Где растут и как влияют на человеческий организм лесные вешенки?

13033 Просмотров
Лесные

Многие любители «тихой охоты» незаслуженно обходят своим вниманием этот гриб. Одни – из-за того, что испытывают неуверенность, не зная, как выглядят растущие в лесу вешенки, как отличить съедобную от несъедобной, боятся собрать ее ядовитый аналог. Другие просто не представляют, где ее искать, разглядывая землю под ногами вместо того, чтобы внимательно осматривать стволы деревьев.

Возможно, узнав побольше об этих вкусных, полезных грибочках, которые можно собирать практически круглый год, многие грибники перестанут игнорировать многочисленные колонии грибов-вешенок, облепивших деревья.

Где обитают лесные грибы-вешенки?

На деревеГрибникам перед походом в лес важно узнать, как растут вешенки и как они выглядят. Тогда появится хороший шанс вернуться домой с полной корзиной вкуснейшего продукта, из которого можно будет приготовить много полезных блюд.

Так где лучше искать эти грибочки? Где растут вешенки?

Произрастают они в зонах с умеренным климатом на пеньках, сухих и ослабленных деревьях многоярусными группами, каждая из которых состоит более чем из 30 плодовых тел, сросшихся основаниями. В природе они обычно предпочитают из всех деревьев березу, осину, рябину, иногда встречаются на дубах, произрастая очень высоко от земли, любят тополиные пни. Чаще на деревьях средней полосы растет обыкновенная (устричная) вешенка. Опытные грибники знают, что, осматривая верхушки деревьев или посетив старую вырубку, можно собрать хороший урожай устричного гриба.

Можно устроить свою «грибную плантацию» на старых пнях приусадебного участка, для этого достаточно только изучить, как посадить вешенки. Они приживутся быстро, и можно будет баловать себя вкуснятинкой почти круглогодично, не отходя далеко от дома.

Как выглядит устричный (обыкновенный) гриб?

Отличить вешенки лесные от других древесных культур сможет даже тот, кто никогда не видел этих грибочков, часто продаваемых на рынке. Грибная колония, расположенная на деревьях или пнях, выглядит следующим образом:

  • УстричнаяМножество грибков со шляпками диаметром 5-30 см часто располагаются ярусами. Мясистые шляпки воронкообразной, иногда округлой формы в зависимости от возраста имеют различный цвет: от темно-серого у молодых до серо-фиолетового у зрелых. Порой встречаются вешенки с беловато-желтыми шляпками: это старые, ставшие жесткими грибы, они непригодны для еды.
  • Грибное тело плотное, белого цвета, по мере роста оно становится волокнистым, от него исходит приятный грибной запах.
  • Изогнутая, плотная ножка короткая, белого или чуть сероватого цвета, сужается к основанию. Для еды годятся ножки только от молодых грибочков – у старых они невкусные, а вот шляпки можно собирать различной степени зрелости.

Разновидности вешенок

Кроме часто встречаемых устричных грибов, в лесах средней полосы произрастают и другие съедобные виды вешенок:

  • ЛимоннаяЛимонная, или ильмовая, характеризуется ярко-желтым цветом шляпки и слабым ореховым ароматом, исходящим от грибного тела и придающим блюдам из нее оригинальный вкус. Обычно колонии располагаются на пнях или валежниках. На территории России ее собирают в основном на Дальнем Востоке.
  • РожковиднаяРожковидная, с диаметром шляпки 3-12 см, сначала округлой, но по мере роста принимающей воронковидную форму. Часто для произрастания выбирает пни вязов или кленов. Цвет шляпки белый или желтый, по мере старения он темнеет. Ножка очень короткая (1 см), иногда грибные колонии представляют собой множество шляпок, прикрепившихся к древесной поверхности.
  • СтепнаяСтепная встречается в степных районах, колонии для поселения предпочитают корни и сухие стебли зонтичных растений. Слегка чешуйчатая шляпка вешенки выглядит как овал неправильной формы и имеет разнообразные оттенки желтого, зависящие от возраста. Недлинная ножка расположена чуть сбоку от центра шляпки. Мякоть плотная и имеет белый или слегка желтоватый цвет.
  • ЛегочнаяЛегочная выбирает для произрастания мертвые лиственничные стволы или пни, разрастается большими группами. Круглая, чуть-чуть выпуклая бело-серая шляпка покрыта сероватым нежным налетом, тело имеет белую мякоть с приятным запахом.
  • Розовая может расти только там, где жаркий влажный климат. Тело имеет розоватый оттенок, отличается изысканным вкусом.
  • КоролевскаяКоролевская вешенка – одна из самых ценимых кулинарными гурманами, которые предпочитают этот вид всем остальным. Она состоит из толстой ножки высотой 3-7 см и коричневой шляпки диаметром до 12 см, произрастает так же, как обыкновенная, очень ценится в европейских странах.

Когда можно собирать грибной урожай?

ЗимойДикая вешенка очень плодовита. Она плодоносит практически круглый год. У грибников есть возможность собирать ее с ранней весны до декабря, а иногда, если зима теплая, даже в январе можно встретить молодые грибки. Но лучшим временем, когда можно собирать вешенки, станет летне-осенняя пора. Грибникам во время сбора советуют:

  • Собирать экземпляры с диаметром шляпки до 10 см – они более нежные.
  • Ножки старых грибов брать нежелательно, они жесткие, невкусные.

Хранить собранную добычу можно в холодильнике до 5 дней.

Начинающим грибникам не стоит опасаться, что они не смогут отличить ложные вешенки от настоящих, так как среди этого вида ядовитые экземпляры не встречаются.

Польза и вред грибных блюд

Как у всех пищевых продуктов, имеются польза и вред у вешенок при употреблении приготовленных из них блюд. Чтобы определить, чем полезны вешенки, надо рассмотреть, какие вещества содержит их вкусная мякоть:

  • По составу питательных веществ они приближаются к таким продуктам, как молоко или мясо, но отличаются низкой калорийностью, что немаловажно при соблюдении диет. Небольшая порция этих грибков притупляет голод, создает иллюзию сытости.
  • Множество полезных аминокислот, витаминов, минеральных веществ.

Благодаря такому минерально-витаминному балансу польза вешенок для человека огромна. При их регулярном употреблении отмечается, что:

  • Крепкие ногтиУлучшается состояние кожи, волос, ногтей.
  • Нормализуется артериальное давление.
  • Кровяная формула стабилизируется, снижается холестерин, улучшается функция кроветворения.
  • Пропадает онемение конечностей, укрепляются мышцы, улучшается состояние костей.
  • Измерения артериального давленияУлучшается работа мозга, исчезает раздражительность, бессонница.
  • Повышается либидо, у мужчин отмечается улучшение эрекции.
  • Нормализуются пищеварительные процессы, улучшается обмен веществ, стабилизируется вес.
  • Снижается риск развития гастритов, язв, заболеваний печени. Возможно излечение ранних стадий этих заболеваний.
  • devushka-spit-krepkim-snomЗамедляются процессы старения из-за большого содержания антиоксидантов в продукте, повышается иммунитет.
  • Подавляется рост опухолей.
  • Выводятся из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды. Этот продукт рекомендуется употреблять людям после химиотерапии или тяжелых отравлений.
  • Гипоаллергенность продукта позволяет употреблять его даже людям, страдающим тяжелыми аллергиями.

Несмотря на то, что вешенка имеет многочисленные полезные свойства, употреблять его в пищу не рекомендуется в следующих случаях:

  1. Если имеется обострение почечных заболеваний.
  2. Когда присутствуют патологии сердца или сосудов.
  3. При язвенной болезни, обострении гастрита или камнях в желчном пузыре.

Также не рекомендуется употреблять эти грибы детям до 10 лет из-за того, что входящий в состав хитин почти не усваивается организмом.

Иногда люди интересуются, можно ли отравиться вешенками. На этот вопрос можно ответить так: свежим, приготовленным с соблюдением всех технологий продуктом отравиться невозможно. Вероятность отравления возникнет в том случае, если:

  • Не соблюдались правила хранения.
  • Неправильно была проведена термическая обработка.
  • Сырье для готовки собиралось вдоль дорог или в других экологически неблагоприятных местах, ведь грибы обладают способностью впитывать вредные вещества, находящиеся вокруг них.

Если у вас слабый желудок, то много вешенки есть нельзя, как и любых других грибных блюд. Возможно несварение, проявляющееся тошнотой и рвотой, слабостью.

Калорийность продукта

Несмотря на огромное количество содержащихся полезных веществ, калорийность вешенок невелика. В зависимости от метода приготовления питательная ценность на 100 грамм готовой порции может быть:

  • 38 ккал у свежего продукта,
  • 23 ккал после варки,
  • 75 ккал после тушения,
  • 50-90 ккал после жарки.

Что можно приготовить?

Гриб-вешенка универсален, из него несложно приготовить различные кулинарные шедевры. Его можно:

  • Грибной супварить;
  • тушить;
  • жарить;
  • солить и мариновать;
  • сушить;
  • делать различные паштеты;
  • добавлять к супам, салатам.

Приготовленные грибы можно употреблять как самостоятельное блюдо либо сочетать их с другими мясными и овощными продуктами.

Особенности включения в рацион беременной женщины

Беременная девушка с ведерком грибовМнения врачей по этому вопросу расходятся: одни допускают, что грибочки небольшими порциями можно употреблять во время беременности, другие категорически требуют исключить из рациона такие блюда. Так кому же верить? Особенно, если будущей маме очень хочется скушать хоть один грибок?

Большинство исследований показали, что вешенки при беременности, съедаемые небольшими порциями, могут быть полезны, если соблюдать некоторые правила во время еды:

  • Хитин, содержащийся в грибах, препятствует усвоению необходимых питательных веществ. Чтобы повысить полезность блюда и для разрушения хитина беременной необходимо принять перед едой немного витамина C. Многим будущим мамочкам этот препарат уже предписан врачом, достаточно просто изменить время приема.
  • Грибы должны проходить обязательную тепловую обработку, сырыми их есть нельзя, иначе можно спровоцировать отравление женского организма, и без того подверженного развитию токсикозов. Несмотря на то, что от высоких температур снижается полезность продукта, после переработки грибы все еще сохраняют много полезных свойств.

Добавляя небольшие порции грибочков к своему пищевому рациону, беременная сможет:

  • Беременная девушка и весыИзбежать набора лишнего веса, ведь небольшие порции этого низкокалорийного продукта создадут иллюзию сытости.
  • Позаботиться о здоровом развитии малыша, снабжая его организм полезными микроэлементами.
  • Поддержать работу своей сердечно-сосудистой системы.

Вешенка полезна для человека за исключением некоторых случаев. Она содержит множество необходимых веществ, помогающих человеческому организму бороться со стрессом и инфекциями, нормализующих работу внутренних органов, выводящих вредные токсины. Собирать его удобно, срезая большие колонии с древесных оснований. А еще можно не бояться собрать по ошибке ядовитый экземпляр, ведь таких двойников у него не существует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *