Все ли сыроежки съедобны?

2636 Просмотров
две сыроежки

Так называемую тихую охоту любят многие. В осеннем лесу в пик грибного сезона можно встретить большое количество грибников. Грибов же там еще больше. Есть среди них те, которые можно употреблять в пищу, а есть, наоборот, ядовитые — такие нужно обходить стороной. Взять, к примеру, сыроежки – их существует несколько видов. Как и в случае с другими грибами, есть сыроежки съедобные и несъедобные. Как же их отличить?

«Правильный» продукт

Обычно грибников мало заботит название того или иного вида. Главное, чтобы это был съедобный грибочек. Как выглядят съедобные сыроежки?

  • пищеваяСамый популярный и востребованный их вид – пищевой. Гриб может быть розового или красно-коричневого цвета. Ножка немного короче, чем у других представителей этого вида. Однако она такая же толстая и плотная. Кожица на шляпке немного «маловата», не достает до краев.
  • Сыроежка съедобная может быть и зеленоватого оттенка. Еще ее называют чешуйчатой. Ее цвет может меняться от яркого до тускло-зеленого с примесями серого и даже синего оттенков. Кожица толстая, ее непросто отделить от шляпки. Растет с конца июля и до середины осени.
  • зеленаяЗеленая. Чаще всего можно встретить в средних широтах. Окрашена в бледно-зеленый оттенок. Кожица снимается достаточно просто.
  • Желтая и золотисто-желтая. Подходит для засолки на зиму.
  • Сереющая. Откуда такое название? Чем старше гриб, тем темнее его шляпка.
  • Шляпка может быть сине-желтая, зелено-красная, синяя и серая.

Существует огромное количество способов приготовить этот продукт. Наиболее популярный из них – маринование сыроежек на зиму. Также найдутся любители грибного супа, солений и даже грибного пирога.

«Неправильный» продукт

ядовитаяСогласно статистике, сыроежки составляют 45% от массы всех грибов в лесу. Существует множество их разновидностей. Те, шляпки которых окрашены преимущественно в розовый, синий, зеленый и желтый оттенки, можно смело употреблять в пищу. А что можно сказать о других? Как отличить ложные сыроежки?

Некоторые виды сыроежек ядовитые. Внешне они, за исключением цвета, похожи на своих собратьев, но имеют очень неприятный вкус и негативное влияние на организм человека.

Это так называемая ложная сыроежка:

  1. рвотнаяЖгуче-едкая, или рвотная. Шляпка гриба имеет ярко-красный оттенок. Если кожицу снять, мякоть тоже окажется красной. Мякоть очень ломкая. Растет с июля по октябрь в лесах любого вида. Реже встречается на болотах. Считается ядовитым из-за того, что вызывает раздражение желудка. Имеет неприятный горький вкус. Некоторые грибники считают, что ее можно есть. По их мнению, ее можно и мариновать, и солить, однако перед этим хорошенько проварить.
  2. Кроваво-красная. И ножка, и шляпка этого вида окрашена в красноватый цвет. Мякоть практически всегда белая, но сразу под кожицей она красная. Имеет горький привкус.
  3. К несъедобным относится и разновидность Келе, или розовая.
  4. Ядовитыми считаются такие виды, как ложная краснеющая, Крамбхолца, охряно-желтая, темно-фиолетовая сыроежки. Эти грибочки непригодны в пищу из-за своего едкого, горьковатого привкуса.
  5. желчнаяЖелчная. Имеет обжигающий вкус. Растет преимущественно в хвойных лесах. Обычно небольших размеров. В большинстве своем окрашена в бурый цвет с примесью охры. В мокрую погоду покрывается слизью.
  6. Болотная. Эта разновидность отличается весьма приятным вкусом, однако считается несъедобной. Как так получилось? Она очень похожа на жгуче-едкий гриб, именно поэтому грибники боятся ее собирать. Растет в сосновом лесу или на болотах.

Как не ошибиться?

Как отличить съедобную от ядовитой сыроежки?

  • Самое главное отличие заключается во вкусе. Нужно немного разжевать сырой гриб. Если на языке почувствуется жжение, он не пригоден в пищу.
  • Второе отличие ? запах. Некоторые ядовитые разновидности источают очень резкий аромат. Он может вызывать чихание.
  • Наконец, третье отличие – окраска.

В чем опасность?

медсестра с капельницейВвиду того, что эти грибы могут быть съедобными и несъедобными, возникает вполне логичный вопрос: можно ли отравиться сыроежками? Врачи отвечают утвердительно. Однако такое отравление, хотя и имеет неприятные последствия, само по себе не смертельно. Оно вызывает тошноту и расстройство желудка. Поэтому нужно с осторожностью относиться к грибам, которые вызывают сомнения.

Сыроежек существует огромное количество. Название говорит о том, что их можно употреблять в пищу даже сырыми. Однако делать это нужно осторожно, потому что некоторые из них имеют неприятный вкус и могут навредить организму. Чтобы понять, съедобный это вид или нет, нужно обратить внимание на его цвет и запах. Если возникают сомнения, лучше отложить в сторону и не рисковать. А если таковых не имеется, можно смело наслаждаться грибным вкусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *