Как готовить блюда из вешенок

1128 Просмотров
Вилка и блюдо с грибами

Вешенки – грибы, которые мы часто обходим вниманием, и совершенно напрасно. По вкусовым качествам они не уступают шампиньонам, и считаются универсальными в плане приготовления – их можно жарить, варить, тушить, солить, делать начинку для пирогов, добавлять в первые и вторые блюда, салаты. Они источают приятный аромат, сохраняют структуру даже после длительной тепловой обработки, что является настоящей находкой для хозяйки. Если вы знаете, как готовить вешенки, кулинарному разнообразию не будет предела.

При выборе необходимо обращать внимание на свежесть грибов, в холодильнике они могут храниться не более 5 дней, а при комнатной температуре или на жаре – всего несколько часов. Отличным индикатором свежести служит запах – если он неприятный или кисловатый, от покупки стоит отказаться. Ни сверху шляпки, ни под ней не должно быть желтых или темных пятен – это первый признак порчи гриба.

Что приготовить из вешенок на второе

Обед или ужин не может быть полноценным без вторых блюд. Приготовление вешенок не занимает много времени. Вначале их нужно тщательно промыть под проточной водой и нарезать (кубиками, полосками или крупными ломтями).

Жареные грибыСамый простой рецепт – жареные грибы. На хорошо разогретую сковородку нужно налить 50-70 мл подсолнечного масла и подождать, пока оно закипит. Это легко заметить по маленьким пузырькам, появляющимся на его поверхности. В емкость аккуратно всыпают нарезанные вешенки и обжаривают их до золотистого оттенка, но без образования корочки.

Грибы выделяют достаточно жидкости, поэтому добавлять воду в процессе приготовления не нужно. Как только влага испарится – добавить мелко нарезанный лук и 2-3 ст.л. густой сметаны, а также специи, соль и черный молотый перец по вкусу. Тушить блюдо на медленном огне нужно около получаса. В конце можно добавить кинзу или чеснок – они прекрасно сочетаются с насыщенным грибным вкусом. Правильно и вкусно приготовленное блюдо можно подавать отдельно или в качестве гарнира к картофелю, рису, макаронам.

Во вторых блюдах можно использовать как свежие вешенки, так и соленые или маринованные. Хорошими вкусовыми качествами и пользой для организма обладает витаминный салат с грибами:

  • свежий огурец – 2 шт.;
  • пекинская капуста – 200 г;
  • вешенки – 300 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • половинка лимона;
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи.

Салат с пекинской капустой и грибамиГрибы можно предварительно отварить в подсоленной воде, нарезать кубиками и обжарить на медленном огне. Многих кулинаров интересует, сколько готовить вешенки в этом случае, чтобы сохранить их свойство приятно «хрустеть». Обжарка должна длиться не более 15-20 минут. Овощи нарезаются на усмотрение хозяйки, все ингредиенты смешиваются, добавляются соль, специи и растительное масло.

Приготовить на второе такой весенний витаминный салатик несложно. Он прекрасно гармонирует с другими блюдами и является универсальным. Количество и разновидности овощей можно изменять по своему вкусу.

В качестве самостоятельного блюда можно приготовить грибную запеканку. Для этого потребуются:

  • свежие вешенки – 300-400 г;
  • твердый сыр – 250 г;
  • сливки – 250 мл (жирность от 9%);
  • куриный бульон – 270 мл;
  • картофель – 1 кг;
  • лук-порей – 2-3 стебля;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло.

Грибная запеканкаГрибы нужно порезать кубиками и отварить на протяжении 10-15 мину. Солить жидкость не нужно, это делается позже. Время приготовления вешенок можно увеличить на несколько минут, если они не молоденькие и крупные.

На дно противня кладут картофель, нарезанный кубиками или пластинками, а сверху – лук-порей (тонкими полукольцами). Грибы обжариваются несколько минут в подсолнечном масле.

Совет: грибочки будут более ароматными, если незадолго до снятия сотейника с огня добавить мелко порубленный чеснок.

Бульон, специи и соль смешиваются, туда добавляются сливки и по желанию – четверть стакана белого вина. Поверх лука на противень укладывается слой грибов и посыпается тертым сыром. Количество слоев зависит от того, сколько продуктов остается. Последний штрих – залить сливочным бульоном и отправить в духовку, разогретую до 180-200°C. Готовить запеканку нужно полтора часа.

Вешенки в кляре: вкусно и полезно

В кляре можно жарить не только отбивные, но и грибы. Это очень ароматное и экономное блюдо, вешенок понадобится совсем немного. Для этого требуется следующий набор продуктов:

  • Грибы в клярегрибы – 400 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 2 ст.л.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • специи;
  • соль;
  • растительное масло.

Предварительно нужно приготовить вешенки: большого размера грибочки слегка отбить молоточком, но очень аккуратно, чтобы сделать их мягче и не повредить структуру. Молоко, сыр, муку и яйца смешать в емкости с помощью миксера. Грибы нужно посолить и поперчить, после чего обжарить на растительном масле, поочередно обмакивая каждый в приготовленный кляр. Вешенки в кляре удивят гостей. Это не только повседневное, но и праздничное блюдо, которое готовят далеко не в каждом доме.

Оладьи из грибовИспользуя те же самые ингредиенты, можно сделать грибные оладьи. Для этого кляр смешивают с нарезанными кубиками вешенками и жарят на среднем огне как котлетки, выкладывая каждую аккуратно ложкой. Такой способ приготовления вешенок занимает максимум 30 минут. Консистенция не должна быть слишком жидкой, в противном случае оладушки будут растекаться по сковороде и иметь не очень презентабельный вид.

Паста с вешенками: удивляем домочадцев

Паста – исконно итальянское блюдо, которое так любят наши соотечественники за простоту приготовления, высокую питательность и отменные вкусовые качества. А если дополнить его порцией вешенок, получится настоящий кулинарный шедевр. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • Паста с грибамивешенки – 300 г;
  • паста – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • сливки – 150 мл;
  • тертый сыр (российский или пармезан) – 2 ст.л.;
  • сушеный базилик – щепотка.

Пока в подсоленной кипящей воде варятся макароны, лук нужно обжарить с грибами на растительном масле, добавляя в них соевый соус, сливки, соль и специи. На тарелку красиво выкладываются макароны, а сверху грибы – ароматная паста с вешенками готова. В заливку можно не добавлять соевый соус, если не нравится его вкус, а сливки заменить сметаной.

Как сделать соус из вешенок

Грибные соусы очень хорошо сочетаются с мясными и овощными блюдами, придавая им пикантности. Покупные заправки никогда не сравнятся по вкусу и аромату с приготовленными из свежих вешенок. Для этого необходимо взять:

  • Грибной соусгрибы – 200 г;
  • репчатый лук – 1-2 средних головок;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука по желанию – 2 ст.л.;
  • бульон – полстакана;
  • сметана – 2-3 ст.л.;
  • соль;
  • специи.

Грибы обжариваются на медленном огне, затем в них добавляется мелко нарезанный лук, масло, соль и специи. После того, как вешенки приобретут золотистый оттенок, добавляется сметана и бульон. Если есть желание – можно поместить готовую смесь в блендер, чтобы сделать ее однородной. Соус из вешенок отлично сочетается с картофелем и даже макаронами. А если есть желание приготовить из этих замечательных грибов первое блюдо – это может быть суп из вешенок, суп-пюре или борщ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *