Как сделать полезные деликатесы из гриба-дождевика

337 Просмотров
Дождевик растущий в еловом лесу

Грибные блюда способны наполнить дом атмосферой свежести леса. Пользуются большой популярностью деликатесные грибы семейства шампиньоновых. Среди итальянских гурманов особенно высоко ценится гриб дождевик, который в России иногда называют заячьей картошкой. Некоторые российские грибники ошибочно относят его к четвертой группе – ядовитых, хотя этот гриб обладает уникальными полезными свойствами. Из него можно приготовить нестандартные и неповторимые блюда с удивительными вкусовыми качествами.

Разновидности

Семейство дождевиковых грибов богато, включает в себя множество видов, большинство из которых входят в категорию безобидных и пригодных для употребления. Но среди них можно найти группы, которые относятся к несъедобным.

Выделяют следующие виды съедобных дождевиков:

  • Два шиповатых дождевикаШиповатый, по-другому жемчужный. Если оценивать вкусовые свойства грибов этого вида по пятибалльной шкале, то они заслуживают твердую пятерку.
  • Грушевидный. Специалисты оценивают его на четыре с плюсом.
  • Настоящий. Также имеет отметку четыре.
  • Коричневый. По вкусовым качествам заработал себе четверку. Однако по сравнению с предыдущими типами пользуется меньшей популярностью.

 

Существует опасная для употребления в пищу группа. В ней находятся:

  • ЛуговойЕжовый или, по-другому, ежевидно-колючий. Блюдом из этого продукта можно легко отравиться.
  • Луговой. Съедобен или нет этот гриб, неизвестно. Возможность употребления в пищу еще не изучена.

Есть еще ложнодождевик, по внешнему строению напоминающий благородные типы этого гриба. Чтобы при сборе грибочков не ошибиться, не приготовить опасное блюдо, следует знать характерные признаки, присущие безобидным видам.

Характерные признаки дождевиковых грибов, пригодных в пищу

По внешнему виду дождевик отличается от традиционных типов грибов тем, что у него отсутствует ярко выраженная шляпка и ножка. Его плодовое тело выглядит, как шарик на небольшой ножке.

Рекомендуется употреблять в пищу молодые культуры, у которых отсутствуют споры. Для них характерны:

  • чистая белая мякоть;
  • однородная консистенция;
  • плотная и твердая структура;
  • кожица гладкая или с наростами.

Перезревшие грибы могут весить до 10 кг. По мере созревания мякоть приобретает желтоватые оттенки. В старом гигантском дождевике много спор.

Где искать

Место обитания – умеренная климатическая зона центральной России. Дождевик предпочитает плодородные почвы. Иногда он селится на гнилых деревьях.

В основном растет на открытых пространствах, например, на полях, лугах, пастбищах. Можно его встретить и на опушке леса, и на ухоженном газоне городского парка.

Плодоносит этот чудо-гриб два или три раза за сезон. Урожай можно собирать с самого начала лета до поздней осени.

Чем полезен

Перечень лечебных свойств этого продукта огромен. С давних времен он используется в народной медицине различных стран для снижения вязкости крови, лечения повышенного давления.

Плодовое тело содержит различные вещества с антибактериальным действием. Также он способствует повышению иммунитета человека. Некоторые культуры обладают способностью выводить тяжелые металлы и радионуклиды из организма.

Из его спор готовят медицинские препараты для лечения серьезных заболеваний легких.

Сушка для длительного хранения

Годготовка дождевика к сушкеУникальность данного продукта кроется еще и в том, что его полезные качества сохраняются даже после сушки. Блюда из высушенных плодов получаются такими же вкусными, как и из свежих. При этом форма и цвет практически не меняются.

Как засушить дождевик для хранения? Гриб сушат в основном целиком, не разрезая на дольки. Приемлемо сушить грибы в печке или духовке. Лежат такие заготовки приблизительно 12 месяцев.

Заморозка для длительного хранения

Грибы дождевики на тарелкеСреди мастеров кулинарного искусства пользуется большой популярностью также другой способ хранения – при помощи замораживания. Грибы в морозильнике могут находиться около полугода. Как заморозить дождевик, чтобы он пролежал как можно дольше?

Грибы следует разрезать на тоненькие ломтики, отварить в немного подсоленной воде около получаса и заморозить. Для заморозки годятся и жареные грибы.

