Как приготовить вкусный суп из вешенок: рецепты, советы и рекомендации

917 Просмотров
Грибной суп

Грибные супы нравятся очень многим, так как являются вкусными, питательными и полезными. Если вас интересует, как приготовить замечательный суп из вешенок, следуйте советам и рекомендациям.

Суп из вешенок: как правильно приготовить?

Вы желаете порадовать себя и своих близких вкусным, ароматным и питательным грибным блюдом? Можно приготовить вешенки в сметане, а можно взять простой рецепт супа из вешенок.

Для начала следует подготовить все необходимые для супа ингредиенты:

  • Куриный бульонбульон куриный или мясной – в зависимости от ваших предпочтений;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 шт. моркови среднего размера;
  • 1 крупная луковица;
  • 900 г свежих вешенок.

По этому рецепту приготовить вкусное и аппетитное блюдо смогут даже те, кто не очень хорошо знакомы с кулинарными премудростями.

Сначала готовят мясной или куриный бульон, который и будет служить основой будущего супа. После этого приступают к подготовке овощей. Картофель тщательно обмыть в проточной воде и очистить от кожуры, нарезать на куски среднего размера. Поместив нарезанный картофель в воду, приступайте к подготовке грибов.

Важно сохранить весь присущий грибам вкус и аромат. Для этого их необходимо выложить на сухую пустую сковороду. Так грибочки смогут полностью избавиться от излишков влаги и достаточно просохнут. После этого сковородку нужно поставить на медленный огонь и внимательно следить за тем, чтобы грибочки не подгорели – пока они будут готовиться, их следует аккуратно перемешивать деревянной лопаткой.

Нарезанные лук и морковьТеперь можно приступить к обработке моркови – промыть, очистить и натереть на терке, желательно крупной. Затем луковицу очистить и нарезать дольками среднего размера. За это время должна полностью испариться жидкость, которая появилась при жарке грибов. На сковородку, где лежат вешенки, необходимо добавить немного масла оливы. В течение некоторого времени пожарить их так, чтобы масло впитало аромат и вкус. Не добавляя ни перца, ни соли, жарить грибочки до готовности, то есть, до тех пор, пока они не покроются золотистой корочкой. Пока вешенки обжариваются, нужно довести бульон до кипения и добавить к нему нарезанный картофель, а после этого и сами грибы.

Тем, кого интересует, как готовить суп из вешенки, важно научиться правильно делать зажарку для этого блюда. Она готовится на оливковом или подсолнечном масле. Лук и морковь, тонко нарезанные, обжариваются до золотистой корочки.

Сколько времени варить грибы

Вопрос, который является очень актуальным для каждой хозяйки – сколько времени варить вешенки для вкусного супа. В зависимости от способа и характера приготовления это время может быть разным:

  • Грибы вареные в кастрюлеобычным способом, в кастрюле с подсоленной кипящей водой, их отваривают 15-20 минут;
  • при использовании пароварки варятся они не более 20 минут;
  • если вешенки готовятся в мультиварке, их необходимо варить приблизительно 10-15 минут;
  • менее всего эти грибы готовятся в скороварке – процесс длится не дольше десяти минут.

Когда  грибы и картофель полностью сварятся, можно добавлять к ним предварительно приготовленную поджарку.

Все компоненты тщательно перемешать и варить 5-10 минут. Затем огонь отключить и подождать, пока блюдо настоится. Крышка кастрюли должна оставаться слегка приоткрытой – это позволит нормально выходить пару.

На завершающем этапе приготовления проверить, достаточно ли соли и специй. Если нет – добавить необходимое количество. Перед подачей к столу такой суп из вешенок с картошкой обязательно должен настояться.

Готовим аппетитный суп-пюре

Одним из самых вкусных, ароматных и питательных грибных блюд по праву считается суп-пюре из вешенок. Если желаете приготовить его и угостить своих близких, подготовьте следующие продукты:

  • Суп пюре с грибами500 г вешенок;
  • 4-5 картофелин среднего размера;
  • 3 средние луковицы;
  • 100 мл сливок средней жирности;
  • 3 чесночных зубчика;
  • куриный бульон;
  • немного соли, молотого черного перца и других специй, которые вы предпочитаете.

Данный рецепт, как и предыдущий, не отличается особой сложностью. Процесс приготовления состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. под проточной водой тщательно промыть картофель, а затем его очистить;
  2. луковицы и зубчики чеснока очистить от шелухи;
  3. все компоненты нарезать как можно мельче;
  4. несколько грибочков нужно оставить и нарезать на аккуратные кусочки – они будут в дальнейшем использованы в качестве украшения для супа.

Готовить такой крем-суп из вешенок рекомендуется в кастрюле с достаточно толстым днищем:

  1. Ложка оливкого маслаВ кастрюлю влить пару столовых ложек оливкового масла.
  2. Как только масло будет  разогрето, к нему добавить нарезанные луковицы и варить их до тех пор, пока они не станут прозрачными. Добавить сливки.
  3. Всыпать вешенки, и вместе с луком отваривать около пяти-шести минут.
  4. Добавить чеснок и перемешать все составляющие – будущий суп приобретет особенный аромат.
  5. Добавить мелко нарезанный картофель, который можно заменить сливками, перемешанными с крахмалом.
  6. Приблизительно через три минутки посолить и поперчить содержимое кастрюли, добавить любые специи.
  7. На следующем этапе грибочки вместе с овощами залить бульоном.
  8. Массу довести до кипения и продолжать варить еще в течение 10 минут.
  9. После этого столько же времени суп должен настояться.
  10. Воспользовавшись блендером, из приготовленной массы приготовить пюре.
  11. Полученное пюре следует разбавить сливками, тщательно перемешать и довести до кипения.

Сырный суп

Рассмотрим, как можно легко и быстро приготовить сырный суп с вешенками. Процесс займет у вас не более 25 минут.

  1. Сырный суп с грибамиНарежьте на средние кубики картофель и поместите его в кастрюлю вместе со смесью сухих специй, залейте кипятком и отваривайте около 15 минут.
  2. Разрежьте и нашинкуйте луковички, а затем пассеруйте их в масле в течение 5 минут.
  3. Нарежьте грибочки, добавьте их к другим ингредиентам и продолжайте пассеровать под крышкой не менее 10 минут.
  4. Теперь пришла очередь плавленых сырков. Перед тем, как натирать на терке, их рекомендуется немножко заморозить.
  5. Натертые сырки добавить к картофелю и отваривать, тщательно перемешивая массу.
  6. Когда сырки полностью расплавятся, добавить к супу измельченную зелень и пассированные грибочки и луком.
  7. Спустя три минуты готовый суп с вешенками и плавленым сыром снять с огня и дать ему хорошенько настояться в течение 15 минут.

Приготовление супа с курицей

Особенными вкусовыми свойствами обладает суп с вешенками и курицей. Готовится он таким образом:

  1. Куриный суп с грибамиНарезать имбирь и измельчить чеснок.
  2. Филе курицы тщательно обмыть, промокнуть и нарезать аккуратными ломтиками.
  3. Вешенки очистить от загрязнений и промыть под проточной водой, а затем просушить и нарезать произвольным образом.
  4. Поставить сковородку на плиту и налить в нее небольшое количество растительного масла.
  5. Добавить имбирь, мясо, чеснок и грибочки.
  6. Все перемешать и жарить почти до готовности.
  7. Добавить соевый соус, бадьян, нарезанный миниатюрными кубиками сладкий болгарский перец, а также перец чили.
  8. Перемешать все ингредиенты и, спустя 1 минуту, залить бульоном из курицы.
  9. Еще через 5 минут добавить перец и соль.

Подавайте это угощение к столу, украсив ароматной зеленью.

Готовим аппетитный суп с лапшой

Суп с лапшой и грибамиЕще одним интересным и вкусным вариантом является суп из вешенок, приготовленный с лапшой.

Как и в предыдущих случаях, основой супа послужит куриный бульон. Морковь, репчатый лук и корень петрушки необходимо очистить, обмыть и нарезать тонкими колечками. Овощи поместить в кастрюлю с кипятком и отваривать до полной готовности.

Очистить вешенки и избавить их от шляпок, а затем тщательно промыть, несколько раз меняя воду. После этого их мелко нарезать и добавить к овощам. Варить все компоненты около 15 минут.

В отдельной кастрюле отварить лапшу, предварительно добавив в кипяток специи, соль и небольшое количество растительного масла. Когда она будет готова – слить воду и соединить с остальными ингредиентами. Перед подачей на стол обязательно посыпьте готовый суп ароматной зеленью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *