Черный трюфель – король среди грибов и изысканный деликатес для гурманов

62 Просмотров
Горстка черных трюфелей в ладони человека

Человеку, которому еще не довелось попробовать легендарный черный трюфель, наверняка сложно представить, как может этот непривлекательный на вид продукт стоить несколько тысяч долларов за килограмм. Дегустировать блюда с трюфелем себе может позволить далеко не каждый. Все мы знаем, что такие грибы считаются практически бесценными деликатесами и растут под землей. Однако многие люди не понимают, чем обусловлена такая высокая цена на черный трюфель. С этим вопросом нужно разобраться более подробно.

Где растет черный трюфель?

Растущие в лесу черные трюфеляТрюфели бывают очень разными, и все они отличаются своими уникальными вкусовыми качествами, но лидируют в мире именно черные сорта, произрастающие во Франции. Также растут в Италии, Португалии, Германии, Хорватии, Испании и некоторых других странах. Найти их можно под землей неподалеку от дубовых и березовых деревьев. Особого внимания заслуживают свойства грибов: приятный ореховый привкус и ярко выраженный характерный аромат. Узнать такой трюфель можно по черной или коричневой рельефной поверхности, но внутри они обычно намного светлее с коричневатым оттенком.

Гриб черный трюфель встречается довольно редко, так как довольно трудно спрогнозировать, каким будет урожай. Найти его под деревьями можно в период с ноября по март. Как только стартует сезон трюфелей, многие рестораны специально дополняют своё меню роскошными блюдами с добавлением данного продукта, чтобы привлечь внимание туристов и настоящих гурманов. Как правило, черный трюфель выступает в роли приправы.

Самостоятельно найти драгоценный гриб под землей практически невозможно, поэтому люди используют с этой целью специально обученных свиней и собак. Они намного лучше чувствуют аромат продукта. Однако нужно не просто найти грибы, но и аккуратно извлечь их с насиженного места, чтобы не повредить поверхность трюфеля. Даже идеальные черные трюфели хранятся на протяжении недели в холодильнике или около месяца в замороженном виде.

Какими полезными свойствами обладает?

Такие грибы славятся не только эксклюзивными вкусовыми качествами, но и многочисленными полезными свойствами. В состав продукта входит несколько витаминов группы В, витамин С и РР. Особенно благоприятно употребление черного трюфеля воздействует на детей в подростковом возрасте, а также беременных женщин или кормящих матерей. Известно также, что в Италии выжимку из трюфелей используют для производства косметики против морщин.

Если у вас появилась возможность порадовать свою семью изысканным деликатесом из трюфеля, нельзя тратить её понапрасну. Предлагаем вам приготовить нежные и пикантные равиоли с трюфелями:

Тарелка с равиоли из черных трюфелейИнгредиенты:

  • мука пшеничная – 0,2 кг.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • моль и перец по вкусу;
  • черный трюфель – 0,06 кг.;
  • сыр пармезан – 0,04 кг.;
  • салат-латук – 0,4 кг.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • лук-шалот — 1 шт.;
  • масло сливочное – 0,1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно замесить тесто для равиоли. Просейте пшеничную муку, сформируйте из неё горку с небольшим углублением по центру, а потом поместите туда пару куриных яиц и немного теплой воды. Не забудьте посолить продукты. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным. Сформируйте шарик, поместите в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и отправьте в холодильник на полчаса.
  2. Теперь можно заняться приготовлением начинки из черного трюфеля. Очищенные грибы освободите от повреждений и проблемных мест, если такие есть. Вымытый салат и лук следует сполоснуть под проточной водой, слегка обсушить и порезать мелкими кусочками.
  3. На сковородке с толстым дном разогрейте сливочное масло, всыпьте туда измельченный лук шалот и жарьте о мягкости и приятного румяного цвета. Только после этого можно будет добавить на жаровую поверхность нарезанные трюфели и салат-латук. Смесь нужно постоянно помешивать и тушить на протяжении нескольких минут. Как только вся лишняя жидкость испарится, сковородку необходимо будет снять с огня.
  4. Начинка для равиоли должна полностью остыть. Тем временем, порежьте зелень петрушки и натрите пармезан на мелкой терке. В отдельной посудине смешайте обжаренные трюфели с овощами, рубленой петрушкой, сыром и одним куриным яйцом. В этот же момент необходимо добавить перец и соль по вкусу.
  5. Тесто можно достать из холодильника, раскатать тонким пластом и сформировать из него круглые основания для равиоли. Распределите начинку по тесту максимально равномерно и налепите аккуратные полуфабрикаты с экзотической начинкой. Вскипятите воду с добавлением соли, отварите равиоли до готовности и достаньте из бульона.
  6. Далее нужно приготовить соус. Для этого оставшиеся трюфели следует мелко порезать и на протяжении 5 минут варить в кипящей воде. Достаньте их из отвара и отправьте на сковородку с разогретым сливочным маслом, дополните продукты измельченной петрушкой. Влейте на сковороду несколько ложек грибного отвара, прокипятите соус еще несколько минут и снимите с огня. Равиоли с трюфелями готовы! Подавайте с горячим соусом. Приятного аппетита!

Приготовление белого трюфеля, считающегося еще более ценным и редким, чем черный сорт, заслуживает отдельной статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *