Как организовать успешное выращивание вешенок в домашних условиях

710 Просмотров
Дома

Большинство людей ошибочно считает, что вырастить грибы самостоятельно непросто, так как требуется особое оборудование и сложные технологии. На самом деле выращивание вешенки в домашних условиях – дело нехитрое, ведь их можно высаживать даже на подоконнике. Еще лучше для этой цели подойдут отапливаемый гараж, подвал или теплица – такой вариант позволит не только обеспечить себя и семью этим ценным продуктом, но и немного заработать, организовав свой малый бизнес.

Преимущества разведения

Эта грибная культура не требует особого внимания или ухода. Если соблюдалась технология выращивания вешенки, можно получить отличный результат при относительно небольших затратах. Этому способствуют следующие факторы:

  • УходГриб неприхотлив, способен расти при температуре от 9 до 25°C, если обеспечить необходимую влажность.
  • Высаженные грибы занимают мало места. В помещении площадью 50 м2 получается разместить 200-250 грибных блоков, каждый из которых дает урожай в 2-3 кг около 10 раз за год.
  • За грибными посадками под силу ухаживать одному человеку – они не требуют выполнения трудоемких работ.

Этапы выращивания вешенок в домашних условиях

Для успеха доходного культивирования грибов необходимо:

  1. Урожай грибовПодготовить помещение для выращивания вешенки.
  2. Обустроить место, где будут произрастать грибы (пень, мешок с соломой или ящик с субстратом для вешенки).
  3. Приобрести мицелий.
  4. Посеять грибные споры (мицелий) на подготовленную почву.
  5. Выждать период инкубации (при температуре около 20°C он составит 10 дней).
  6. Собирать урожай по мере роста грибницы.

Соблюдая несложные технологии на каждом этапе, можно за короткое время получить хороший урожай.

Подготовка помещения для произрастания гриба

Для успешного культивирования грибной культуры в помещении должен быть определенный микроклимат. Для его создания нужны:

  • Флуоресцентные лампы в теплицеПостоянная температура +15-20°C. Температурные колебания повлекут за собой изменения влажности, что отрицательно скажется на урожае.
  • Влажность 80-95%. При понижении влажности ниже этого предела грибы начнут высыхать, а при 100% будет слишком «запревать» субстрат, древесина заплесневеет, а металлические крепления покроются ржавчиной.
  • Все грибы хорошо растут только при низком уровне углекислого газа, поэтому в помещении необходимо создать хорошую вентиляцию. Лучше всего для этого установить центробежные вентиляторы, обеспечивающие усиленную циркуляцию воздушных масс.
  • Грибам для развития и роста необходим свет, но не обычный, а от флуоресцентной лампы. Выращивание вешенки при использовании обычных ламп дает плохой результат.
  • Санитарные условия. Помещение должно быть чистым, обработанным от плесени. Тогда грибная культура лучше развивается и меньше болеет.

В качестве пригодных для разведения вешенки помещений можно взять:

  • Грибная теплица Капитальные гаражи. В гараже очень удобно заниматься разведением грибов: помещение почти не требует переоборудования, ведь там уже имеются вентиляция и отопление.
  • Теплица для этой цели подойдет не любая. Простые термостойкие теплицы, установленные у большинства людей на даче, не подходят из-за того, что во время летнего периода температура внутри поднимается свыше 20°C, что будет губительным для грибницы. В теплице с хорошей вентиляцией, чуть затемненными окнами и контролем температуры культура дает хороший урожай.
  • В подвалеТеплые подвалы с хорошей вентиляцией станут почти идеальным местом, где можно круглогодично поддерживать необходимую температуру и влажность. Выращивание вешенки в подвале практикуется среди предпринимателей намного чаще, чем использование для этой цели наземных построек. В подвале намного проще обеспечить постоянный климат-контроль и освещенность.
  • Бывшие хозпостройки (птичники, коровники): после небольших работ по установке дополнительного оборудования там вполне можно сажать грибную культуру.
  • На улице во время весенне-летнего сезона также можно получить хороший урожай на пеньках, оставшихся после вырубки деревьев на участке.

Для грибоводства можно использовать также другие подземные или наземные постройки, если их переоборудование позволяет создать подходящие условия для выращивания грибницы.

Подготовка почвы

Для того чтобы урожайность была высокой, необходимо обеспечить грибам почву для произрастания. Это может быть:

  • Выращивание вешенки на пнях. Рекомендуется использовать пеньки, оставшиеся на улице после спила деревьев, или обрезки любых бревен (искусственные пни).
  • Культивация грибов в мешках с питательным субстратом.
  • Разведение грибной культуры на соломе, выложенной в мешки.
  • Выращивание вешенки на опилках.

Приготовление субстрата – процесс несложный. Чтобы почва для вешенок способствовала хорошему плодоношению, нужно:

  1. СубстратВзять солому любых зерновых культур, шелуху гречихи или кукурузные отходы (листья, пустые початки). Можно использовать одну составляющую или несколько.
  2. Желательно использовать мелкую древесную стружку или опилки в качестве добавки или самостоятельного наполнителя.
  3. Все компоненты хорошо измельчить, тщательно перемешать.
  4. Выложить в варочную посуду и залить водой, чтобы жидкость покрывала поверхность.
  5. Варить около 2-х часов.
  6. Излишки жидкости слить.
  7. Готовым субстратом для вешенки заполняется подготовленная тара, производится посев мицелия.

Приготовить питательный субстрат можно только из опилок или только из соломы, но лучше использовать оба компонента, взятые в произвольных пропорциях.

Покупка мицелия

МицелийМицелий может храниться только 5 дней при комнатной температуре, поэтому подкупать его нужно небольшими партиями, необходимыми для посадки.

Для ускорения роста и повышения урожайности на 30% можно обработать грибные поры специальными органическими добавками, которые легко приобрести вместе с мицелием. Добавку используют по рекомендациям инструкции изготовителя.

Правила посадки

Для получения высокой урожайности необходимо правильно выполнить инструкцию, как посадить вешенки с учетом поверхности, куда планируется высаживать мицелий вешенки.

Высев мицелия производится либо на пни (природные или искусственные), либо на мешки с субстратом.

Посадка спор на пни

На пенькахЕсли планируется засевать уличные пни, то посадку надо проводить в начале апреля, чтобы активное плодоношение пришлось на лето-осень. После высадки спор пенек обсыпается землей и укутывается полиэтиленом.

Перед высаживанием на природные или искусственные пни на древесине делаются пропилы глубиной 5 см, отстоящие друг от друга на 30 см, в них высеивается мицелий. Если планируется проводить проращивание в домашних условиях, то деревянные бруски ставятся в помещении вертикально или укладываются на специальные металлические этажерки.

Высадка мицелия на мешки

Этот способ наиболее удобный. Для посадки подойдут любые чистые строительные мешки. Инструкция по выращиванию вешенки рекомендует высевать грибницу одновременно с заполнением мешков субстратом, соблюдая следующие правила пошагово:

  1. В мешкахПервый и последний слой в мешке должны состоять из субстрата.
  2. В тару укладывается слой субстрата толщиной 5 см, потом 0,5 см семян, и так чередуется до полного заполнения.
  3. На заполненном и завязанном мешке делаются маленькие надрезы через каждые 10 см (получается грибной блок). Блоки укладываются на полки или подвешиваются на крюках.

Санитарные правила

Правильно выполнив эти рекомендации, можно получить высокий урожай и избежать болезней культуры:

  1. Перед посадкой обязательно помыть и продезинфицировать руки (перчатки).
  2. За 3 часа до высадки достать из холодильника мицелий, дать ему прогреться до комнатной температуры.

Уход за культурой и сбор урожая

Чтобы вырастить дома хороший урожай, надо:

  1. Обильно поливать грибные блоки, как только начнется проращивание спор.
  2. При сборе готового урожая, когда грибная шляпка становится упругой, а тело плотным, нужно выдергивать его с корнем, а не срезать. Если этого не сделать, то срезы ножек станут местом для развития триходермы (зеленой плесени).

Причины возможных неудач

Некоторые предприниматели, изучив, как выращивать вешенки в домашних условиях, вскоре разочаровываются. Они отмечают, что культура плохо прорастает после посева, дает плохой урожай. Это связано с тем, что многие из них во время посева или ухода за грибницами допускают следующие ошибки:

  1. Грибные блокиНеправильный температурно-влажностный режим мешает дружному прорастанию мицелия. Проблема решается регулировкой систем, отвечающих за создание оптимального микроклимата.
  2. Появление на поверхностях блока темно-зеленых пятен указывает, что они поражены плесенью. Такое может случиться из-за несоблюдения санитарных норм. Поврежденные блоки сжигаются, а помещение тщательно дезинфицируется.
  3. Грибы начинают желтеть, усыхать. Такое случается из-за низкой влажности. В этом случае следует отрегулировать приборы, смочить стены, поставить дополнительные емкости с водой.
  4. Сероватый налет, свидетельствующий о загнивании вешенки, провоцирует плесневый грибок. Помещение необходимо обработать солевым раствором, зараженные блоки уничтожить. Уцелевший урожай собирается, но такие грибы пригодны в пищу.
  5. Под блоками скапливается вода, ощущается гнилостный запах. Чтобы удалить излишки влаги, нужно увеличить дренажные разрезы. Во избежание таких проблем при поливе следует использовать распылитель, а не лейку.

Если правильно ухаживать за вешенкой, создавая для нее оптимальные условия, можно круглогодично получать высокий урожай. Достаточно только подобрать оптимальный температурно-влажностный режим, учитывая характеристики используемого помещения – тип вентиляции, отопления, наличие сквозняков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *