Маринование волнушек на зиму: рецепты, советы и рекомендации

4599 Просмотров
Две банки маринованных волнушек

Многие любят делать вкусные и аппетитные заготовки, которыми можно будет в течение долгой и холодной зимы баловать себя, своих домочадцев и гостей. Огромнейший популярностью среди наших соотечественников пользуются ароматные и хрустящие грибочки в маринованном или соленом виде. Поэтому полезная информация о том, как правильно осуществляется маринование волнушек на зиму, окажется интересной и актуальной для многих. Рассмотрим самые удачные и простые рецепты.

Как правильно мариновать

Волнушки, также известные под названием «волжанки», принадлежат к категории условно-съедобных. Однако ввиду доступности и очень широкого распространения эти грибочки завоевали множество поклонников. Готовят их разными способами, но чаще всего жарят, солят и, конечно же, маринуют.

Если вас интересует, как мариновать волнушки на зиму в банках, воспользуйтесь нашими советами и рекомендациями – тогда у вас все получится. Наиболее предпочтительно мариновать этот вид грибов именно горячим способом.

Классический рецепт маринования волнушек достаточно прост, чтобы успешно справиться с ним, потребуются минимальные кулинарные навыки и способности.

Итак, необходимо подготовить все ингредиенты:

  • 1 кг свежих грибов;Перец черный горошек
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 5-7 горошинок душистого перца;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 4 шт. бутончиков гвоздики;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара-песка;
  • 1 ст.л. столового уксуса.

Как только все это окажется у вас под рукой, можно приступать к процессу приготовления.

  1. Кастрюля на плитеВ первую очередь волнушки нужно очень внимательно перебрать, чтобы среди них не осталось ни одной поврежденной. После этого тщательно промыть и удалить все ворсинки. Как поступить с ножкой гриба? У крупных экземпляров ее следует аккуратно удалить, а у мелких молоденьких лучше оставить как есть. После обработки нужно обязательно еще раз промыть волнушки.
  2. Теперь надо подобрать подходящую по размеру кастрюлю и наполнить ее водой. На этом же самом этапе требуется добавить соль из расчета по одной столовой ложке на каждый литр воды.
  3. Когда вода в кастрюле закипит, в нее добавить грибочки и варить их в течение двадцати минут. На протяжении всего этого периода необходимо время от времени снимать пенку, которая образовывается на поверхности.

По истечении этого времени грибочки нужно переместить на дуршлаг и приступить к подготовке других важных ингредиентов:

  1. ГвоздикаМорковь и лук очистить, обмыть и нарезать традиционными кружочками. Далее нужно очистить чеснок, а затем, крупные аккуратно порезать на несколько частей, а мелкие оставить без изменений.
  2. Теперь пришло время готовить маринад для волнушек: добавить в воду соль, соль, сахарный песок, гвоздику, перец и лавровые листики. Все это смешать, а затем добавить морковь с луком. Когда полученная смесь закипит – положить в нее грибочки и варить не более пятнадцати минут.

Затем приготовленные грибы нужно аккуратно разложить по стерилизованным банкам и сразу же налить маринад. Теперь остается закатать их крышками, остудить естественным путем, а затем убрать в холодильник и продержать их в нем на протяжении одного месяца.

Готовим простой и вкусный маринад для волнушек

В предыдущем рецепте описан вариант приготовления классического маринада для грибов, однако ничего не мешает несколько разнообразить его и сделать более пикантным и интересным.

Итак, простой рецепт замечательного ароматного маринада требует использования таких ингредиентов, как:

  • Корень хрена40-50 г соли (лучше использовать крупную каменную);
  • по 5-7 горошин черного или душистого перца (можно использовать и оба);
  • 1-2 ч.л. сахарного песка;
  • листья малины, смородины, вишни, хрена;
  • несколько зонтиков укропа;
  • 1 ч.л. столового уксуса.

Все составные компоненты необходимо поместить в кастрюлю с водой и вскипятить, а затем использовать полученный маринад для заливки волнушек в банки.

Как лучше всего мариновать волнушки горячим способом

Рассмотрим, как можно приготовить волнушки, маринованные горячим способом. Важно иметь в виду, что тщательно промытые и очищенные грибочки ни в коем случае нельзя хранить. Также нельзя употреблять волнушки в сыром и сушеном виде. Лучше всего мариновать их, и делать это рекомендуется как можно быстрее после обработки.

Недостаточно опытные кулинары иногда задаются вопросом – можно ли мариновать волнушки без предварительного вымачивания. Делать это крайне нежелательно. Правильное вымачивание в течение 1-3 суток с периодической сменой воды необходимо для избавления от горьковатого привкуса.

После этого можно приступать к приготовлению маринованных волнушек горячим способом. Должна получиться очень ароматная закуска.

Самый доступный и простой рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

  • Чеснок700 г свежих волнушек;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 8 шт. черного перца-горошка;
  • 3 шт. лавровых листика;
  • 2 шт. бутончиков гвоздики;
  • 4 ст.л. крупной соли.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Затем добавить понемногу соли, перчика и один ароматный бутончик гвоздики.
  2. Несколько минут эта жидкость должна покипеть, после чего к ней нужно добавить грибы. Варить их следует примерно 20-30 минут, а затем аккуратно извлечь, а оставшуюся в кастрюле жидкость пропустить через обычный марлевый фильтр – она будет служить маринадом.
  3. Теперь подготовить стерилизованные банки и аккуратно выложить в них поочередно лавровые листочки, чесночные зубчики и гвоздику. После этого добавляются сами волнушки.
  4. Подготовленную жидкость для маринада необходимо довести до кипения, а затем заполнить ею банки до самых краев. В завершение банки закрыть плотными крышками из полиэтилена. Хранить маринованные волнушки следует в холодильнике.

Маринованные волнушки с неповторимым вкусом

Если вы хотите приготовить поистине удивительную и неповторимую закуску, почитайте, как мариновать волнушки по особому рецепту.

Лист смородиныЧтобы воплотить эту кулинарную идею, необходимо подготовить:

  • 1 кг свежих волнушек;
  • несколько вишневых и смородиновых листочков;
  • 1 лист хрена;
  • 10 горошинок черного перца;
  • 3 лавровых листика среднего размера;
  • 1-2 зонтика укропа;
  • 5 ст.л. соли.

Перед тем, как готовить волнушки, не забудьте вымочить их в подсоленной воде на протяжении суток.

Обработанные грибочки необходимо в течение двадцати минут отваривать в подсоленной воде, периодически снимая пенку. Затем жидкость нужно слить, а волнушки промыть под струей прохладной воды. Теперь налить в кастрюлю свежую воду, довести до кипения и добавить в нее все ароматные листья и специи – варить маринад нужно не дольше трех-пяти минут.

Стерилизация банокПосле этого нужно взять стерилизованные банки и заполнить их волнушками, выкладывая грибы так, чтобы шляпки оказались внизу. Далее аккуратно вылить закипевший маринад и надежно закупорить крышками. Банки следует перевернуть и оставить на столе, пока они не остынут, а затем переместить в холодильник для дальнейшего хранения.

Зная, как мариновать волнушки в домашних условиях, вы всегда сможете делать превосходные запасы на зиму.

Выбирайте рецепт, который вам по вкусу, и радуйте своих домочадцев пикантной закуской!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *