проточной водой, аккуратно убирая всю грязь, а затем складываем в объемную посуду (например, большую кастрюлю или тазик) и заливаем водой. Ее должно быть много. Примерно в три-четыре раза больше, чем самих грибов. Оставляем отмокать на 20 минут.
  2. Затем воду вместе с осевшими остатками мусора сливаем, грибочки споласкиваем, заливаем по новой и ставим на огонь.
  3. Ждем, когда вода закипит, а затем засекаем полчаса. Именно столько грибы должны вариться.
  4. Беремся за картофель. Здесь все просто: моем, чистим, режем небольшими кубиками и обжариваем на сковороде. До полной готовности не доводим, для этого у нас еще будет время.
  5. Пока идет процесс жарки, мы занимаемся обработкой лука. Чистим его, мелко-мелко режем. В этом варианте блюда большие куски лука будут неуместны, так что потратим лишние несколько минут на его шинковку. Обжариваем на хорошо разогретом растительном масле. Когда лук станет прозрачным, выключаем огонь и возвращаемся к грибам.
  6. Чуть подостывшие, чтобы не обжечь руки, вареные сморчки режем длинными дольками. Отправляем их к луку, добавив кусочек сливочного масла для аромата. Обжариваем вместе минут пять.
  7. Теперь смешиваем почти готовую картошку с грибами в луке, солим, немного перчим и аккуратно распределяя по сковороде. Берем сметану и не спеша, тщательно и равномерно намазываем ею наше блюдо. Закрываем крышкой сковороду и оставляем готовиться на небольшом огне еще семь-десять минут.
  8. Мелко рубим зелень петрушки и зеленый лук. Смешиваем их. Перед подачей на стол каждую порцию сморчков с картошкой в сметане посыплем зеленой витаминной смесью. И вкусно, и полезно.

Тушим грибы в сметане

Тушеные грибы в сметанеКартофель с грибами – хорошо, но иногда хочется эти ароматные лесные дары есть отдельно от него, например, просто с кусочком ржаного хлеба или со свежими овощами.

Сморчки, тушеные в сметане – прекрасный вариант для любителей грибов. Это нежное блюдо станет для вас, да и не только для вас, настоящим искушением. Хоть иногда, но вы станете его готовить и подавать на ужин. Да и делать это несложно. Чтобы узнать, как приготовить сморчки в сметане, следуйте нашим дальнейшим рекомендациям.

Необходимые продукты:

  • грибы – 70 гр.;
  • сметана – 150-200 гр.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Топление сливочного маслаВначале мы вновь скрупулезно промываем наши грибочки, а после замачиваем в холодной воде на час. Пусть вся грязь с них сходит. В блюде она нам ни к чему. Спустя это время сливаем грязную воду и повторяем процедуру с промывкой под краном.
  2. Режем сморчки примерно на 4-5 частей каждый, то есть не особо мелко. После этого даем остаткам воды стечь. Лишняя влага не нужна.
  3. Кидаем грибочки в кипящую заранее подсоленную воду. Помните, не переборщите: если блюдо окажется несколько пресным, это можно исправить. От излишней же солености избавиться куда сложнее. Варим в течение 20 минут.
  4. Сливаем грибной отвар и снова с завидным усердием моем грибы под проточной водой. Для этого можно использовать дуршлаг.
  5. В глубокой сковороде топим сливочное масло. Обжариваем в нем наши грибные ломтики. Процесс длится примерно 5-7 минут.
  6. Смешиваем сметану, муку и холодную кипяченую воду, добавляем соль. Получившейся жидкостью заливаем сморчки и оставляем тушиться на медленном огне минут на 7.

Несмотря на то, что это довольно несложный рецепт тушеных сморчков в сметане, блюдо получается, не побоимся такого громкого определения, изысканным.

Подавать его можно со свежими огурчиками или мелкими помидорками черри. Устоять не сможет никто.

Жарим в сметане и сыре

Жареные со сметаной и сыромОчередной наш рецепт – сморчки, жареные в сметане. Это блюдо не оставит вас равнодушными, а на запах его приготовления в гости к вам сбегутся все соседи, ведь такой аромат не утаить. Впрочем, почему бы не угостить живущих рядом людей? Добрососедские отношения, как известно, — вещь нужная и полезная. Впрочем, мы несколько отошли от нашей главной темы. Поспешно возвращаемся. Хотите узнать, как жарить сморчки в сметане? Читайте внимательно.

Необходимые продукты:

  • сморчки – 700 гр.;
  • сметана – 250 гр.;
  • сыр твердого сорта – 40 гр.;
  • масло растительное;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • зелень укропа.

Этапы приготовления:

  1. Натертый сырПромываем грибы, да не просто, а с придирчивостью педанта. Мы уже знаем, что сморчки требуют тщательной обработки.
  2. На 15 минут отправляем грибочки в кипящую воду. После сливаем ее, вновь старательно моем сморчки, а затем беремся за их измельчение. Нарезаем небольшими кусочками по типу соломки.
  3. Разогреваем масло на сковороде и отправляем туда грибы, чтобы пожарить. По ходу дела аккуратно, без ненужной спешки, помешиваем грибочки, чтобы не передавить их в кашу.
  4. Когда до окончания приготовления остается буквально 5 минут, посыпаем грибы мукой, солим, смешиваем их со сметаной и ждем, когда еда закипит.
  5. Убавляем огонь и посыпаем натертым заранее сыром. Средняя или мелкая терка для этого прекрасно подойдет. Крупные же кусочки сыра могут лишить блюдо «воздушности».
  6. Закрываем крышкой и ждем, когда сыр не только расплавится, но и покроется золотистой корочкой. Это означает, что блюдо можно подавать на стол.

Нашинкованная зелень укропаМелко нашинкованная зелень укропа сделает блюдо еще аппетитнее и ароматнее, а тянущийся расплавленный сыр придаст ему изысканность и пикантность.

Грибы сморчки прекрасны во многим вариантах приготовления. Наряду с горячими блюдами, они отлично зарекомендовали себя виде или в составе холодных закусок. Салат с лесными сморчками, сморчки маринованные с чесноком, сморчки, фаршированные курицей… Перечислять можно бесконечно долго. Так что всё зависит лишь от вашей, наши уважаемые читатели, фантазии. Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *