Грибная икра с чесноком – отличная закуска к любому столу

3979 Просмотров
Поднос с тарелкой наполненной грибной икрой

Лето – пора грибов, а когда готовить их к столу надоест, можно приступать к заготовкам на зиму. Среди незатейливых и простых в приготовлении блюд – грибная икра с чесноком. Существует несколько рецептов: ее можно не только заготавливать впрок, но и разнообразить ежедневный рацион. Для приготовления подойдут любые грибы: вешенки, шампиньоны, белые, подберезовики, лисички, рыжики, сыроежки, опята. Можно взять только один вид, и тогда икра получит характерный вкус, а можно взять смесь, что особенно актуально для любителей собирать грибы самостоятельно.

Рецепт приготовления, кроме грибочков, содержит также растительное масло, лук, морковь, молотую смесь перцев и чеснок. Чеснок придает икре особенный пикантный привкус.

Использовать закуску можно для канапе, как начинку для блинов и пирожков. Хороша она в пицце. Причем чеснок сделает любое кушанье особенным, непохожим на привычную еду. Оригинально выглядит и грибная икра с помидорами (97) при добавлении в нее чеснока.

Жареная икра

Такую закуску готовят для недолгого хранения (до 5 дней). Ее можно кушать сразу, а можно поставить в холодильник и лакомиться на протяжении нескольких дней, использовать как начинку.

Проще всего готовить грибную икру с чесноком через мясорубку или блендер. Для этого не нужно особенных приспособлений (мясорубка есть у каждой хозяйки). Для приготовления потребуются:

  • грибы (любые) – 1 кг;
  • лук-репка – 1 шт. (большая);
  • морковка – 1 шт. (средняя);
  • масло (подсолнечное) – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 1 ч.л. (можно меньше, солим по вкусу);
  • лавровый лист – 1 шт.

Для начала нужно хорошо перебрать, промыть в нескольких водах грибы, затем отварить их в подсоленной воде минут 40. В воду положить соль (1 ч. л.) лавровый лист и перец горошком. Отваренные грибочки откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Варить этот продукт обязательно, а если он куплен в магазине (вешенки, шампиньоны), время варки можно сократить до 20 минут.

Когда содержимое дуршлага хорошо стечет, его проворачивают через мясорубку (масса будет зернистой) или блендер и оставляют в миске.

Отдельно на сковороде с маслом (его делят на 3 части) обжаривают до золотистого цвета лук, отправляют в миску с грибами, а затем наступает очередь моркови. Овощи кладут в разогретое масло, режут их мелко, поэтому жарить нужно на среднем огне не больше 7 минут.

Теперь содержимое миски выкладывают в глубокую сковородку с маслом (1/3 нормы) солят по вкусу, обжаривают минут 10. Затем кладут раздавленные на чесночнице зубчики чеснока, смесь молотых перцев, если нужно, досаливают, еще пару минут пассеруют.

Если хотите, чтобы закуска не имела кусочков, то готовый продукт можно еще раз провернуть в блендере, предварительно дав ему чуть остыть.

Кушанье готово. Когда икра полностью остынет, ее перекладывают в емкость с крышкой, ставят в холодильник.

Икра на мясорубке

Многие гурманы предпочитают, чтобы эта закуска была зернистой, для этого ее проворачивают через мясорубку.

Для кушанья потребуется:

  • грибы – 2 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • рафинированное масло – 70 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • специи, соль по вкусу.

Как готовить по порядку:

  1. Для начала перебираем, очищаем от песка и сора грибы, затем моем их несколько раз в холодной воде. Заливаем 2 л воды, солим, кладем специи, ставим на средний огонь. Варим после закипания 1 час. Сваренные грибы откидываем на дуршлаг, даем стечь воде.
  2. Теперь нам понадобится мясорубка. Когда жидкость стечет, грибы проворачиваем через нее. Для этого берем решетку с крупными ячейками – масса будет иметь зернистый вид.
  3. Морковь, лук чистим и тоже проворачиваем на мясорубку (решетка с мелкими ячейками). Затем разогреваем сковороду, жарим на масле смесь лука и моркови до готовности. В процессе жарки ее нужно посолить, приправить травами. За 2 минуты до готовности добавляем на сковороду раздавленный или измельченный чеснок.
  4. Затем смешиваем грибы и содержимое сковородки. Наша закуска готова. Осталось только закрыть крышкой и поставить в холод. Кушать это кушанье можно до 5 суток, при условии хранения в холодильнике.

Этот рецепт можно делать немного по-другому. Морковь и лук режут крупными кусочками, жарят, а затем через мясорубку проворачивают грибы и содержимое сковородки. Делают это так: 3 ложки отварной массы, затем 1 ложка смеси овощей, и так, пока не закончатся ингредиенты.

Как заготовить на зиму

Немного по-другому готовится грибная икра на зиму с чесноком. Здесь, кроме обычных ингредиентов, используют также уксус.

Для приготовления кушанья потребуется:

  • грибы лесные – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук-порей – 1 кг;
  • масло – 100 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус (9% столовый) – 60 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Порядок приготовления следующий:

  1. Лесные грибы старательно перебирают, выбрасывают все незнакомые, затем их чистят, моют несколько раз в холодной воде. Промытые заливают холодной водой, ставят на огонь на 40 минут. Сразу нужно отметить, что если для заготовки на зиму используются опята, то их нужно варить немного по-другому: сначала варят 20 минут, затем воду сливают и еще раз варят полчаса.
  2. Во время варки грибов готовят овощи. Их также чистят, моют, а затем морковь мелко трут, обжаривают с солью. Лук режут мелко и также обжаривают.
  3. Проваренные грибы отцеживают, измельчают (на мясорубку или в блендере), жидкость не выливают – она еще понадобится для заготовки.
  4. К измельченной массе добавляют подготовленные овощи, все складывают в кастрюлю, добавляют в нее жидкость так, чтобы получилась смесь, по консистенции напоминающая жидкую сметану.
  5. Кастрюлю ставят на огонь, а когда ее содержимое закипит, убавляют огонь до слабого.
  6. Через 20 мин. в кастрюлю кладут специи (смесь молотых перцев, лавровый лист) досаливают. Варят еще 5 минут. Перед тем как снять с огня, кладут раздавленный чеснок, вливают уксус. Все хорошо размешивают и раскладывают по стерильным банкам. Заготовку нужно закатывать под жестяные крышки.

Очень вкусно получается, если этот рецепт готовить на сковородке. Жареная икра хорошо хранится, но требует немного больше времени для приготовления и получается с большим содержанием жира. Порцию для каждой баночки нужно перед тем, как класть в нее, обжарить на сковородке.

Для этого нужно уже смешанные овощи и грибы (которые проварились вместе 20 мин), выложить на сковородку с небольшим количеством жира, обжарить в течение 10-15 мин. Перед тем как класть в банки, добавить уксус и чеснок из расчета 1 ст. л. уксуса и 1 зубчик чеснока на 1 кг икры. Все хорошо размешать. Банки брать стерильные и герметично закатывать.

Чтобы блюдо получилось очень вкусным

Профессиональные повара предлагают прислушаться к таким нюансам:

  • Чтобы приготовить икру по любому рецепту, грибы отваривают.
  • Жареная икра всегда требует большего количества жира, поэтому она более калорийная.
  • Для приготовления закуски используйте только растительное, желательно рафинированное масло. Другие виды жира будут в холодном продукте застывать и выглядеть некрасиво.
  • Чтобы консервированная грибная икра, жареная с чесноком, хорошо хранилась, банки обязательно стерилизуйте.
  • Никогда не собирайте и не варите незнакомые грибы.

Такой вкусной икрой можно порадовать зимой или в другое время года своих домашних и гостей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *