Вкусные блюда из вешенок: популярные рецепты

480 Просмотров
Грибы растут на пеньке

Грибы вешенки появились в широкой продаже недавно, лет 30-40 назад. Их можно купить и в супермаркетах, и в обычных магазинах. Блюда из вешенок – очень вкусные и ароматные.

Блюда из вешенок: правильная готовка

Льет масло в сковородуКак и все грибы, вешенки требуют термической обработки. Однако для сохранения их насыщенного вкуса надо постараться не передерживать их на огне. Время приготовления таких грибов – не более 15 минут. Жареные вешенки готовятся быстрее всего. Время термической обработки на сковороде не должно превышать 10 минут.

Для блюд, которые состоят из нескольких компонентов, таких, как овощное рагу, грибы лучше обжаривать отдельно, а затем, после готовности остальных ингредиентов, смешивать все и хорошо прогревать. Так лучше будет чувствоваться грибной вкус рагу, а вешенки останутся целыми и придадут всему блюду красивый внешний вид.

Как правильно отваривать грибочки

ВареныеРецепты блюд из грибов вешенки очень разнообразны. Для приготовления салатов или супов эти грибы отвариваются в немного подсоленной воде в течение не более 15 минут. Менять воду при этом не надо – в двух водах обычно отвариваются условно съедобные грибы.

Однако при наличии сомнений можно на огонь поставить сразу две кастрюли. В кипящую воду первой опускаются вешенки и доводятся до кипения. Сразу же грибы перекладываются во вторую кастрюлю с предварительно подсоленной и уже кипящей водой. Варить не более 15 минут. Готовность можно проверить взятием пробы. Сваренные грибы выкладываются на дуршлаг. После стекания воды и остывания вешенки нарезаются и кладутся в суп или салат.

Интересные рецепты

Этот гриб подходит для приготовления многих блюд. Существуют рецепты запеканок, супов, салатов, рагу, плова с вешенкой, а также она хороша в маринованном виде. Грибочки можно использовать в качестве начинок для пирогов, а также употреблять в сочетании с рыбой или мясом. В салатах хорошо сочетаются как с кальмарами и баклажанами, так и со сладким перцем и редисом.

Грибные вареники

Рецепт вареников с вешенками прост, но блюдо получается очень вкусным. Для приготовления требуются следующие продукты:

  • Грибные вареники и чашечка со сметанойвешенки – 800 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • по вкусу – черный перец и соль.

Предварительно очищенную морковку натереть на терке, а промытые грибы мелко нарезать. Лук нарезается кубиками, желательно небольшими, но это дело личного вкуса. Некоторые предпочитают полукольца, которые при жарке подрумяниваются. На хорошо прогретую сковороду наливается масло. После его прогрева поочередно для жарки отправляются лук, грибы, а через 5 минут – морковь.

Посолить и поперчить блюдо по своему вкусу. Периодически помешивать. Через 10 минут после закладывания последнего ингредиента начинка готова.

Для теста нужно взять:

  • 2 шт. куриных яйца;
  • 1 стакан холодной воды;
  • 4-5 стаканов пшеничной муки;
  • 1 ч. л. без горки соли.

Тесто вымешивается, в конце накрывается полотенцем и оставляется на 40 минут, чтобы настоялось. Лепка вареников происходит обычным образом. Варить необходимо не более 5 минут до готовности теста, так как начинка уже готова. На стол подавать со сметаной.

Грибное ризотто

Грибное ризоттоДля настоящего ризотто с вешенками необходим рис специальных сортов Арборио или Падано с большим содержанием крахмала, который предварительно обжаривают на оливковом масле. Затем малыми порциями в готовящееся блюдо вливается сначала белое вино, а после его выпаривания – кипящий бульон. При этом производится постоянное помешивание. После впитывания жидкости производится добавление очередной порции бульона.

Перед окончанием приготовления, минут за 10-12, в готовящееся блюдо добавляются нарезанные вешенки, а за несколько минут до выключения огня – натертый сыр пармезан. Ризотто готово. При невозможности найти нужный рис его можно заменить на обычный круглый.

Отбивные из вешенок

Такие отбивные по вкусу будут очень похожи на биточки из филе курицы. Отбивные из вешенок могут выполнять как роль второго блюда, так и обычной закуски. Для приготовления таких отбивных понадобятся:

  • Отбивные из грибов в сметанном соусе2 яйца;
  • 3-5 ст. л. сметаны;
  • 50 г сыра твердых сортов;
  • соль, специи;
  • мука;
  • для жарки – растительное масло.

Грибы в количестве 500 г вымыть, затем отбить ножки грибов путем легкого постукивания. Посолить и посыпать специями по вкусу.

Для приготовления кляра сыр натереть на мелкой терке, яйца взбить со сметаной. Если предпочтение отдается жидкому кляру, можно добавить несколько ложек молока. В тарелку со взбитыми яйцами добавить натертый сыр и перемешать.

Грибы поочередно обмакивать в муку, а затем в кляр и выкладывать на хорошо разогретую сковороду. Жарить до появления золотистого цвета, примерно 5-7 мин. Готовые отбивные выложить в дуршлаг для стекания лишнего масла. На стол подавать с рисом или отварным картофелем.

Пельмени с вешенками

Пельмень с грибами и зеленым лукомДля приготовления пельменей промытые грибы необходимо пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Затем посолить, чтобы появилась возможность быстрого истечения влаги из фарша. Чтобы грибы стекли, их требуется переложить в сито и перемешать.

Фарш перекладывается в миску и перемешивается с нарезанным зеленым луком. После этого добавляется молотый перец по вкусу и 2 ст. л. подсолнечного масла. Фарш готов. Пельмени с вешенками можно приготовить из такого же теста, как и вареники. Чтобы было очень вкусно – пельменей должно быть много.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *