Как приготовить вкусный грибной суп с гречкой?

930 Просмотров
Тарелка гречневого супа с добавлением грибочков

Супы с грибами всегда будут занимать особое место в славянской кулинарии. Приготовить их можно довольно быстро, что вовсе не помешает создать действительно вкусное и аппетитное блюдо. Большой популярностью пользуется борщ с грибами(45). Однако во многих семьях гораздо больше почитают гречневый суп с грибами. Гречневая крупа действительно превосходно сочетается с грибочками, раскрываясь совершенно с новой великолепной стороны. Если вы хотите убедиться в этом лично, достаточно реализовать на практике хотя бы один рецепт из нашей коллекции.

С картофельными клецками

Ложка грибного супа Ингредиенты:

  • свежие грибы – 0,25 кг.;
  • крупа – 0,05 кг.;
  • куриная грудка – 1 штука;
  • морковка – 0,1 кг.;
  • лук белый или красный – 0,1 кг.;
  • картошка для клецек – 4 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука высшего сорта – 1 стакан;
  • соль, пряные травы, лавровый лист и петрушка по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы сварить такой грибной суп с гречкой, по рецепту начать нужно с клецек. Для этого вымойте и освободите от шкурки картошку, порежьте крупными ломтиками и варите до готовности. Останется только превратить его в пюре плотной консистенции и полностью остудить. Куриную грудку залейте кипятком с одним небольшим листом лавра и отварите.
  2. Сырые грибочки, лучок и морковку следует почистить, помыть и измельчить. Морковь лучше натереть с помощью крупной терки, а грибы и лучок ножом. Грибы обжарьте отдельно с добавлением небольшого количества растительного маслица до полного испарения жидкости.
  3. Только после этого к ним можно всыпать лучок и морковку, хорошенько перемешать и жарить до готовности. Пока овощи будут обжариваться, куриный бульон необходимо будет дополнить солью и пряностями по вкусу, а также всыпать в него крупу, которую нужно отварить. Отварную куриную грудку вытащите из бульона, превратите в мелкие кусочки чистого мяса и верните обратно.
  4. Чтобы сформировать вкусные и плотные клецки из картофеля, необходимо смешать пюре с солью, пшеничной мукой, яйцом и любимыми пряностями, а потом довести смесь до плотной консистенции. Готовое картофельное тесто можно будет брать ложкой.
  5. Дальше по рецепту приготовления этого супчика нужно сделать небольшие клецки с помощью чайной ложки и отварить их в бульоне, время от времени помешивая, до тех пор, пока они не всплывут. Потом в суп можно будет всыпать обжаренные грибочки с луком, а также рубленую зелень. Хорошенько помешайте гречневый суп с грибами и картофельными клецками, прокипятите еще несколько минут и подавайте к столу. Приятного аппетита!

С курицей и грибами

Белая тарелка с супом и несколько кусочков хлебаИнгредиенты:

  • свежие или сушеные грибы – 0,1 кг.;
  • крупа – несколько ложек;
  • репчатый лучок – 1 шт.;
  • сметана – 0,075 л.;
  • картошка – несколько штук;
  • филе курицы – 1 шт.;
  • перец горошинами, лавровый лист и соль.

Процесс приготовления:

  1. Легкий куриный суп с грибами и крупой можно сделать и по такому рецепту. Картофель освободите от шкурки, вымойте и превратите в мелкие кубики. Филе курицы порежьте небольшими ломтиками, вымытые грибы превратите в четвертинки, а из лука сделайте тонкие и аккуратные полукольца.
  2. Поставьте на средний огонь небольшую кастрюльку с водой, поместите в неё курицу и варите не больше десяти минут с добавлением небольшого количества соли. Затем туда же можно всыпать кубики картошки и промытую гречку.
  3. На рафинированном маслице обжарьте полукольца репчатого лука, а потом дополните их ломтиками свежих грибов. Если вам больше нравятся сушеные заготовки, их нужно будет предварительно замочить в кипятке на несколько часов. Грибочки жареные с луком необходимо переложить в кастрюлю с бульоном.
  4. Варите гречневый суп с курицей и грибами, пока гречка и картошка не будут полностью готовыми. На завершительном этапе влейте в кастрюльку сметану, положите лавровый лист и перец. Через несколько минут готовый суп можно снять с огня. Подавать к столу его можно через 10 минут с рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Постный суп

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 4 штуки крупных размеров;
  • гречка – 3 столовые ложки;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • масло, соль и пряности по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Если вы хотите приготовить постный суп с грибами и гречкой, очистьте лук и чеснок от шелухи, вымойте его и мелко порежьте. Подрумяньте измельченные овощи на раскаленной сковородке с растительным маслом. Когда они полностью обжарятся, дополните сковороду соломкой из морковки. Жарьте до золотистого цвета.
  2. Шампиньоны или подготовленные лесные грибы нужно порезать кубиками или лепестками, а потом всыпать в сковородку с овощами. На этом же этапе приготовления добавьте тертый на терке свежий томат и небольшое количество кипятка. Хорошенько прокипятите продукты вместе.
  3. Дальше порежьте очищенный картофель небольшими кубиками, всыпьте его в кастрюлю с водой, куда также следует отправить заправку с грибами и овощами. Добавьте к будущему супу промытую крупу, соль и пряности. Варите до готовности картошки. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Вариант в мультиварке

Тарелка приготовленного гречневого супаИнгредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • ребрышки – 0,2 кг.;
  • гречка – 0,5 стакана;
  • лук и морковь – по 1 штучке;
  • грибы – 0,15 кг.;
  • вода – 1,5 л.;
  • пряности, травы и соль.

Процесс приготовления:

  1. Сначала особое внимание нужно уделить ребрышкам. Отделите их друг от друга, а потом займитесь чисткой и мойкой овощей. Картошку превратите в мелкие кубики, из морковки сделайте красивые кольца или соломку. Грибы порежьте тонкими лепестками, а лучок – полукольцами.
  2. Грибочки, лук и морковь можно сначала обжарить на растительном маслице, но делать это необязательно. Поместите в чашу мультиварки овощи, подготовленное мясо и воду. Туда же отправьте лавровый лист, пряности и соль.
  3. Включите кухонную технику на режим варки. Готовьте грибной суп с гречкой в мультиварке около 1 часа. Через 45 минут засыпьте промытую гречневую крупу и продолжайте варить суп до готовности. Как только звуковой сигнал сообщит о готовности блюда, его можно будет подавать к столу с зеленью. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *