Самые вкусные салаты с вешенками

Вешенки — универсальные грибы. Вырастить их можно в домашних условиях прямо на пне, а по своим вкусовым качествам они напоминают благородные белые грибы. Сегодня мы поделимся с вами, как приготовить салат с вешенками. Эти грибы очень часто называют пищевой губкой, так как они великолепно очищают организм от тяжелых металлов и токсинов. Полезны они и для репродуктивной функции как мужчин, так и женщин. Высокое содержание полисахоридов позволяет данному виду после термической обработки практически не уменьшаться в объеме.
Овощной салат
Если вы любите легкие салаты, в которых преобладают овощи и зелень, этот рецепт салата из вешенок придется вам по вкусу.
Ингредиенты:
Отварные или маринованные грибы – 200 г;
- Томаты – 3 шт;
- Огурцы – 2 шт;
- Лук репчатый салатный;
- Растительное масло 1 ст. ложка;
- Майонез 1 ст. ложка;
- Перец черный молотый;
- Соль;
- Зелень по вкусу.
Способ приготовления:
Измельчить грибочки соломкой или кубиками.
- Томаты нарезать дольками среднего размера.
- Огурцы накрошить полукольцами.
- Нарезать лук полукольцами.
- Поместить все ингредиенты в салатницу, поперчить, посолить взбрызнуть растительным маслом и перемешать.
- Измельчить зелень, добавить к салату.
- Заправить блюдо майонезом.
Куриный салат
Рецепт этого блюда довольно необычный и в то же время питательный. Его можно подать к званому ужину или порадовать свою семью в один из особенных дней. Салат с вешенками и курицей станет одним из самых любимых блюд на вашем столе.
Ингредиенты:
Отварные или маринованные вешенки – 350 г (маринованные грибов достаточно около 200г);
- Яйцо куриное отварное – 3 шт;
- Курица отварная – 350 г;
- Репчатый лук для салата – 1 шт;
- Чернослив 70 – 90 г;
- Майонез оливковый или сметанный;
- Огурцы свежие — 2 шт;
- Зелень по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
Салат с грибами вешенками поэтапно следует готовить так:
Чернослив промыть в холодной воде и замочить на 1 один час в кипятке.
- Отварить курицу в подсоленной воде, можно добавить специи и зелень, остудить
- Отварить яйца, остудить.
- Грибы нарезать крупной соломкой, или кубиками. Многие задаются вопросом, можно ли есть вешенки сырыми? Если вы обладаете отменным пищеварением, то в салат можно положить и сырые грибы. Во всех остальных случаях их лучше отварить и остудить.
- Курицу нарезать кубиками, можно нарвать кусочками вдоль волокон.
- Измельчить чернослив, размером с грибные дольки.
- Яйца нарезать кубиками, или измельчить на терке.
- Огурцы нарезать полукольцами.
- Нарезать лук полукольцами или кубиками.
- Выложить ингредиенты в салатницу, хорошенько сдобрить майонезом и посолить по вкусу.
Этот салат вполне может идти как самостоятельное блюдо без гарнира. Подавать его на красивом блюде, выложив нужную порцию на салатный лист и украсить зеленью. Довольно часто это блюдо, которое имеет французские корни можно встретить под названием «Салат лохматый». Рецепт с вешенками в этом случае будет отличаться лишь небольшим нюансом, вместо чернослива в салат кладут слегка измельченные грецкие орехи.
Жульен с курицей и вешенками
Жульен из вешенок — столь популярное и вкусное блюдо, что его довольно часто готовят в ресторанах, дорогих кафе. Не обходят стороной его и хозяйки, готовые порадовать своих домашних.
Ингредиенты:
Вешенки – 400 г;
- Куриное филе – 200 г;
- Репчатый лук – 1 шт;
- Сметана 50 г;
- Мука – 1 ст. ложка;
- Сыр – 150 г;
- Сливочное масло – 50 г или 1 ст. ложка;
- Черный молотый перец, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Все ингредиенты для жульена с вешенками и курицей принято нарезать соломкой.
Промыть грибы, измельчить их соломкой.
- Отварить курицу.
- Нагреть сковороду, растопить в ней сливочное масло и выложить в нее грибы. Обжарить до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.
- Нарезать полукольцами лук и отправить его к грибам. Обжарить на протяжении 5 – 6 минут, регулярно помешивая.
- Нарежьте соломкой курицу и поместите ее в сковороду.
- Добавить сметану, соль и перец. Перемешать и оставить тушиться 2 минуты.
- Посыпьте смесь грибов, лука и сметаны мукой, аккуратно перемешайте и снимите сковороду с плиты.
- Разложите ингредиенты по горшочкам или кокотницам, посыпьте сверху потертым сыром и отправьте на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Блюдо подавать теплым или горячим прямо в горшочках. Вешенки с картошкой идеально сочетаются, поэтому к жульену можно подать отварной картофель.
Приятного аппетита!