Грибы волнушки: разновидности, польза, особенности приготовления

2669 Просмотров
Грибы волнушки

Грибы волнушки – одни из самых популярных в нашей стране грибов, использующихся для соления и маринования. Он широко распространен на территории всей Евразии, однако в западной Европе в пищу не употребляется, считаясь ядовитым. Причина этому – содержащийся в грибах едкий млечный сок.

У нас в стране волнушки причисляют к условно съедобным. Перед употреблением они требуют долгой и тщательной обработки, в противном случае могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому, если вы не знаете, как правильно солить волнушки, лучше оставьте их в лесу.

Внешний вид

Мохнатая поверхность грибаСвое название гриб получил благодаря своей «мохнатой» поверхности (древнеславянское «вовна» означает «шерсть»). По этому признаку его можно легко отличить от других. Шляпка диаметром 4-13 см имеет воронковидную форму со слегка опущенными краями, у молодых грибов выпуклую с сильно загнутыми краями. Мелкие пластинки, покрывающие ее, образуют на поверхности своеобразный узор – неровные концентрические круги. Этот рисунок на шляпке наиболее ярко выражен у розовой волнушки.

Ножка высотой 3-6 см и до 2 см в диаметре имеет пушистую поверхность, плотная у молодых и полая у зрелых грибов. От прикосновений на поверхности остаются темные пятна. При срезе выделяется едкая жидкость белого цвета. Споровый порошок имеет белый или кремовый оттенок.

Где растут

БерезнякИз-за того, что грибница волнушки вступает в симбиотическую связь с корнями березы (образует микоризу), эти грибы растут только в березняках или смешанных лесах.

Белая волнушка более светолюбива, поэтому ее стоит искать у кромки леса. Розовая может встречаться и на полянке, и среди бурелома. И розовые, и белые любят селиться во влажных местах. Дожди и теплая погода значительно способствуют их росту.

Волнушки всегда растут семьями, часто образуя «ведьмины кольца» на полянках. Такое расположение смотрится довольно эффектно, а в древности грибные круги вызывали у людей суеверные мысли. Причина образования колец – центробежное распространение мицелия (грибницы) гриба под землей.

Когда собирать

С июля по октябрь можно встретить волнушки в лесу. Поскольку они зависимы от количества осадков, бывает, что сезон сбора начинается в июне, если этому предшествовали обильные и продолжительные дожди. Но обычно самые большие урожаи собирают, начиная с августа.

Виды

Существует несколько видов волнушек, которые отличаются внешне – вкус у них практически одинаков.

  • Розовая волнушкаРозовая волнушка. Это самый крупный вид этих грибов и самый красивый. Они отличаются яркими светло-розовыми шляпками с четкими кольцевыми узорами, которые бывают хорошо заметны и в траве, и среди опавшей осенней листвы. В приготовленном виде меняют цвет на светло-серый оттенок. Ямка в центре шляпки увеличивается с возрастом гриба. Цвет старых грибов имеет желтый оттенок, а края становятся рвано-мохнатыми.
  • Белая имеет чуть меньшие размеры. Цвет шляпки почти белый, диаметр – не более 10 см. Концентрические круги на шляпке отсутствуют. В остальном белая и розовая волнушка – очень похожие виды.
  • Волнушка болотнаяБолотная волнушка, или млечник блеклый, часто встречается в болотистой местности среди мха, в лесах, где есть береза или сосна. Размер шляпки 3-7 см в диаметре. Ножка высотой до 7 см. Воронка в середине шляпки не столь глубокая, как у розовой волнушки, у молодых грибов она совсем отсутствует. Края слабо загнуты вниз, а впоследствии поднимаются и приобретают неровные волнистые очертания. Цвет шляпки серый с лиловым, коричневатым или сиреневатым оттенком. Цвет млечного сока и мякоти гриба меняется на изломе с белого на серый.
  • Серая волнушка, или млечник серый, или серушка, имеет шляпку диаметром до 10 см коричневато-серого цвета. Она образует микоризу с березой и осиной, плодоносит с июля по сентябрь.

Ложные грибы

Бывают ли ложные волнушки? Существуют похожие на волнушку грибы, но несъедобных или ядовитых среди них нет. Ее можно перепутать только с другими млечниками. Те из них, что имеют розоватые шляпки, можно принять за розовую волнушку. Чтобы понять, как отличить ложную волнушку, обратите внимание на, возможно, меньший размер гриба и на не столь пушистые края. «Двойники» обычно уступают волнушкам во вкусовых качествах, но тоже могут употребляться в пищу.

Отличие рыжиков от волнушек

РыжикРыжик – ближайшая родня волнушек, они относятся к одному роду млечников. Неудивительно, что это гриб, похожий на волнушку настолько, что неопытным грибникам их легко перепутать. Но стоит надломить каждый из них, как разница станет очевидной: млечный сок рыжика красно-оранжевый, а не белый, как у волнушки, и не имеет такого горького запаха, напоминающего запах герани.

Кроме того, рыжики и волнушки отличаются разными местами своего обитания. Рыжик можно встретить на усыпанной хвоей земле в еловых лесах. Но главное бросающееся в глаза отличие – отсутствие у рыжика ворсистой поверхности шляпки.

Польза и вред

Грибы в водеХотя эти грибы и очень вкусные, но не стоит забывать, что их относят к условно съедобным. Поэтому вероятность отравления волнушками все-таки существует, если грибы были приготовлены неправильно. Главная причина вреда, оказываемого на здоровье человека, – едкий млечный сок гриба. Именно он может вызвать рвоту, диарею, головные боли и другие неприятные симптомы.

Чтобы этого избежать, необходимо знать, что следует делать с волнушками после сбора,  и точно соблюдать все рекомендации по их заготовке. Грибы обязательно нужно вымачивать в холодной воде, периодически меняя ее, в течение двух-трех дней, чтобы ушла вся горечь. Только после этого можно варить и солить. Тогда возможный вред от их употребления будет сведен к нулю.

Как и многие другие грибы, волнушки содержат огромное количество веществ, полезных для здоровья организма:

  1. В первую очередь, это белок. Грибы не зря называют «лесным мясом», ведь количество белка в них выше, чем в яйцах и мясе, в 2 и в 3 раза соответственно. Причем состав белка грибов очень разнообразен и включает в себя почти все известные аминокислоты.
  2. Обнаруженное в грибах вещество бета-глюкан способно значительно активизировать иммунитет человека. Поэтому его даже начали искусственно синтезировать и использовать в борьбе с раком.
  3. По содержанию витаминов группы В волнушки превосходят овощи и крупы. Они содержат также большое количество витамина РР.
  4. Грибы содержат такие минеральные вещества, как марганец медь, цинк, фосфор, йод, а также меланин – сорбент радионуклидов и сильный антиоксидант.
  5. Грибной хитин – это своеобразный органический сорбент, способный очищать организм от тяжелых металлов и шлаков. Особенно много его в грибных ножках.

Тарелка волнушекОднако именно из-за хитина вся потенциальная польза грибов сводится к минимуму. Огромное количество этого вещества мешает усвоению всех полезных веществ в кишечнике человека. Грибной белок может быть усвоен лишь на 10%. Поэтому эта пища считается тяжелой и противопоказана детям и страдающим пищевыми расстройствами людям. Но можно незначительно увеличить долю усвоенных из грибов полезных веществ, если при приготовлении резать их более мелкими кусочками.

Несмотря на сказанное выше, волнушки – очень вкусный и сытный продукт. Его рекомендуют тем, кто сидит на диетах, ведь полакомившись грибами, можно быстро получить ощущение наполненности желудка, предохраняя худеющего человека от переедания.

Умело и правильно приготовленные волнушки доставят истинное наслаждение гурманам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *