Гречка с мясом и грибами – вкусно, просто и невероятно полезно!

395 Просмотров
Тарелка с салатом и гречневой кашей из мяса и грибов

Разве можно не любить ароматную гречневую кашу с грибами, которая не только отличается изумительным вкусом, но также совершенно не вредит фигуре? Вкуснее всего получается такая гречка с грибами в мультиварке(40) или в духовке, но и на сковороде или в кастрюльке можно приготовить домашний шедевр. Вегетарианская гречневая каша будет особенно уместной в период поста или диеты, но гречка с мясом и грибами тоже заслуживает особого внимания. В этой статье мы подробно разберемся с особенностями приготовления этого блюда с разными видами мяса.

По-деревенски

Порция гречки с кусочками мясаИнгредиенты:

  • свиная вырезка – 0,4 кг.;
  • гречневая крупа – 0,15 кг.;
  • свежие грибочки – 0,3 кг.;
  • репчатый лук и морковь – по 1 штуке;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • вода – 0,3 л.;
  • пряности и травы, соль и перец;
  • масло для обжарки.

Процесс приготовления:

  1. По рецепту шампиньоны или подготовленные лесные грибы нужно вымыть, почистить и мелко порезать тонкими лепестками. Затем подсушите их на сухой сковородке, чтобы избавиться от лишней жидкости. Только после этого влейте на жаровую поверхность немного растительного маслица и перемешайте продукты.
  2. Свинину вымойте, оботрите бумажным полотенцем и превратите в небольшие кубики с помощью острого ножа. Дополните мясом обжаренные грибы, слегка прожарьте со всех сторон. Самое время почистить и вымыть чеснок, морковь и репчатый лук, а потом измельчить с помощью мелкой терки и всыпать к свинине и грибам на сковородку. Тушите ингредиенты под крышкой около 10 минут.
  3. Гречневую кашу отварите в отдельной кастрюльке до готовности с добавлением небольшого количества соли и пряностей. Гречка со свининой и грибами будет полностью готова, когда вы смешаете горячую кашу мясной подливой и хорошенько перемешаете всё вместе. Приятного аппетита!

Современно — в мультиварке

Ингредиенты:

  • зелень по вкусу – 1 пучок;
  • растительное маслице для жарки;
  • гречка – 0,1 кг.;
  • свинина – 0,3 кг.;
  • грибы – 0,3 кг.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • гранат, перец, соль и сладкая паприка по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты в требуемом количестве. Репчатый лук освободите от шелухи и превратите его в тонкие ароматные полукольца. Включите мультиварку на режим жарки, влейте в чашу растительное масло, а потом обжарьте на нем подготовленный лук. Жарьте овощ с открытой крышкой до тех пор, пока он не станет полностью золотистым.
  2. Свинину после промывания необходимо обсушить, освободить от пленок и лишнего жира, а потом порезать как можно мельче. Добавьте подготовленное мясо к обжаренной луковице, помешайте продукты и готовьте их под крышкой еще около пятнадцати минут.
  3. Свежие шампиньоны или лесные грибы превратите в тонкие ломтики или соломку. Теперь их можно всыпать к мясу с луком в чашу мультиварки. Запустите режим жарки на 30 минут, накройте мультиварку крышкой и готовьте до звукового сигнала. Если же оставить крышку открытой, весь ценный и ароматный сок попросту испарится.
  4. Дальше продукты необходимо залить бульоном или обычным кипятком. Количество жидкости должно в 2 раза превышать объем используемой гречневой крупы. Сдобрите ингредиенты пряными травами и специями по вкусу, а потом всыпьте к ним тщательно промытую гречку, перемешайте ингредиенты вместе. Останется только накрыть мультиварку крышкой и выставить режим «Плов» на 60 минут. Такая гречка с мясом и грибами обязательно придется по вкусу всей вашей семье. У вас наверняка получится приготовить её правильно, поэтому ароматная гречневая каша будет буквально таять во рту. Приятного аппетита!

С курицей в горшочках

Горшочек с приготовленной гречневой кашей из курицы и грибовИнгредиенты:

  • куриная грудка или филе – 0,3 кг.;
  • бекон – 0,1 кг.;
  • гречневая крупа – 0,25 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • грибы – 0,3 кг.;
  • паста томатная и майонез – по две столовые ложки;
  • вода – 0,5 л.;
  • молотый перец и соль.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить такое замечательное блюдо, хорошенько вымойте гречневую крупу под проточной водой. Менять её нужно несколько раз, а потом залить гречку порцией холодной водицы и ненадолго оставить.
  2. Мясо курицы сполосните, обсушите и порежьте небольшими кубиками. Разогрейте на среднем огне большую сухую сковородку. Когда она раскалится, положите в неё мясные кубики. Они должны некоторое время обжариваться в собственном соку, но можно добавить и несколько ложек растительного масла.
  3. С луковицы и чеснока снимите шелуху, а потом помойте овощи и порежьте максимально мелко. Грибы можно оставить целыми, если они совсем мелкие, но лучше порезать небольшими кусочками. Когда курица будет тушиться уже больше десяти минут, дополните её луком и чесноком, а также грибами и пряностями. После тщательного перемешивания готовить такую заправку следует еще около 10-15 минут до полного испарения жидкости.
  4. Пока мясо с грибами обжаривается, можно заняться приготовлением ароматной заливки для гречки в горшочках. Несколько стаканов кипяченой воды смешайте с майонезом и томатной пастой. Доведите вкус до совершенства с помощью пряностей и соли.
  5. Теперь гречку можно равномерно распределить по горшочкам или же использовать одну большую утятницу. Мясо с грибами и овощами лучше уложить на дно посудины, но вы можете просто перемешать ингредиенты. Залейте продукты небольшим количеством ароматной заливки, также можно положить в горшочки по кусочку сливочного масла. Поместите накрытые формы в духовой шкаф, установите температуру на 200 градусов. Гречка с грибами и курицей по этому рецепту будет готова приблизительно через 40 минут. Приятного аппетита!

С говядиной в мультиварке

Ингредиенты:

  • свежая говядина – 0,5 кг.;
  • свежие грибы – 0,2 кг.;
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • вода – несколько стаканов;
  • хмели-сунели и соль;
  • гречневая крупа – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Если вы остановите выбор именно на этом рецепте, начните с предварительной обработки говядины. Её нужно порезать тонкими ломтиками или небольшими кубиками. Мясо можно даже превратить в мелкий или крупный фарш. Здесь полагайтесь на свой вкус.
  2. Свежие шампиньоны достаточно просто промыть и мелко порезать, но лесные грибы должны пройти процедуру тщательной предварительной обработки. Лук и морковку освободите от шкурки, измельчите продукты, а потом хорошенько обжарьте вместе с грибами до готовности и испарения жидкости на небольшом количестве растительного масла.
  3. Всыпьте в чашу мультиварки, предварительно смазанную растительным маслом, гречневую крупу, мясо, пряности, соль и обжарку из овощей. Затем нужно будет тщательно перемешать продукты и залить требуемым количеством воды.
  4. Выберите режим варки или плова на кухонной технике, накройте чашу крышкой и выставьте время на 60 минут. После звукового сигнала гречка с говядиной и грибами будет готова, её можно подавать к столу! Этот рецепт займет у вас совсем немного времени.

Быстрый способ — с тушенкой

Чашка гречневой каши из тушенки овощей и грибовИнгредиенты:

  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • тушенка – 1 упаковка;
  • морковь и лук – по 1 штуке;
  • грибы свежие или замороженные – 0,2 кг.;
  • маслице для обжарки.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымойте морковку и репчатый лук после чистки. Затем морковь превратите в мелкую соломку, а луковицу можно порезать тонкими полукольцами. Обжарьте подготовленные овощи на небольшом количестве маслица. Туда же добавьте измельченные грибы. Отдайте предпочтение глубокому вместительному сотейнику или котелку.
  2. Когда лук и морковка подрумянятся и станут мягкими, смешайте их с тушенкой, хорошенько перемешайте. Дальше по рецепту в посудину следует засыпать промытую гречневую крупу и воду. Тушите блюдо под крышкой на медленном огне около 30-40 минут до готовности крупы. Когда гречка с тушенкой и грибами будет готова, подавайте её к столу в горячем виде с солениями или свежим салатом. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *