Изысканные кулинарные шедевры из цветной капусты с грибами

711 Просмотров
Приготовленное блюдо из цветной капусты и грибочков

Правильно приготовленная цветная капуста совершенно не уступает мясным блюдам. Если же дополнить её шампиньонами или лесными грибочками, получится поистине волшебное кулинарное сочетание. Кроме того, цветная капуста с грибами полезна для здоровья и подходит людям, соблюдающим диетическое питание. Блюда из цветной капусты с грибами бывают очень разными, поэтому каждая хозяйка сможет найти идеальный вариант по своему вкусу в нашей коллекции рецептов приготовления.

Нежная запеканка

Чашка с приготовленной запеканкой из грибочков и цветной капустыИнгредиенты:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • твердый сыр – 0,1 кг.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – несколько столовых ложек;
  • оливковое масло – несколько столовых ложек;
  • грибы шампиньоны или другие – 0,4 кг.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – несколько долек.

Процесс приготовления:

  1. Начните с подготовки всех необходимых продуктов. Снимите лишние листья с цветной капусты, хорошенько промойте кочан и разделите его на отдельные соцветия. Сполосните помидорчик и вырежьте у него плодоножку. Освободите чеснок и репчатый лук от шелухи.
  2. Приготовить такую капустную запеканку можно из разных грибочков или смеси ароматных лесных продуктов. Подойдут свежие или замороженные грибы. В любом случае их важно правильно обработать, а дары леса еще и предварительно отварить. Подготовленные продукты нарежьте как можно мельче.
  3. Подогрейте на жаровне немного оливкового масла, его можно заменить простым подсолнечным маслицем. Обжарьте грибы вместе с луком на протяжении 5 минут. К тому времени они должны как раз приобрести аппетитную золотистую корочку. Дальше дополните их соцветиями цветной капусты, рублеными томатами. В самом конце приправьте лакомство солью, перцем и прессованным чесноком. Интересную нотку капустной запеканке придаст молотый мускатный орех и сухой базилик.
  4. Щедро смажьте форму для выпечки сливочным или оливковым маслом. Переложите туда овощи и обжаренные грибочки. В отдельной тарелке смешайте куриные яйца, мелко натертый твердый сыр и сметану. Как только смесь дойдет до однородной консистенции, ею можно будет залить продукты, равномерно распределенные по мелким формочкам или одному большому противню.
  5. Нагрейте духовку до 180 градусов и поместите в неё форму. Запеканка из цветной капусты с грибами будет готова приблизительно через 30 минут. Если хочется, чтобы вкус блюда был особенно нежным, время приготовления можно сократить до 20 минут. Подавайте к столу и наслаждайтесь безупречным вкусом. Приятного аппетита!

С сыром твердых сортов

Противень с приготовленной запеченной цветной капустой с грибочками в духовкеИнгредиенты:

  • зелень укропа – несколько веточек;
  • зелень петрушки – несколько веточек;
  • грибы – 0,5 кг.;
  • твердый сыр – 0,15 кг.;
  • цветная капуста – 1 кочан;
  • соль и масло растительное.

Процесс приготовления:

  1. Аккуратно, но тщательно промойте цветную капусту. Срежьте отдельные соцветия, а потом хорошенько вымойте грибочки. Мелкие можно оставить в целом виде, а крупные единицы лучше разрезать на несколько ломтиков. Отварите цветную капусту в слегка подсоленном кипятке на протяжении 4 минут. Грибочки тоже лучше отварить вместе с ними около 3-5 минут. После этого переложите продукты в дуршлаг. Дождитесь, пока стечет вся лишняя жидкость.
  2. Сполосните зелень укропа и петрушки под проточной водицей, промокните полотенцем, а потом мелко нарубите. По рецепту приготовления переложите подготовленные ингредиенты на дно смазанной формы, чтобы приготовить грибы с цветной капустой в духовке. Сверху полейте всю эту красоту растительным маслицем и притрусите рубленой зеленью.
  3. Запеченная капуста будет особенно вкусной, если щедро посыпать её тертым сыром. Равномерно распределите сырную массу по поверхности запекаемых продуктов. Цветная капуста, запеченная с грибами и сыром в духовке, будет готова через 10-15 минут при температуре 190 градусов. Обязательно разогрейте духовой шкаф до нужной температуры заранее. Подавайте к столу, пока она еще горячая. Под сырной корочкой также можно приготовить ароматные баклажаны с грибами в духовке(144). Приятного аппетита!

Капуста в маринаде

Банка с маринованной цветной капусткойИнгредиенты:

  • цветная капуста – 0,5 кг.;
  • грибы свежие – 0,5 кг.;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • чеснок – 5 долек;
  • черный перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • сахар и соль — по 1 чайной ложке.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте грибы и капусту, грибочки разрежьте на несколько кусочков, овощ разберите на отдельные соцветия. Переложите продукты на маринованную закуску в кастрюльку.
  2. Приготовьте маринад из прессованного чеснока, перца, лаврового листа, сахара, соли и масла с уксусом. Залейте полученным рассолом ингредиенты. Если он не полностью покроет их, ничего страшного. В процессе дальнейшей обработки грибы пустят сок. Можно добавить немного воды. Перемешайте продукты и отправьте их на слабый огонь, доведите до кипения, а потом варите до мягкости продуктов. Не больше 10 минут.
  3. Теперь маринованная цветная капуста с грибами должна остыть. Оставьте её при комнатной температуре до полного остывания, а дальше разложите по подготовленным банкам, полностью залив маринадом. Желательно оставить эту красоту на ночь в холодильнике или хотя бы на несколько часов. Подавайте маринованную капусту, приготовленную по такому рецепту, с любым гарниром. Приятного аппетита!

Цветная капуста в мультиварке

Приготовление цветной капусты в мультиваркеИнгредиенты:

  • соцветия цветной капусты – 0,7 кг.;
  • вешенки или другие грибы – 0,4 кг.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • зелень петрушки – несколько веточек;
  • сухари для панировки – 2 столовые ложки;
  • сыр – 0,1 кг.;
  • сливки – 1 стакан;
  • томатное пюре – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец, масло и соль.

Процесс приготовления:

  1. Для реализации этого рецепта подойдет любая мультиварка. Отварите промытую цветную капусту на пару. Для этого налейте в чашу требуемое количество воды, поместите сверху специальный лоток с овощами и готовьте около 20 минут. Дальше вытащите цветную капусту и промойте мультиварку.
  2. Займитесь чисткой и промыванием грибов, а также проведите все необходимые подготовительные операции с луком и морковкой. После этого превратите овощи в аккуратные полукольца.
  3. Обжарьте лук-порей с морковью в чаше мультиварки на небольшом количестве маслица до золотистого цвета на специальном режиме, а потом тушите под закрытой крышкой еще 10 минут. Обжаренные овощи пока можно переложить на плоское блюдо, а чашу мультиварки использовать для обжаривания грибов с перцем и солью. Готовые грибочки отложите в сторону.
  4. Отдельно в небольшой миске взбейте яйцо и смешайте его с рубленой зеленью и тертым сыром. Чистую и сухую чашу смажьте маслом, на дно уложите капусту и грибы, сверху яичную массу, хлебные сухарики и небольшим количеством тертого сырка. Смешайте сливки с томатным пюре и рубленой зеленью. Залейте продукты полученной массой. Цветная капуста с грибами в мультиварке будет готова через 45 минут приготовления на режиме выпечки. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *