Любимые блюда из отварных волнушек

Вы причисляете себя к грибным гурманам, или просто любите побаловать себя вкусными рецептами? Мы предлагаем вам попробовать блюда, приготовленные из волнушек. Каждый гриб имеет свои особенности и требует от повара особых знаний о способе его приготовления. Имеются нюансы и у данного гриба. Перед тем как отварить волнушки, их необходимо вымочить в подсоленной воде. Это позволит удалить горечь и придать грибочкам боле хрустящий вкус.
Так как волнушка является условно ядовитым грибом, она требует предварительного варения в большом количестве воды. Вареные волнушки теряют свое ядовитое вещество, млечный сок, но при этом в них остаются ценные вкусовые качества. Отварные грибы добавляют в различные блюда, запекают, маринуют, используют для приготовления супов, жаркого – и, конечно же, жарят. Пикантный вкус зависит от способа их приготовления и правильной технологии подготовительного процесса.
Многих интересует вопрос: «А сколько времени варить волнушки, чтобы из них вышли все опасные вещества, но при этом они не потеряли своих вкусовых качеств?». Идеальное время варки — 20 минут с момента закипания.
Содержание
Пошаговая подготовка волнушек
Шаг 1. Пластинчатые виды необходимо вымачивать. Для этого очищенные и вымытые грибочки складываем в достаточно просторную емкость и заливаем водой. Затем – помещаем в темное и прохладное место на 2-3 дня. Два раза в сутки меняем воду. Откидываем грибочки на дуршлаг. После вымачивания можно приступать к варке волнушек.
Шаг 2. Как варить грибы волнушки, знает каждый грибник со стажем. Кастрюлю с подсоленной водой (соль из расчета 1 ст. ложка на 1 литр воды) ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Опускаем вымоченные волнушки и оставляем кипеть 15-20 минут. Затем вновь сливаем воду через дуршлаг. После этого грибы полностью готовы для приготовления различных блюд.
Теперь рассмотрим наиболее популярные в силу их доступности рецепты приготовления волнушек.
Сытный грибной суп
Этот рецепт супа из волнушек взят из венгерской кухни, которая славится своими грибными супами. В рецепте можно использовать вымоченные грибы без предварительного варения.
Что необходимо приготовить из продуктов?
Бульон мясной или овощной по желанию;
- Волнушки 350-400 г;
- Крупная луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стакан молока;
- 0,5 стакана сметаны;
- Сливочное масло 5 ст. ложек;
- 2 ст. ложки муки;
- Петрушка;
- Укроп;
- Сушеная паприка – 2 ст. ложки;
- 1 ч. л. соевого соуса.
Приготовление
Этап 1: пассируем овощи. На разогретую сковороду положить 2 ст. ложки сливочного масла. Туда же поместить нарезанный мелкими кубиками лук. Пассировать до золотистой корочки в течение 5 минут, после чего добавить рубленый чеснок. Добавляем к овощам нарезанные грибы. Когда они пустят сок, добавьте мелко нарезанную зелень и паприку, посолите и поперчите. Тщательно перемешав все ингредиенты, снимите сковороду с огня.
Этап 2: готовим бульон. Берем кастрюлю или сотейник с толстыми стенками, добавляем в нее 3 ст. ложки сливочного масла, всыпаем приготовленную муку и помешиваем смесь венчиком или лопаткой. Когда состав приобретет однородный золотистый цвет, вливаем в кастрюлю бульон и молоко, тщательно размешивая получившийся соус.
Этап 3: завершение процесса. Добавляем тушеные овощи и грибы в соус, доводим суп до кипения и оставляем томиться на среднем огне еще 15 минут, время от времени помешивая. За 2-3 минуты до готовности добавляем сметану и все перемешиваем. Готовый суп разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем на стол.
Мясо с волнушками в горшочке
Мясо в горшочке — любимое блюдо многих гурманов, а в сочетании с грибами — оно просто восхитительно!
Ингредиенты:
- Мясо (говядина или свинина) 500г;
- 2 луковицы;
- Лавровый лист;
- Вода 0,5 стакана;
- Волнушки соленые 400 г;
- Сметана 150 г;
- Душистый перец, соль.
Приготовление
Мелкие кусочки мяса поместить в горшочек вперемешку с луком (нарезать полукольцами), поперчить, посолить и добавить лавровый лист. Залить водой. Заранее заготовленные грибы выложить сверху и залить сметаной. Горшочек накрыть крышкой и поставить в духовку на 180 градусов на 1,5-2 часа. В этом рецепте не используются отварные волнушки, достаточно применить вымоченные грибы.
Волнушки в кляре
Этот рецепт отличается тем, что грибы предварительно отваривают в специях.
Ингредиенты:
- Волнушки 1 кг;
- Соль, перец;
- Мука;
- Вода;
- Листья смородины;
- Чеснок;
- Укроп;
- Подсолнечное масло.
Приготовление
Тщательно вымыть грибы и очистить их от мусора, можно использовать уже вымоченные грибы;
- Поместить в достаточное количество воды и проварить их до полуготовности;
- Как варить грибы волнушки классическим способом вы уже знаете, в данном рецепте мы просто добавляем по вкусу специи, чеснок, укроп, и 2-3 листа смородины и оставляем кипеть еще 15 минут;
- Тщательно отцеживаем грибы от рассола и даем им слегка подсохнуть;
- Обваливаем в муке;
- В заранее приготовленную сковороду наливаем масла, так чтобы оно покрыло один слой продуктов;
- Помещаем грибы в раскаленное масло и обжариваем со всех сторон до золотистой корочки;
- Подаем к столу с отварным картофелем, или другим любимым гарниром.