Нежное куриное фрикасе с грибами – вкусное и полезное блюдо для всей семьи

987 Просмотров
Приготовленное грибное фрикасе на тарелке

Как и ризотто с курицей и грибами, название фрикасе звучит необычно и весьма экзотично. В голове сразу всплывают нестандартные кулинарные фантазии, создается впечатление, что от одного ломтика этого лакомства можно получить колоссальное удовольствие. На самом деле так и есть, хотя в состав фрикасе из курицы с грибами входят только простые и привычные ингредиенты. Если приготовить его правильно, нежное мясо будет буквально таять во рту, а пряные грибочки с травами и специями придадут ему особенный вкус.

Каждый рецепт такого блюда нужно готовить с учетом маленьких секретов, чтобы не только не испортить роскошный продукт, но и довести его практически до совершенства:

  • Ни в коем случае не добавляйте в фрикасе соль! Используя достаточное количество правильных специй, вы совершенно не заметите её недостаток.
  • Правильно нарежьте лук! Данный продукт имеет особое влияние на вкус и качество фрикасе. Не поленитесь и порежьте лучок максимально мелко, чтобы в процессе термической обработки он перестал чувствоваться, но придавал курице и грибам пикантную сладость.
  • Тщательно обсушите мясо перед жаркой! Лишняя влага обязательно испортит фрикасе, поэтому хорошенько протрите курицу бумажными полотенцами.
  • Используйте меньше масла! Доливайте в сковородку при жарке как можно меньше маслица. Его должно быть достаточно для румяной корочки на курице и грибах, но не больше.

Теперь, когда вы уже знаете все секреты, можно приступить к изучению рецептов и непосредственно к практике.

В сливочном соусе

Приготовленное фрикасе под сливочным соусомИнгредиенты:

  • куриное филе – 0,4 кг.;
  • грибы свежие – 0,15 кг.;
  • репчатый лук – 0,1 кг.;
  • маслице рафинированное – 0,08 л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • прованские травы, молотый перец чили и немного корицы;
  • пшеничная мука – 1 ложка;
  • сливки – 0,25 л.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно приготовить мясо. Если у вас не филе, а куриная грудка, постарайтесь аккуратно освободить её от косточки, а потом мелко порезать мясо тонкими ломтиками. Лук порежьте мелкими кубиками. Его необходимо будет обжарить до мягкого состояния, а потом и румяной корочки.
  2. Шампиньоны или свежие лесные грибы следует хорошенько промыть, а потом тщательно обтереть салфетками или бумажным полотенцем. Процедура позволит надолго сохранить нежный и пикантный аромат грибочков. На этом предварительная обработка продуктов на куриное фрикасе с грибами заканчивается, поэтому можно перейти к термической обработке.
  3. Сковородку отправьте на средний огонь, влейте в неё немного масла, а потом всыпьте туда измельченное мясо. Когда курица начнет золотиться, добавьте к ней лучок. Он должен стать прозрачным. Теперь к продуктам можно добавить тонкие ломтики грибов. Пока они будут обжариваться и томиться, постарайтесь приготовить идеальную приправу.
  4. Смешайте тертый чеснок с травами, перцем и другими пряностями, дополните их мукой и поместите на сковородку с мясом и грибами. Следите за тем, чтобы не было комочков из пшеничной муки в будущем сливочном соусе. Дальше к пряностям и чесноку нужно постепенно вливать сливки тонкой струйкой. Как только куриное фрикасе в сливочном соусе с грибами начнет кипеть, его можно снять с огня и подать к столу. Приятного аппетита!

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,3 кг.;
  • грибы свежие – 0,15 кг.;
  • сливки – 0,1 л.;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • свежая вода или бульон – 0,15 л.;
  • перец и мускатный орех по вкусу;
  • мука – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

  1. Порежьте филе курицы небольшими полосками или кубиками. Растопите немного сливочного масла на раскаленной поверхности для жарки и готовьте мясо с каждой стороны по 3 минуты. Оно должно стать сначала белым, а потом румяным.
  2. Дальше рецепт предусматривает, что обжаренную курицу нужно сбрызнуть лимонным соком, хорошенько перемешать и дополнить тонкими лепестками очищенных свежих грибов. Продукты при обжарке нельзя надолго оставлять без внимания, чтобы они не пригорели.
  3. Когда вся лишняя жидкость испарится, посыпьте будущее фрикасе мукой, перцем и мускатным орехом по вкусу. Еще раз перемешайте продукты. Теперь мясо и грибы можно залить половиной имеющихся сливок, а также бульоном или теплой водой. Пряная жидкость должна полностью покрывать ингредиенты в сковородке. Переведите огонь на минимум и тушите под крышкой не больше 15 минут. Курица должна полностью приготовиться, а сливочный соус приобрести в меру густую консистенцию.
  4. Вторую половину сливок смешайте с яичным желтком, доведите массу до однородности. Дальше её необходимо влить в сковородку, помешать и томить продукты на медленном огне еще около 5 минут. В конце приготовления проверьте лакомство на пряности. Классический рецепт фрикасе из курицы с грибами обязательно покорит вас!

Рецепт в мультиварке

Тарелка с приготовленным классическим фрикасе Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 0,3 кг.;
  • сушеные грибы на выбор – 0,05 кг.;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • пряные травы и молотый перец.

Процесс приготовления:

  1. Готовить фрикасе из курицы с грибами в мультиварке очень удобно и просто. Сначала поместите в чашу куриное мясо, залейте его одним литром воды и отварите до готовности. Готовую курицу освободите от косточки, остудите и мелко порежьте.
  2. Сушеные грибы необходимо предварительно промыть и замочить в кипятке. Дальше их вместе с фасолью следует отправить в мультиварку, залить чистой водой или кипятком и варить около 10 минут. После этого достаньте продукты с помощью шумовки из чаши, отложите ненадолго в пустую тарелку. Сливать бульон не нужно, так как он вам еще понадобится. Отправьте его в глубокую миску, немного остудите, смешайте с яйцом, сметаной и пряностями. Тщательно перемешайте.
  3. Теперь ароматную сливочную смесь необходимо поместить в чашу мультиварки, куда перед этим вы положите нарезанное мясо и грибы со стручковой фасолью. Переведите кухонную технику на рабочий режим мультиповара, выставьте температуру на 120 градусов. Чтобы приготовить аппетитное нежное блюдо вам потребуется 20 минут. Подавайте к столу, пока фрикасе еще горячее. Приятного аппетита!

С консервированной кукурузой

Ингредиенты:

  • маслице рафинированное для обжарки;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриное филе или грудка – 0,5 кг.;
  • грибы свежие – 0,1кг.;
  • консервированная кукуруза – 0,5 банки;
  • мука, томатная паста пряности – по одной ложке;
  • вода – 0,2 л.;
  • сливки – 0,2 л.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • зелень петрушки для вкуса.

Процесс приготовления:

  1. Если классический рецепт куриного фрикасе вас не впечатлил, всегда можно обратиться к своим вкусовым предпочтениям и дополнить блюдо любым ингредиентом. На это раз мы предлагаем вам вместо стручковой фасоли использовать нежную и сладкую кукурузу из банки.
  2. Разогрейте маслице на сковороде, обжарьте на нем измельченную луковицу. Лук должен стать прозрачным. После этого к нему можно всыпать измельченный свежий чеснок. Сюда же всыпьте кубики свежего мяса курицы. Сдобрите продукты пряностями, жарьте около 15 минут.
  3. Когда филе подрумянится, сдобрите его ломтиками свежих шампиньонов их других грибов. Всыпьте на сковородку пасту томатную, кукурузу и рубленую петрушку. Смешайте пшеничную муку с теплой водой, избавьтесь от комочков и тоже вылейте смесь в сковородку. Готовьте фрикасе на среднем огне около 15 минут до полной готовности. Потом влейте в него сливки, перемешайте, готовьте еще несколько минут, накройте крышкой и снимите с огня. Блюдо готово, но ему нужно дать 10 минут, чтобы ингредиенты пропитались пряными ароматами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *