Лучшие рецепты приготовления блюд из вешенок

511 Просмотров
Вешенки на разделочной доске

Грибы – отличная замена мясным продуктам. Рецепты приготовления вешенок достаточно просты, и их очень много, что позволяет использовать этот ингредиент как в качестве закуски, так и в качестве основного блюда.

Выбирая грибы в магазине, обязательно обращайте внимание на их свежесть. Это скоропортящийся продукт, и он не может храниться более 5 суток. Если же вы вырастили вешенки в домашних условиях, переживать об их свежести не придется.

Рецепт приготовления пирога с вешенками

Грибной пирогОвощные и грибные пироги – хорошая альтернатива мясным. Они не только намного легче усваиваются человеческим организмом, но и являются менее калорийными, чем блюда с мясом. Овощные и грибные пироги допустимо употреблять даже в пост. Одним из наиболее популярных считается пирог с вешенками.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 200 г вешенок;
  • 1 головка лука;
  • специи;
  • 50 г сливочного масла;
  • яйцо (1 шт.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • 50 мл овощного бульона;
  • 200 г сливок;
  • сок лимона (1 ст.л.).

Отваренный в мундире картофель очищают и режут. Грибы промывают и нарезают шляпки небольшими ломтиками. Далее мелко нарезают чеснок и лук.

Картофель в мундиреВешенки кладут в кастрюлю со сливками и бульоном. В качестве альтернативы бульону допустимо использовать обычную кипяченую воду. Грибы тушат на слабом огне около 10 минут. Параллельно с этим обжаривают лук.

Далее в кастрюлю добавляют чеснок, обжаренный лук, сок лимона и специи. Кастрюлю снимают с плиты и дают возможность ее содержимому немного остыть. В это время аккуратно взбивают одно яйцо.

В соответствии с рецептом картофель добавляют к грибной смеси и тщательно перемешивают. В небольшой сковороде растапливают 50 г сливочного масла, добавив к нему оставшуюся половину чеснока (1 зубок). Затем растопленное масло переливают в заранее подготовленную форму для выпечки, куда выкладывают полученное овощное тесто.

Перед тем, как отправить форму в духовку, ее накрывают фольгой, смазанной маслом. Запекать пирог следует 1,5 часа при температуре 180°C. Перед употреблением необходимо дать пирогу немного настояться.

«Почти плов» из гречки с вешенками

Постная гречка с вешенками и луком придется по вкусу как любителям сытно перекусить, так и тем, кто предпочитает придерживаться диеты. Для его приготовления понадобятся:

  • Гречневый плов с грибами400 г грибов;
  • 400 г гречки;
  • морковь (2 шт.);
  • 3 головки лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • зелень;
  • специи по вкусу.

Вешенки промывают и нарезают небольшими кусочками, после чего обжаривают не более 10 минут на подсолнечном масле. Гречка, залитая водой на 2 пальца, ставится на плиту и варится на медленном огне после закипания до готовности.

Лук режут кубиками, а морковь трут на средней терке, выкладывают на сковородку. Овощную смесь обжаривают с добавлением специй по вкусу.

Далее к овощам добавляют размельченный чеснок (для этого можно использовать специальное приспособление), стакан воды и оставляют тушиться еще одну минуту.

Теперь можно положить в овщи гречневую крупу и зелень. Перемешивают смесь и тушат еще несколько минут. «Плов» – один из самых простых рецептов из всего, что можно приготовить из вешенки как на обед, так и на ужин. Даже самые привередливые домочадцы с удовольствием будут уплетать его за обе щеки, не забыв попросить добавки.

Салат с моцареллой и зеленюПрекрасным дополнением к блюду из гречки будет салат с добавлением сыра и зелени. К примеру, это может быть моцарелла или брынза. Кроме того, в качестве дополнения подойдет и сметанный соус, приготовление которого не займет более 10 минут. Сметану доводят до кипения, добавив мелко нарезанный лук.

Как приготовить паштет из вешенок?

Чтобы приготовить паштет из вешенок, понадобятся:

  • Грибной паштет1 кг вешенок,
  • морковь,
  • 4 головки лука,
  • сливочное масло,
  • специи по вкусу.

Вешенки необходимо тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками и выложить на сковороду, предварительно добавив несколько столовых ложек растительного масла. Пока грибы жарятся, можно заняться подготовкой других овощей. Для этого лук и морковь чистят и промывают под проточной водой.

Промытую морковь трут на крупной терке и добавляют к грибам. Также в сковородку кладут мелко порезанный лук. Получившуюся овощную смесь обжаривают до полной готовности, после чего необходимо отключить плиту и дать грибам немного остыть.

Затем в рагу добавляют не более 150 г сливочного масла и специи по вкусу (соль, перец, травы). Теперь блюдо можно переложить в блендер и тщательно измельчить. Готовый паштет для полного остывания отправляют на несколько часов в холодильник. Его обычно подают на кусочке слегка подсушенного багета со свежими овощами и майонезом.

Способ приготовления пирожков с вешенками

Такое блюдо идеально подойдет для подачи к бульону. Еще одно преимущество пирожков с овощами заключается в том, что их удобно взять с собой на работу, в университет или на отдых на природе. Важно помнить, что хранятся такие пирожки не более трех дней.

Для приготовления понадобится:

  • Пирожки с грибами700 г грибов;
  • 1 зубок чеснока;
  • 180 мл молока;
  • зелень;
  • специи;
  • 700 г муки;
  • 1 ст. л. дрожжей;
  • растительное масло;
  • 100 г риса;
  • яйцо;
  • луковица.

Первый этап приготовления пирожков с вешенками – подготовка всех ингредиентов. Сюда входят очистка, промывка и нарезка овощей. В слегка подогретое молоко (в качестве альтернативы допускается использование кипяченой воды) добавляют дрожжи и размешивают.

В миску просеивают горкой муку, добавляют дрожжи, сахар и яйцо. Смесь перемешивают, формируют из нее шарик и оставляют его в теплом месте на несколько часов. Он должен увеличиться в размерах в несколько раз.

Пока подходит тесто, самое время заняться приготовлением начинки. Те, кто занимается приготовлением вешенок уже не первый раз, наверняка знает, что прежде всего от них необходимо отрезать плодоножки. После этого грибы и лук нарезают небольшими кубиками. Затем их обжаривают на подсолнечном масле на небольшом огне в течение 20 минут, периодически перемешивая.

Варка рисаВ это время необходимо поставить вариться рис. Важно, чтобы крупа варилась в слегка подсоленной воде.

В отдельной миске смешивают жареные овощи, рис, чеснок, зелень и специи. В итоге должна получиться однородная рассыпчатая масса.

В тесто добавляют около 100 г муки и начинают замешивать. Разделив его на 8 частей, каждую часть тонко раскатывают. В центр каждой из них кладут часть начинки и заклеивают края будущего пирога. Жарятся пирожки в горячем масле по 4 минуты с каждой стороны.

Если пироги занимают место закуски на столе, их ставят на стол вместе со столовыми приборами, чтобы гости могли перекусить перед подачей основного блюда. Если же пирожки подают в качестве второго блюда, их ставят на стол перед сменой посуды. Они занимают центральное почетное место.

Домашняя пицца с грибами

Пицца с вешенками – отличный повод, чтобы собраться на выходных с друзьями за столом. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Грибная пиццатесто для пиццы;
  • томаты (2 шт.);
  • 400 г грибов;
  • пармезан;
  • моцарелла;
  • специи;
  • чеснок.

Тесто выкладывают на форму, слегка смазанную оливковым маслом. В нескольких местах делают вилкой небольшие проколы.

Следующий этап – подготовка вешенок. Их перебирают, удаляют поврежденные участки и отрезают ножки. Затем складывают в миску и заливают кипятком на 15 минут. Благодаря этой хитрости грибы станут значительно мягче. После этого жарят на сильном огне с добавлением оливкового масла до румяной корочки.

Пока грибы жарятся, с помидора следует снять кожицу и нарезать его. Со второго помидора также снимают кожицу, удаляют семена и измельчают в блендере с одной чайной ложкой сахара. Специи добавляются по вкусу. Полученную смесь тушат с 2 ст.л. оливкового масла, пока соус не загустеет.

Тертый пармезанПармезан трут на терке. В блендере измельчают листки зеленого базилика и чеснока. В итоге получится практически сухая смесь.

Тесто смазывают томатным соусом и посыпают специями. Поверх текста выкладывают натертый сыр моцареллу. Далее раскладываются грибы и тонкие ломтики помидора. Сверху пицца посыпается пармезаном и базиликом.

Выпекается пицца 20 минут при температуре 180°C. Длительность приготовления может варьироваться в зависимости от степени готовности теста. Максимальное время – 30 минут.

Блюдо подается на стол горячим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *