Маринуем грибы вешенки правильно

4181 Просмотров
Маринованные

Вопрос, как мариновать вешенки, интересует каждого любителя этих грибов. Ведь маринованный продукт имеет очень интересный вкус и приятно хрустит. Известно несколько способов приготовления такой закуски. Очень важно соблюдать все правила, чтобы она получилась по-настоящему вкусной и радовала всю зиму.

Способы маринования

Осуществляется маринование достаточно быстро и много сил не отнимает.

Самый простой рецепт

Рецепт приготовления, который используется чаще всего:

  1. Маринованные простым способомПромыть и просушить грибочки.
  2. Отрезать шляпки от ножек и измельчить средними кусочками (можно использовать и ножки, но их нужно отваривать дополнительно).
  3. Положить в емкость, покрыть водой, закипятить и убавить огонь.
  4. Всыпать специи, соль и сахар.
  5. 20-25 мин. варить на слабом огне, прикрыв крышкой, пену снимать по мере ее появления.
  6. Дать грибочкам остыть.
  7. Разложить в банки, залить маринадом, положить перец горошком, чеснок и лавровый лист.
  8. Плотно закрыть крышечками и поставить в холодильник.

С корейской морковью

Рецепт по-корейски выполняется так:

  1. Маринование грибов с морковьюВзять 1 кг грибов и варить, пока они не опустятся на дно кастрюли (примерно 15 мин.).
  2. Промыть и дать стечь.
  3. Натереть морковь по-корейски (2-3 шт.).
  4. Нарезать полукольцами лук.
  5. Смешать его с морковью, добавить соль и сахар, слить получившийся сок.
  6. Прибавить к этой смеси вешенки, чеснок и специи, полить подсолнечным маслом и уксусом.
  7. Поставить в холодильник на 3-4 часа, после чего можно подавать к столу.

В результате получается достаточно острое блюдо.

Маринованные-запеченные вешенки

Маринование вешенок с выпеканием:

  1. Печеные маринованные грибыПромыть грибы, предварительно отделив шляпки.
  2. Выложить на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом.
  3. Выпекать 40 мин. при температуре 220°C.
  4. Положить в воду лавровый лист, черный и душистый перец (15 и 5 горошин соответственно), вскипятить.
  5. Добавить соль (1 ч.л.), уксус (2 ст.л.), раздавленный чеснок и 15 г укропа вместе со стеблями.
  6. Смешать испеченные грибы с этим маринадом, переложить в банку.

Подобные смеси можно есть через сутки.

Зимняя заготовка

Очень рекомендуется делать маринованные вешенки на зиму, так как они могут храниться долго и сохранять насыщенный вкус.

Рецепт 1

Замариновать грибочки можно следующим способом:

  1. Маринованнын грибы на зимуПрокипятить шляпки в течение 10 мин. и вылить воду.
  2. Отдельно сделать маринад.
  3. Положить в него грибы.
  4. Все проварить в кипятке 2-3 мин.
  5. Параллельно с приготовлением простерилизовать банки.
  6. Разложить в них смесь, закатать, перевернуть и укутать.
  7. Когда банки остынут, поместить их в холодильник, там же они должны храниться.

Можно положить веточки и семена сухого укропа, тогда закуска приобретет особый аромат. Для этого следует вскипятить все ингредиенты, добавить уксус и варить в течение 20-25 мин.

Рецепт 2

Еще один рецепт маринованных вешенок на зиму:

  1. Маринованнын грибы с лимономШляпки прокипятить на умеренном огне вместе с сахаром (1 ст.л.), солью (2 ст.л.), горошинами черного перца (5 шт.), лавровым листом (2 шт.), гвоздикой зубчиками чеснока и семенами укропа (по вкусу).
  2. Влить уксус, варить на минимальном огне 30 мин.
  3. В конце варки обязательно попробовать маринад на количество соли, перца и уксуса.
  4. Разложить по банкам и залить маринадом.
  5. Добавить 1 или 2 ст.л. подсолнечного масла.

Необходимый компонент – маринад

Очень важно правильно приготовить маринад для вешенок. Для этого требуется:

  • Ингредиенты для грибного маринадавода (2-2,5 л);
  • соль и сахар (по 1 ст.л.);
  • перец горошком (4-5 шт.);
  • гвоздика (3-4 шт.);
  • 3-4 зубчика чеснока для остроты будущих маринованных грибов;
  • 9% уксус (50 мл).

Воду нужно вскипятить с солью и сахаром, потом добавить специи. Чеснок можно не класть, если хочется, чтобы вешенки были обычного вкуса. После закладывания гвоздики и перца пора класть сами проваренные грибы и варить в получившейся смеси (еще 20 минут). Уксус добавляется за 2-3 минуты до выключения огня.

Есть рецепт маринада с луком:

  1. Нарезать 2 небольшие луковицы.
  2. Залить водой (2 стакана) и вскипятить.
  3. В кипящую воду положить соль (1 ст.л.), перец (10 горошин) и лавровый лист (3 шт.).
  4. Добавить уксус (60 мл).

После этого можно класть грибы и варить.

Экспресс-способы

Бывает, что хочется поесть закуски прямо в день приготовления. Существуют варианты, как замариновать вешенки быстро и вкусно.

Для этого нужен не килограмм грибов, как для долгосрочного маринования, а примерно 350 г.

Готовится блюдо по следующему алгоритму:

  1. Быстрое маринование грибовВскипятить воду (1 л).
  2. После закипания положить туда уксус (2 ст.л.), сахар (1 ст.л.), соль (3 ч.л.), лавровый лист (1 шт.), чеснок (2 дольки), перец (4 или 5 горошин), гвоздику (3 шт.).
  3. Добавить нарезанные и промытые вешенки.
  4. Довести всю смесь до кипения, при образовании пены снять ее.
  5. Убавить огонь до минимума, проварить еще 20 минут.
  6. В конце влить растительное масло (2 ч.л.).

Есть можно сразу после остывания (обычно это занимает 2-3 часа).

Маринованные вешенки быстрого приготовления делаются и другими способами. Например, есть вариант, при котором лавр, перец и сахар кладутся в конце, и после этого надо варить 5 минут. Также можно долить в маринад лимонный сок или яблочный уксус, чтобы придать закуске своеобразный вкус. В таких случаях растительное масло и специи добавляются в маринад с самого начала, а грибы в смеси с соком варятся 10 минут, с яблочным уксусом – 20.

Дополнительные замечания

Какой бы рецепт маринованных вешенок в домашних условиях вы ни выбрали, нужно соблюдать следующие правила:

  • Подготовка грибов для маринованияприобретать качественные ингредиенты;
  • держать приготовленные закуски обязательно в банках, которые перед этим нужно стерилизовать;
  • соблюдать дозировку и время закладывания компонентов;
  • заливать через дуршлаг;
  • емкости с грибами всегда держать в холодильнике или другом прохладном месте;
  • лучше не собирать вешенки в дикой природе, а купить в магазине или на рынке, так как благодаря выращиванию в теплицах в них не скапливаются вредные вещества;
  • если хочется использовать не только шляпки, но и ножки, их нужно дополнительно отварить 10-15 минут, чтобы они не были слишком твердыми.

Если сделать все по правилам, приготовленные в домашних условиях грибы оказываются даже лучше купленных, в которых может быть избыток соли или уксуса. Они будут очень хороши в салате или как дополнение к вареной или жареной картошке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *