Гречневая каша с грибами – изысканное блюдо из простых ингредиентов

933 Просмотров
Чашка с кашей из грибов и гречки

Гречневая каша уже давно стала неотъемлемой частью повседневного рациона, но мало кто знает, что из неё можно приготовить действительно вкусные и интересные блюда с добавлением самых простых и недорогих продуктов. Излюбленным лакомством многих всегда будет гречка с мясом и грибами(38). Любой рецепт можно превратить в настоящий кулинарный шедевр, достаточно подойти к процессу приготовления с хорошим настроением и вдохновением. Если ваша гречка с грибами и луком не радует изысканным вкусом и ароматом, предлагаем поближе познакомиться с коллекцией избранных рецептов.

Что может сочетаться лучше, чем ароматная правильно приготовленная гречка и свежие лесные грибочки? Главный плюс этого блюда заключается в том, что кулинару не придется подбирать какие-то особенные грибы. Все они определенно станут идеальным дополнением гречки и придадут готовому блюду пряный изысканный вкус. Если у вас есть нежные вешенки, свежие шампиньоны или свежесобранные лесные грибы, можно смело приниматься за дело.

С луком и морковкой

Тарелка с гречневой кашей с добавлением овощей и грибовИнгредиенты:

  • грибы – 0,3 кг.;
  • гречневая крупа – 0,1 кг.;
  • морковка – 0,15 кг.;
  • лук репчатый – 0,15 кг.;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • растительное маслице для жарки;
  • свежая зелень – 1 небольшой пучок;
  • соль и любимые пряности для вкуса.

Процесс приготовления:

  1. Начать стоит с предварительной обработки овощей, которые придадут готовому блюду особую сладость и пряность. Морковку освободите от шкурки с помощью острого ножа, а потом освободите луковицу от шелухи. Хорошенько промойте очищенные овощи. Репчатый лук порежьте как можно мельче, а морковь измельчите с помощью крупной или мелкой терки.
  2. Влейте на разогретую жаровую поверхность немного растительного маслица, а потом всыпьте к нему сначала кубики лука, перемешайте и обжарьте до золотистого цвета, смешайте с измельченной морковью. Готовьте вместе до тех пор, пока овощи не станут полностью мягкими и в меру румяными. Обычно на этот процесс необходимо выделить около 5 минут на среднем огне.
  3. Как только вы определитесь с тем, какие грибы будете добавлять в кашу, их нужно будет вымыть, почистить и превратить в тонкую соломку или небольшие кубики. Лесные грибочки нужно пропустить через тщательную процедуру предварительной обработки, а сухие стоит заранее замочить в кипятке на несколько часов. Дальше, чтобы приготовить овощную поджарку с грибами, всыпьте нарезанные продукты на сковородку к луку и моркови. После этого обжарьте овощи с грибочками на протяжении 7 минут.
  4. Гречку необходимо перебрать, вымыть в холодной воде, всыпать в глубокую сковороду к поджарке, залить кашу количеством воды, вдвое превышающим крупу в объеме. Тщательно перемешайте все ингредиенты вместе. Гречка с грибами, луком и морковью будет готова через двадцать минут. Её необходимо периодически помешивать, так крупа не будет приставать к дну посудины.
  5. В конце не забудьте хорошенько посолить гречневую кашу, сдобрить пряностями и специями, а также добавить небольшое количество сливочного масла. Накройте блюдо крышкой, снимите с огня. Подавайте к столу в горячем виде. Можно присыпать рубленой зеленью для вкуса и красоты. Приятного аппетита!

Современный вариант — в мультиварке

Ингредиенты:

  • гречка – 0,3 кг.;
  • грибы – 0,4 кг.;
  • репчатый лук – 1 небольшая штука;
  • морковь – 0,2 кг.;
  • вода – 0,6 л.;
  • масло оливковое – несколько ложек;
  • пряности и морская соль для вкуса.

Процесс приготовления:

  1. Этот рецепт и его реализация является прямым доказательством того, что постная гречневая каша с грибами и овощами может быть не менее вкусной, чем второе блюдо с мясом. Промывать гречку необходимо до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Освободить её от мусора и порченых крупинок стоит заранее.
  2. Шампиньоны или любые другие грибы нужно промыть, обтереть бумажным полотенцем и порезать тонкими ломтиками. Овощи следует очистить от кожуры. Репчатый лук порежьте мелкими кубиками и используйте терку для измельчения морковки.
  3. Затем подготовленные грибы нужно обжарить на небольшом количестве растительного маслица. Сначала они пустят сок, который необходимо полностью выжарить. Только после этого к грибам можно добавить лук, перец, соль и другие пряности для вкуса. Готовить обжарку стоит не меньше 5 минут, чтобы грибы и овощи хорошенько подрумянились.
  4. Включите мультиварку, засыпьте в чашу подготовленную кашу, которую необходимо смешать с мелкой морковкой и обжаренными продуктами. Останется только залить гречку с грибами и луком требуемым количеством кипятка. Переведите кухонную технику на режим «Каша» или «Крупы», а время выставьте на 35-40 минут.
  5. Когда гречневая каша с грибами и луком будет готова, оставьте её под крышкой на 10-15 минут. Блюдо должно настояться и хорошенько упариться. Приятного аппетита!

Изысканно — в горшочках

Красный горшочек с гречневой кашейИнгредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода кипяченая – 2 стакана;
  • свежие или замороженные грибы – 0,2 кг.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • маслице подсолнечное для обжарки;
  • соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Гречневую крупу хорошенько промойте под проточной водой. Последняя вода должна быть полностью прозрачной. После этого распределите кашу по горшочкам максимально равномерно.
  2. Залейте крупу достаточным количеством воды. Её должно быть в два раза больше, чем гречки. Посолите, накройте горшочки крышками и поместите в холодный духовой шкаф при температуре 200 градусов. Готовьте кашу на протяжении 40 минут.
  3. Пока крупа будет томиться в духовке, займитесь грибной заправкой. Освободите лук от кожуры и мелко его порежьте, а потом обжарьте подготовленный овощ на растительном маслице до золотистого цвета. Делать это лучше всего на среднем огне, постоянно помешивая.
  4. Свежие грибочки необходимо помыть и почистить, а замороженные заготовки достаточно просто вытащить из морозилки и оставить при комнатной температуре до тех пор, пока они не разморозятся полностью. Подготовленные грибные ломтики всыпьте к обжаренному луку в разогретую сковородку. Жарьте продукты до полной готовности.
  5. Достаньте горшочки с кашей из духового шкафа и равномерно распределите по ним грибную смесь. Чтобы гречка с замороженными грибами и луком получилась вкусной и ароматной, хорошенько перемешайте ингредиенты, а потом поместите формочки обратно в духовку еще на 5-10 минут. Когда гречка с грибами и луком в горшочке по этому рецепту будет готова, подавать к столу её можно будет прямо в керамической посудине или же распределить по тарелкам.

С сушеными грибочками

Порция гречневой каши с добавлением мяса и грибовИнгредиенты:

  • гречка – 0,3 кг.;
  • вода – 3 стакана;
  • сушеные грибы – 0,05 кг.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • бекон – 0,05 кг.;
  • сливочное масло – несколько столовых ложек;
  • пряности и соль.

Процесс приготовления:

  1. Если вы ищете рецепт гречки с сухими лесными грибочками, это вариант приготовления непременно придется вам по вкусу. Сначала сушеные заготовки залейте кипятком не меньше, чем на полчаса. В идеале грибы должны хорошенько вымочиться на протяжении 2-3 часов. Тем временем можно будет заняться подготовкой остальных ингредиентов.
  2. Порежьте бекон как можно мельче и обжарьте его на небольшом количестве растительного маслица. Продукт должен стать хрустящим и аппетитным, но лишний жир нам не пригодится. Именно поэтому горячий бекон следует выложить на бумажное полотенце или обычные салфетки.
  3. Жир после обжарки бекона, который остался в сковородке, пригодится вам для обжарки измельченного репчатого лука до румяного цвета. Этот процесс занимает не больше десяти минут. Важно не пережарить овощ, иначе вкус готового блюда будет не таким нежным и пикантным, как хотелось бы.
  4. Вымоченные грибы необходимо отбросить на дуршлаг, хорошенько обсушить, а потом мелко порезать. После этого останется только смешать грибочки с обжаренным луком, промытой крупой и небольшим количеством сливочного масла. Обжарьте все продукты вместе на сковородке на протяжении 4 минут.

Залейте обжаренные ингредиенты кипятком, дождитесь, пока он закипит, посолите и поперчите. Поместите продукты на слабый огонь на протяжении получаса. Затем всыпьте обжаренный бекон и масло к гречке. Гречневая каша с сушеными грибами и луком будет готова через несколько минут. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *