Консервирование волнушек: лучшие методы и рецепты

3004 Просмотров
Банка с волнушками

Волнушки, являющиеся одним из видов условно-съедобных грибов, очень любимы нашими соотечественниками за приятный вкус. Но есть одна особенность у этих грибов – выделение млечного сока, который в случае неправильного приготовления блюда может оказаться ядовитым. В связи с этим существует не очень много способов кулинарной обработки, которые подходят этим грибам. Удачным вариантом является консервирование волнушек, которое позволяет полностью нейтрализовать все вредные свойства. Предлагаем ознакомиться с замечательными рецептами, которые вы сможете легко освоить.

Как осуществляется консервирование волнушек

Перед тем как приступить к засолке и последующей консервации волнушек, необходимо тщательно перебрать все грибы и выбрать среди них самые привлекательные и качественные экземпляры. Они должны быть свежими, крепкими и плотными, без малейшего изъяна и намека на червивость. Наиболее предпочтительно использовать волнушки одинакового или почти одинакового размера. Ни в коем случае они не должны быть перезрелыми, примятыми и рассыпающимися – иначе в банках они будут выглядеть очень непрезентабельно.

Отборные волнушкиЗаготовка волнушек на зиму подразумевает обязательную предварительную обработку. Состоит она из следующих этапов:

  1. Тщательно отобранные грибы необходимо поместить в дуршлаг и хорошенько промыть под струей проточной воды;
  2. Как только вода полностью стечет, грибочки следует очистить от загрязнений, остатков листвы и хвойных иголок;
  3. После тщательной очистки необходимо обязательно срезать ножки у грибов (не полностью, а примерно на две трети);
  4. Теперь осталось вымочить грибочки в чистой подсоленной воде в течение 2-4 суток, меняя воду раз в день. Это позволит убрать горький млечный сок.

Заготовка волнушек подразумевает два метода консервирования – горячий и холодный. Независимо от того, какому из них вы отдадите свое предпочтение, предварительная подготовка происходит одинаковым образом.

Когда грибы будут тщательно перебраны, промыты и просушены, их необходимо обязательно пробланшировать их. Для этого нужно в подходящей кастрюле вскипятить воду с добавлением листьев смородины, вишни или малины, а также душистого перца, гвоздики и некоторых других специй. Поместить в ароматную жидкость волнушки и проварить их в течение пятнадцати минут. Затем грибы вновь необходимо промыть под струей прохладной воды. Если вас интересует соление волнушек холодным способом, также потребуется правильная предварительная подготовка грибов.

Простые рецепты приготовления волнушек на зиму

Чтобы приготовить удивительно вкусные маринованные грибы волнушки на зиму, вы можете использовать предложенные рецепты.

Классический рецепт засолки и консервирования

Наложенные в банки грибыДля этого вам потребуется:

  • 1 кг свежих волнушек;
  • 50 г соли;
  • чеснок, тмин и укроп;
  • 1 ст.л. уксуса.

Предварительно вымоченные грибы уложить на дно стерилизованных стеклянных банок, а затем залить их приготовленным маринадом из соленой воды с добавлением уксуса, тмина, чеснока и укропа. Далее накрыть банки металлическими крышками и законсервировать. Подождать, пока банки остынут — и поставить в прохладное место на хранение.

Легкий способ консервирования соленых волнушек

Если вы любите готовить запасы на зиму, вас заинтересует консервирование грибов волнушек. Предложенный способ несложен, поэтому вы справитесь с ним без проблем.

Возьмите несколько пол-литровых баночек (в зависимости от общего количества грибов) и на дно каждой из них положите по три горошинки черного и душистого перчика, а также по одному небольшому лавровому листику.

Затем предварительно засоленные грибы разложить таким образом, чтобы расстояние от горлышек банок до верхнего слоя грибов составляло 1,5 см. После этого во все банки нужно добавить по 2 ст.л. 5% столового уксуса.

Следующим этапом заготовки станет приготовление соляного раствора и наполнение им каждой банки. При приготовлении данного раствора необходимо использовать по 20 г крупной каменной соли на каждый литр жидкости.

После заполнения банок с грибами соленым раствором необходимо обязательно простерилизовать их. Этот этап является очень ответственным и выполняется он так:

  1. Большую и вместительную кастрюлю либо другую подходящую емкость нужно наполнить водой, вскипятить, а затем остудить до 40°C;
  2. Закатанные банки с грибамиКаждую банку накрыть предварительно ошпаренной жестяной крышкой для консервации и поместить в данную емкость с горячей водой;
  3. Кипятить в течение одного часа на минимальном огне.

После этого банки с консервированными волнушками следует закатать и убедиться в том, что все сделано максимально надежно, дождаться, пока они полностью остынут, и поместить в кладовку.

Освоив рецепты приготовления волнушек на зиму, вы сможете добавлять эти сочные и хрустящие грибочки в состав вкуснейших салатов, а также использовать в качестве самостоятельной закуски, которая актуальна на любом праздничном столе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *