Маринуем грибы вешенки правильно

Вопрос, как мариновать вешенки, интересует каждого любителя этих грибов. Ведь маринованный продукт имеет очень интересный вкус и приятно хрустит. Известно несколько способов приготовления такой закуски. Очень важно соблюдать все правила, чтобы она получилась по-настоящему вкусной и радовала всю зиму.
Содержание
Способы маринования
Осуществляется маринование достаточно быстро и много сил не отнимает.
Самый простой рецепт
Рецепт приготовления, который используется чаще всего:
Промыть и просушить грибочки.
- Отрезать шляпки от ножек и измельчить средними кусочками (можно использовать и ножки, но их нужно отваривать дополнительно).
- Положить в емкость, покрыть водой, закипятить и убавить огонь.
- Всыпать специи, соль и сахар.
- 20-25 мин. варить на слабом огне, прикрыв крышкой, пену снимать по мере ее появления.
- Дать грибочкам остыть.
- Разложить в банки, залить маринадом, положить перец горошком, чеснок и лавровый лист.
- Плотно закрыть крышечками и поставить в холодильник.
С корейской морковью
Рецепт по-корейски выполняется так:
Взять 1 кг грибов и варить, пока они не опустятся на дно кастрюли (примерно 15 мин.).
- Промыть и дать стечь.
- Натереть морковь по-корейски (2-3 шт.).
- Нарезать полукольцами лук.
- Смешать его с морковью, добавить соль и сахар, слить получившийся сок.
- Прибавить к этой смеси вешенки, чеснок и специи, полить подсолнечным маслом и уксусом.
- Поставить в холодильник на 3-4 часа, после чего можно подавать к столу.
В результате получается достаточно острое блюдо.
Маринованные-запеченные вешенки
Маринование вешенок с выпеканием:
Промыть грибы, предварительно отделив шляпки.
- Выложить на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом.
- Выпекать 40 мин. при температуре 220°C.
- Положить в воду лавровый лист, черный и душистый перец (15 и 5 горошин соответственно), вскипятить.
- Добавить соль (1 ч.л.), уксус (2 ст.л.), раздавленный чеснок и 15 г укропа вместе со стеблями.
- Смешать испеченные грибы с этим маринадом, переложить в банку.
Подобные смеси можно есть через сутки.
Зимняя заготовка
Очень рекомендуется делать маринованные вешенки на зиму, так как они могут храниться долго и сохранять насыщенный вкус.
Рецепт 1
Замариновать грибочки можно следующим способом:
Прокипятить шляпки в течение 10 мин. и вылить воду.
- Отдельно сделать маринад.
- Положить в него грибы.
- Все проварить в кипятке 2-3 мин.
- Параллельно с приготовлением простерилизовать банки.
- Разложить в них смесь, закатать, перевернуть и укутать.
- Когда банки остынут, поместить их в холодильник, там же они должны храниться.
Можно положить веточки и семена сухого укропа, тогда закуска приобретет особый аромат. Для этого следует вскипятить все ингредиенты, добавить уксус и варить в течение 20-25 мин.
Рецепт 2
Еще один рецепт маринованных вешенок на зиму:
Шляпки прокипятить на умеренном огне вместе с сахаром (1 ст.л.), солью (2 ст.л.), горошинами черного перца (5 шт.), лавровым листом (2 шт.), гвоздикой зубчиками чеснока и семенами укропа (по вкусу).
- Влить уксус, варить на минимальном огне 30 мин.
- В конце варки обязательно попробовать маринад на количество соли, перца и уксуса.
- Разложить по банкам и залить маринадом.
- Добавить 1 или 2 ст.л. подсолнечного масла.
Необходимый компонент – маринад
Очень важно правильно приготовить маринад для вешенок. Для этого требуется:
вода (2-2,5 л);
- соль и сахар (по 1 ст.л.);
- перец горошком (4-5 шт.);
- гвоздика (3-4 шт.);
- 3-4 зубчика чеснока для остроты будущих маринованных грибов;
- 9% уксус (50 мл).
Воду нужно вскипятить с солью и сахаром, потом добавить специи. Чеснок можно не класть, если хочется, чтобы вешенки были обычного вкуса. После закладывания гвоздики и перца пора класть сами проваренные грибы и варить в получившейся смеси (еще 20 минут). Уксус добавляется за 2-3 минуты до выключения огня.
Есть рецепт маринада с луком:
- Нарезать 2 небольшие луковицы.
- Залить водой (2 стакана) и вскипятить.
- В кипящую воду положить соль (1 ст.л.), перец (10 горошин) и лавровый лист (3 шт.).
- Добавить уксус (60 мл).
После этого можно класть грибы и варить.
Экспресс-способы
Бывает, что хочется поесть закуски прямо в день приготовления. Существуют варианты, как замариновать вешенки быстро и вкусно.
Для этого нужен не килограмм грибов, как для долгосрочного маринования, а примерно 350 г.
Готовится блюдо по следующему алгоритму:
Вскипятить воду (1 л).
- После закипания положить туда уксус (2 ст.л.), сахар (1 ст.л.), соль (3 ч.л.), лавровый лист (1 шт.), чеснок (2 дольки), перец (4 или 5 горошин), гвоздику (3 шт.).
- Добавить нарезанные и промытые вешенки.
- Довести всю смесь до кипения, при образовании пены снять ее.
- Убавить огонь до минимума, проварить еще 20 минут.
- В конце влить растительное масло (2 ч.л.).
Есть можно сразу после остывания (обычно это занимает 2-3 часа).
Маринованные вешенки быстрого приготовления делаются и другими способами. Например, есть вариант, при котором лавр, перец и сахар кладутся в конце, и после этого надо варить 5 минут. Также можно долить в маринад лимонный сок или яблочный уксус, чтобы придать закуске своеобразный вкус. В таких случаях растительное масло и специи добавляются в маринад с самого начала, а грибы в смеси с соком варятся 10 минут, с яблочным уксусом – 20.
Дополнительные замечания
Какой бы рецепт маринованных вешенок в домашних условиях вы ни выбрали, нужно соблюдать следующие правила:
приобретать качественные ингредиенты;
- держать приготовленные закуски обязательно в банках, которые перед этим нужно стерилизовать;
- соблюдать дозировку и время закладывания компонентов;
- заливать через дуршлаг;
- емкости с грибами всегда держать в холодильнике или другом прохладном месте;
- лучше не собирать вешенки в дикой природе, а купить в магазине или на рынке, так как благодаря выращиванию в теплицах в них не скапливаются вредные вещества;
- если хочется использовать не только шляпки, но и ножки, их нужно дополнительно отварить 10-15 минут, чтобы они не были слишком твердыми.
Если сделать все по правилам, приготовленные в домашних условиях грибы оказываются даже лучше купленных, в которых может быть избыток соли или уксуса. Они будут очень хороши в салате или как дополнение к вареной или жареной картошке.