Борщ с грибами: рецепты приготовления и пошаговая инструкция

Грибы нашли широкое применение в кулинарии. Они готовятся не только как самостоятельное блюдо, но и входят в состав супов и гарниров. Один из интересных способов — приготовить борщ с грибами. Для такого блюда, в зависимости от того, каков рецепт, можно использовать разные грибы: шампиньоны, лисички, сыроежки, белые, польские и другие. Их берут в свежем или высушенном виде. В зависимости от этого немного изменяется рецепт. Рассмотрим несколько первых блюд и общие рекомендации, как их готовить.
Содержание
Грибной борщ с фасолью
Первый рецепт – это постный борщ с грибами. Для его приготовления используют мороженые грибочки или их смесь. Фасоль — красная консервированная, можно брать домашнюю или магазинную.
Список ингредиентов:
- смесь замороженных грибов – 100 г;
- красная фасоль (консервация) – 200 г;
- 1 крупная свекла;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- 2 белых корня (сельдерей, петрушка или другой);
- картофель – 200 г;
- квашеная капуста (лучше домашняя) – 150 г;
- томаты – 200 г;
- измельченная зелень петрушки – 4 ст. л.;
- 2 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
- растительное масло;
- специи (соль, перец и другие) по вкусу).
Как готовить борщ с грибами и фасолью:
- Свеклу промыть, очистить от кожуры, нарезать брусочками длиной до 4 см и сбрызнуть лимонным соком. На сковороде разогреть растительное масло, в нем обжаривать свеклу на протяжении 7-8 минут.
- Помидоры очистить от кожуры любым удобным способом. Измельчить и отправить тушиться к свекле на 7 минут.
- Картофель после очистки нарезать брусочками. В кастрюлю с кипящей водой в количестве 1,7 л положить картофель, варить около 8 минут.
- Белый корень, морковь и лук очистить, тонко нашинковать. В отдельной сковороде обжарить на масле до полной готовности.
- В кастрюлю с картофелем положить свеклу и томаты, потом добавить овощи. Довести до кипения и варить 10 минут.
- Грибочки разморозить, промыть под струей воды и отварить в меньшей кастрюле в 300 мл воды в течение 10 минут после закипания. Потом процедить через дуршлаг, обжарить на растительном масле. Отвар процедить через марлю или ткань (грибной бульон понадобится позднее). В кастрюлю положить жареную смесь и влить процеженный отвар. Варить после закипания еще 5 минут.
- Добавить квашеную капусту и фасоль вместе с соком. Добавить специи (можно добавить соль и перец, а можно использовать специальные приправы для первых блюд или любые другие, какие вам привычны).
- После добавления приправы довести до кипения, добавить мелко посеченную зелень и сразу же убрать кастрюлю с огня.
- Дать настояться с закрытой крышкой 20 минут. После этого блюдо можно подавать.
Классика — борщ с капустой
Борщ с грибами и капустой имеет много вариантов приготовления. Все они очень похожи – отличаются лишь тем, какие грибы используются и как они подготавливаются к дальнейшей тепловой обработке.
Можно взять сушеные грибочки – они мало чем уступают свежим. Перед тем, как положить в борщ сушеные грибы, их нужно отмочить, промыть и отварить в подсоленной воде, а потом обжарить так, как рекомендует рецепт. Если используются свежие, их нужно промыть, очистить и отварить.
Капуста тоже может использоваться по-разному. Например, квашеная закладывается без предварительной обработки, потому что она уже резаная; свежая — промывается и шинкуется. В зависимости от формы нарезки других ингредиентов, ее можно нашинковать или порезать квадратиками по 2 см стороной.
В остальном рецепт такого борща зависит от того, какие еще составляющие используются. Больше отличий нет.
Необычный вариант борща – грибной с черносливом
Что приготовить борщ с грибами и черносливом, нужен такой же набор продуктов, как и для любого другого, а также чернослив. Они подготавливаются к закладыванию так, как описано выше.
Что касается чернослива, его нарезают, отваривают с добавлением сахара. Как и грибной бульон, отвар чернослива не сливают.
Блюдо готовится обычным способом, только чернослив подготавливают отдельно. В конце добавляют вареный чернослив, бульон и отвар.
Готовим борщ с использованием сушеных грибочков
Борщ с сушеными грибами получится особо вкусным, если использовать белые, а в конце заправить чесноком. Также сушеные грибы отлично подходят, чтобы приготовить грибной суп с перловкой (36), он также постный. Сушеные грибы можно использовать любые — например, смесь или отдельный вид.
Сушеные грибы особо хороши тем, что их можно использовать не в сезон. Свежие стоят очень дорого и встречаются редко, и хотя высушенные тоже дорогое удовольствие, приобрести их значительно легче.
Перед использованием их нужно перебрать, удалить мусор, потом размочить в воде (можно для ускорения процесса даже залить крутым кипятком), потом промыть, отварить и обжарить, перед этим измельчив. Варить в подсоленной воде, а отвар не сливать — его следует добавлять перед снятием с огня кастрюли.
Мясной борщ
Чтобы приготовить борщ с грибами и мясом, нужно использовать свинину и маринованные грибочки. Их нужно откинуть на дуршлаг, слить всю жидкость и порезать на кусочки, а добавить в последнюю очередь, перед закладыванием зелени. Нарезать можно произвольно, кусочками или ломтиками.
Вкус получится очень насыщенным, бульон — наваристым. Он изначально варится мясной. Мясо, отварив, извлекают, нарезают на кусочки и отправляют назад в бульон.
Такое блюдо готовится очень легко и быстро. Главное — правильно выбрать и подготовить основные ингредиенты, остальные дополнительные продукты выбираются в зависимости от желания и возможностей. Длительность готовки и последовательность закладывания продуктов зависит от выбранных ингредиентов и предварительной их подготовки.