Морковка и грибы – вкусная и полезная основа для икры на зиму

1224 Просмотров
Варка овощей и грибов для икры

Летом и осенью щедрые леса дарят грибникам прекрасную возможность собрать свежие грибы, насладиться их отменными вкусовыми качествами и заготовить полезные консервы на зиму. Делать такие вкусности можно абсолютно из любых грибов. Грибная икра с морковью особенно полюбилась славянскому народу своей сладостью и золотистым цветом. Она представляет собой отличную закуску или аппетитную начинку для блинчиков, мясных или картофельных зраз, а также пышных домашних пирожков. Мы подобрали для вас коллекцию рецептов на зиму на любой вкус.

С острым перцем

Ингредиенты:

  • свежие грибы одного вида или смесь – 2 кг.;
  • морковка – 0,5 кг.;
  • лук белый или красный – 0,5 кг.;
  • растительное масло – 0,5 л.;
  • уксус – 0,1 л.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • острый молотый перец – 1 чайная ложка;
  • лист лавра – 4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Особенности предварительной обработки грибочков зависят от того, какие именно продукты у вас есть. Привычные шампиньоны, ароматные белые грибы, пряные маслята, опята или подберезовики. В любом случае их нужно освободить от мусора, промыть под краном, разрезать на 3-4 части и отправить в кастрюльку с холодной водой. Как только первая вода вскипит, слейте её. Залейте грибы новой порцией с добавлением небольшого количества соли. Если появится пенка, от неё следует сразу избавиться. Варите продукты до полной готовности.
  2. Дальше по этому рецепту грибной икры необходимо переложить отварные лесные грибочки в дуршлаг. Оставьте их там, пока не стекут и не дойдут до комнатной температуры.
  3. Репчатый лучок следует почистить и нарезать тонкими полукольцами, а морковку после тщательной процедуры чистки измельчите с помощью крупной терки. Затем поместите на жаровню лук с небольшим количеством растительного масла, доведите до золотистой корочки и смешайте с ломтиками морковки. После этого тушите овощи на среднем огне около 15-20 минут.
  4. Отварные грибы пропустите через мясорубку или превратите их в однородную пасту с помощью кухонного комбайна, а потом смешайте с обжаренным луком и морковкой. Самое время восстановить недостаток соли и положить в грибную массу перец и другие пряные травы по вкусу. Тушить ароматную пасту следует около 50 минут на медленном огне, потом влить туда немного уксуса и хорошенько перемешать.
  5. Икру, приготовленную по такому рецепту, можно сразу подавать к столу или же отправить её в стерилизованные банки, закрутить крышками и поместить на хранение в прохладное помещение. Грибная икра готова!

С чесноком и помидорами

Ингредиенты:

  • грибочки на выбор – 2,5 кг.;
  • морковка свежая – 2 шт.;
  • лук белый – 2 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • морская соль и молотый перец для вкуса;
  • рафинированное масло для обжарки продуктов.

Процесс приготовления:

  1. По такому рецепту начать также следует с предварительной обработки грибов. Дело в том, что именно этот ингредиент требует к себе больше всего внимания и времени. Сначала хорошенько промойте продукты под проточной водой, снимите с них шкурки и часть у корешков. Залейте холодной водицей в глубокой кастрюльке, сдобрите солью, и варите около получаса, периодически снимая пенку.
  2. Займитесь очисткой репчатого лука и моркови. Нарежьте овощи крупными кубиками и поочередно обжарьте на небольшом количестве растительного масла, потом объедините их и приправьте прессованным чесноком, солью и молотым перцем. Готовьте массу на медленном огне и не забывайте помешивать. Время приготовления займет в среднем около 5-7 минут. Грибную икру останется только переложить в глубокую миску и дождаться полного остывания.
  3. Достаньте готовые грибные продукты из кастрюли и обсушите. Теперь обжарьте отварные грибы на масле после овощей. Пропустите все компоненты из рецепта, включая помидоры без шкурки, через мясорубку, чтобы получить однородную массу. Морковно-грибная икра с луком готова, но её еще нужно равномерно распределить по стерилизованной таре и плотно закатать крышками. Такая икра обязательно превзойдет ваши кулинарные ожидания, если вы дадите ей пару часов настояться в холодильнике!

С чесноком без томатов

Ингредиенты:

  • любые свежие грибы – 1 кг.;
  • растительное масло – 0,15 л.;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • соль — столовые ложки;
  • чеснок – несколько долек или целая головка.

Процесс приготовления:

  1. Если грибная икра с из предыдущего рецепта для вас уже пройденный этап, можно попробовать еще один более острый и пикантный вариант. Грибная икра с чесноком и морковью особенно придется по вкусу тем, кто любит закуски с огоньком. Начните с чистки грибов, а потом залейте их холодной подсоленной водой на пару часов. Слейте рассол и отварите грибочки до полной готовности. На это должно уйти около часа. Если вы работаете с лесными продуктами, воду следует менять несколько раз подряд.
  2. Этот рецепт грибной икры предусматривает, что нужно пропустить продукты через мясорубку или блендер. Полученную массу переложите в глубокий сотейник или эмалированную кастрюльку и тушите до полного испарения жидкости. Морковку и лук обжарьте до золотистого цвета в отдельной сковородке. Овощи тоже следует измельчить аналогичным способом.
  3. Чеснок освободите от шелухи, а потом натрите на самой мелкой терке. Останется только вмешать его к остальным продуктам с пряностями и солью. За счет того, что такая с морковью, пропущена через мясорубку, консистенция получается однородной и пластичной. Именно поэтому её очень удобно намазывать на бутерброды или подавать к столу в глубокой пиале. Рецепт этого блюда стоит взять на заметку!

Вариант с морковью и луком

Ингредиенты:

  • лесные грибы или шампиньоны – 2 кг.;
  • лук – 0,5 кг.;
  • морковка – 0,5 кг.;
  • рафинированное масло – 0,2 л.;
  • молотый красный и черный перец для вкуса;
  • соль для вкуса;
  • лавровые листики – 4 шт.

Процесс приготовления:

  1. С грибов нужно снять жесткую шкурку и срезать мелкие повреждения, а потом хорошенько промыть. Чистить грибочки будет намного проще в сухом виде, поэтому не стоит их сразу же заливать холодной водой. Только после того, как они пройдут тщательную процедуру очистки, которая предусмотрена по любому рецепту. Опустите обработанные продукты в подсоленную холодную водицу и варите до готовности на протяжении получаса. Не забывайте регулярно снимать пенку.
  2. Переместите отварные лесные грибочки или шампиньоны в дуршлаг, чтобы с них быстро стекла вся вода. Потом их нужно будет остудить и отправить в мясорубку. Если вы хотите, чтобы получилась однородная паста, используйте мелкую решетку, но можно позаботиться о зернистой структуре икры с помощью крупной или средней решетки.
  3. Свежую морковь и лук освободите от шкурки, вымойте и хорошенько обсушите. Нарубите овощи мелкими кубиками, а потом обжарьте их на рафинированном масле. Можно нарезать такие продукты крупными кубиками, а после обжарки пропустить их через мясорубку и смешать с грибной пастообразной смесью.
  4. Подготовленную массу переложите в сотейник, сдобрите растительным маслом и пряностями. Икра из грибов с морковью и луком должна тушиться на медленном огне под крышкой не меньше часа. Под конец приправьте икорку любимыми пряными травами и лавровым листом, перемешайте и отправьте на плиту еще на 20-30 минут. Разложите готовую закуску по стерилизованным банкам и закатайте их на зиму. Она не такая острая, как икра с чесноком(100), что делает её особенно нежной. Подавайте к столу на свежем хлебе с рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *