Интересные рецепты, как сохранить вешенки на зиму

Блюда из грибов встречаются в поваренных книгах многих стран мира. И это не удивительно, потому что они отличаются высокими питательными свойствами и непревзойденным вкусом. Грибов, простых в готовке, множество. Среди них – вешенки. Рассмотрим, как готовить эти грибы, как сохранить вешенки на зиму.
Содержание
Готовим салат
Солянка с вешенками – невероятно вкусное и любимое многими блюдо. Согласно отзывам, эта заготовка на зиму редко доживает до холодов. И не потому, что плохо хранится, а потому, что невозможно удержаться, чтобы не отведать ее. Чтобы приготовить солянку, подготовьте такие компоненты:
5 кг капусты белокочанной;
- 1 кг лука;
- 3 кг вареных грибочков;
- любой томатный соус в количестве 500 мл;
- 10 шт. болгарского перца;
- 1 кг моркови;
- 200 г сахарного песка;
- 125 г поваренной соли;
- 500 мл растительного масла;
- 10 лавровых листочков;
- уксусная эссенция в количестве 1 ст.л.;
- чистая вода примерно 0,3 л.
Рецепт приготовления вешенок на зиму выглядит примерно так.
Грибы вымыть под проточной водой, почистить и порезать. Затем проварить около 20 минут в слегка подсоленной воде.
- Взять емкость побольше. Нашинковать туда капусту, натереть морковь.
- Измельчить лук и перец. Смешать с остальными овощами.
- Влить в подготовленные овощи соус, масло и воду. Добавить соль.
- Поставить на небольшой огонь. Пусть тушится около 1,5 часа. Чтобы овощи не пригорели, их нужно периодически помешивать.
- Соединить с овощной смесью грибы. Оставить готовиться еще полчаса.
- Когда до готовности останется около 15 мин, добавить уксус. Хорошенько перемешать.
- Заранее подготовить банки – вымыть и простерилизовать.
- Выложить готовое блюдо в банки, плотно закрыть крышками. Хорошенько укутать в одеяло и оставить остывать. Хранить можно в холодном месте.
Из такого набора продуктов получается около 9 л солянки.
Интересные рецепты грибной икры
Еще один рецепт – икра из вешенок на зиму. Ее можно есть с тостами или как гарнир к мясным блюдам. Как вариант – использовать в качестве закуски.
Как приготовить вешенки на зиму таким способом? Есть несколько способов.
Рецепт 1
Состав:
500 г грибочков;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- лимонный сок в количестве 2 ч.л.;
- 70 мл растительного масла;
- 0,5 стакана, или 125 мл воды;
- соль и зелень по вкусу.
Как выглядит процесс приготовления:
Очищенные вешенки вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Нарезать грибы и выложить в разогретое в сковороде масло. Добавить сок лимона и воду. Тушить на слабом огне около 40 минут.
- Отдельно обжарить мелко нарезанную луковицу. Соединить ее с чесноком. Жарить пару минут. Отставить.
- Высыпать все ингредиенты в чашу блендера. Добавить по вкусу соль, приправы и зелень.
- Измельчить до консистенции пасты.
- Пока блюдо горячее, разложить его в подготовленные банки. Закрыть простерилизованными крышками.
- Чтобы такие заготовки на зиму из вешенок хорошо хранились, потребуется дополнительная стерилизация. Нужно взять кастрюлю, положить на дно полотенце. Налить горячую воду и поставить в нее банки. Дать закипеть на небольшом огне и стерилизовать примерно 30 мин.
После этого банки поставить вверх дном и укрыть одеялом на ночь.
Рецепт 2
В числе прочих ингредиентов в составе икры есть острый зеленый перчик. Чтобы закрыть на зиму икру, нужно:
500 г вешенок;
- 2 перца;
- 1 луковица;
- немного соли.
Чтобы закатать вешенки на зиму в виде икры, необходимо:
- помыть и почистить грибочки, нарезать их дольками;
- выложить их на сковороду и залить растительным маслом;
- порезать лук полукольцами добавить его к грибам после того, как они поджарятся до золотистой корочки;
- посолить смесь;
- добавить перец, закрыть крышкой, тушить на слабом огне до готовности;
- выложить икру в заранее простерилизованные банки.
Блюдо рекомендуется подавать в холодном виде в качестве закуски.
Необычный способ
Этот рецепт придется по вкусу тем, кто жить не может без жареных грибов. Консервированные вешенки в жареном виде сохраняют свой яркий аромат и непревзойденный вкус. Этот рецепт по праву считается самым простым. Все необходимые ингредиенты – это вешенки и жир (растительный или животный).
Рецепты жареных вешенок на зиму предполагают использование вареных грибов. Варят их два раза, сливая воду и промывая их под проточной водой. После этого грибы откидывают на дуршлаг и оставляют для удаления лишней воды.
Наступила очередь жарки. Грибы нужно измельчить и выложить на сковороду без масла. Готовить до тех пор, пока не испарится вода. Влить масло (как вариант – животный жир). Периодически помешивая, жарить 30 минут. В конце по вкусу посолить.
Последний шаг – укладка блюда в банки и их последующая стерилизация. Банки должны быть сухими и горячими. Наполнить их вешенками и залить жиром, который остался от жарки. При использовании животного жира сверху рекомендуется насыпать немножко соли.
Стерилизовать закатанные банки в соленой воде в течение 1 часа. Оставить остывать в одеяле на 2 дня.
Что еще можно приготовить?
Заготовить вешенки на зиму в домашних условиях можно и другими способами. Это засолка вешенок и маринование. Вот несколько рецептов грибочков с маринадом на зиму.
По-корейски
В особенности понравится любителям острого и необычного вкуса.
Состав:
1 кг основного ингредиента;
- 2 морковки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. поваренной соли;
- приправа для овощей по-корейски в количестве 1 ст.л.;
- 80 мл растительного масла;
- 80 мл уксуса.
Процесс приготовления достаточно прост:
- Вешенки перебрать, вымыть и мелко порезать. Сварить в соленой воде.
- Морковь натереть на крупной терке и смешать с грибами. Залить уксусом и маслом.
- Выжать чеснок с помощью пресса и добавить к овощам.
- Посолить и поперчить. Можно добавить любые другие приправы по вкусу. Не забыть добавить приправу по-корейски.
- Выложить готовое блюдо в банки и хранить в холодном месте.
Классика
В состав блюда входят:
1 кг грибов;
- 1 небольшая головка чеснока;
- уксус в количестве 70 мл;
- 15 г сахара;
- 30 г соли (1 ст.л.).
Из такого состава продуктов в среднем получается 4-5 порций. Как приготовить классические маринованные вешенки на зиму:
- Основной ингредиент помыть, почистить и порезать.
- Выложить в подготовленную кастрюлю. Добавить туда чеснок, сахарный песок, соль и специи. Отставить.
- Приготовить рассол или маринад. 750 мл воды (3 стакана) закипятить, развести в ней соль и сахар, добавить к грибам.
- Все вместе довести до кипения. Добавить уксус и проварить еще 30 мин.
- Остывшее блюдо разложить в заранее простерилизованные банки. Для лучшей сохранности сверху налить 1 ст.л. растительного масла.
- Хранить заготовку в прохладном месте.
Итак, консервирование вешенок на зиму – не такой уже и сложный процесс. Отчасти потому, что существует множество рецептов их приготовления. Это и классический рецепт маринования с уксусом, и по-корейски, и с острым зеленым перцем, в виде икры и солянки-салата. А еще можно закатать жареные грибочки. Если все делать правильно, получится сохранить первоначальный вкус и необычайный аромат грибов.