Грибной суп из дождевиков

В кастрюле варится суп из грибов дождевиковДеликатесы из этой культуры пользуются большой популярностью в западноевропейской кухне. Это обусловлено тем, что готовить гриб несложно. Простое и оригинальное блюдо, поражающее своим непревзойденным вкусом, – это суп из дождевиков.

На 4 порции нужен следующий набор компонентов:

  • 300 г грибов;
  • 4 шт. некрупного картофеля;
  • 2 шт. яиц;
  • 1 шт. среднего лука;
  • 150 г муки;
  • 80 г масла;
  • зелень;
  • соль;
  • вода.

Для начала необходимо приготовить грибочки. Следует их перебрать, удалить весь мусор – листья, веточки. Рекомендуется отобрать только те грибы, которые имеют белую плотную мякоть. Их надо тщательно промыть. Причем их можно мелко порезать или готовить целиком. Грибы отвариваются в подсоленной воде приблизительно 20 минут. Продолжаем приготовление:

  1. Картофель следует разрезать на кубики. Его можно поставить вариться в обычной воде или в мясном бульоне. Также приемлемо использовать воду, где варились грибы.
  2. Лук измельчается и обжаривается на сливочном масле до золотистого цвета примерно 4-5 мин.
  3. На следующем этапе начинается приготовление теста для галушек. В воду кладется немного сливочного масла и соли. Затем в кипящую воду высыпается мука, добавляются яйца. Чтобы тесто получилось правильным, смесь следует хорошо перемешать. Иначе масса для теста быстро свернется.
  4. На завершающем этапе грибочки выкладываются в суп при помощи столовой ложки. Кладется тесто для галушек маленькими порциями.
  5. Суп должен постоять на огне примерно 5 минут. Блюдо можно подавать на стол, предварительно приправив зеленью.

В предложенный рецепт приготовления допустимо вносить корректировки, добавляя другие ингредиенты. При этом классические составляющие блюда не потеряют своих вкусовых оттенков. Подобное блюдо с ненавязчивым и нежным грибным ароматом обязательно понравится самому привередливому гостю-гурману.

Жареные лесные грибы

Жарка дождевиков на сковородеЕсть еще одно блюдо из дождевиков, которое смело можно назвать шедевром кулинарного искусства. Деликатес из жареных дождевиковых грибов никого не оставит равнодушным.

Пожарить грибы не составляет труда. Для этого требуется предварительно подготовить лесные дары – очистить от жесткой шкурки и промыть.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 г грибов;
  • 1 шт. крупной головки репчатого лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.
  1. Грибочки тщательно очищают от грязи и мусора. Для дождевиков характерна жесткая кожица, поэтому ее удаляют примерно так же, как и скорлупу с крутого яйца. Мелкие грибочки можно оставить с кожицей.
  2. Затем на сковородку наливают растительное масло и ставят на огонь. Сковородка должна немного разогреться. Можно вместо растительного масла использовать сливочное. На растительном масле рекомендуется жарить грибочки, которые планируется добавлять в грибной салат. При приготовлении самостоятельных деликатесов следует использовать сливочное масло.
  3. Грибы режут на мелкие кусочки. Следует иметь в виду, что при жарке кусочки уменьшаются в размерах.
  4. На раскаленную сковородку кладут грибы. Грибную массу жарят на сильном огне. Чтобы правильно пожарить продукты, температуру масла проверяют с помощью кляра. Для этого надо капнуть на сковородку небольшую капельку кляра. Если кляр начинает сразу шипеть и менять цвет, то сковородка готова. Следует помнить, что грибы могут быстро подгореть, поэтому их очень часто перемешивают.
  5. В процессе жарки грибочки начинают менять цвет, приобретают румяный оттенок. Жарить грибы надо до тех пор, пока они не покроются золотистой корочкой.
  6. Лук нарезают на маленькие брусочки. Чеснок измельчают. Лук с чесноком немного обжаривают на сковородке.
  7. Чтобы удалить излишки масла, жареные грибочки выкладывают на бумагу и оставляют на 20 минут. После этого блюдо солят.
  8. Готовые обжаренные продукты перемешивают, солят. На стол блюдо подают со сметаной или зеленью.

Блюдо так же, как и деликатес из грибов говорушек, отлично сочетается с тушеными овощами.

Соседство жареных дождевиковых грибов и запеченного мяса никого не оставит равнодушным. Ведь недаром итальянские повара высоко ценят блюда из дождевикового гриба и приравнивают эту культуру к шампиньонам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *