Вкусные и полезные рецепты грибной солянки на зиму

554 Просмотров
Баночка с грибной солянкой заготовленной на зиму

Летом и осенью, когда капуста и грибы находятся в свободном доступе и получить их можно совершенно бесплатно. Однако зимой насладиться свежеприготовленной грибной солянкой практически невозможно. К счастью, можно воспользоваться старыми добрыми заготовками и законсервировать любимое лакомство. Грибная солянка с капустой на зиму становится настоящим спасением для хозяйки, когда гости приходят без предупреждения. Её можно подавать к столу с любым гарниром или на хлебе. Такие рецепты обязательно стоит запомнить.

Классический вариант

Баночка с грибной солянкой по классическому рецепту заготовленной на зимуИнгредиенты:

  • свежая белокочанная капуста – 3 кг.;
  • грибы на выбор – 3 кг.;
  • лук и морковка – по 1 кг.;
  • масло растительное – 0,5 л.;
  • уксусная кислота – 3 столовые ложки;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 0,2 кг.;
  • перец горошинами и лавр – по 10 штук.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымойте грибочки, а потом измельчите их с помощью острого ножа. Полученную массу необходимо отварить до полной готовности в подсоленном кипятке, а потом переложите грибочки на дуршлаг. Дождитесь, пока лишняя влага полностью стечет. Обычно 10 или 15 минут вполне достаточно.
  2. Белокочанную капусту промойте, освободите от парочки верхних листьев, а потом воспользуйтесь шинковкой для измельчения. Полученную массу, из которой получится солянка из капусты с грибами на зиму, сдобрите солью по вкусу. Примните продукты руками, чтобы они пустили сок.
  3. Репчатый лучок освободите от шелухи, его необходимо нарезать тонкими ломтиками, а потом обжарить на среднем огне, на протяжении 10-15 минуток. Морковку нужно нарезать тонкой соломкой, её также необходимо обжарить на подсолнечном маслице до золотистого оттенка.
  4. Теперь все обжаренные овощи и грибы вместе с капустой необходимо сложить в большую эмалированную кастрюльку или чугунный котелок. Самое время сдобрить продукты солью, сахаром и пряностями по вкусу. Отправьте туда же перец горошком и лавровый листик. Тушите продукты, регулярно помешивая их. За 10 минут до завершения процесса приготовления влейте к капусточке с грибами эссенцию уксусную. Помешайте консервацию и снимите с огня.
  5. Стеклянную тару и крышки для заготовок грибной солянки по данному рецепту на зиму необходимо тщательно простерилизовать. Пока солянка из капусты с грибами на зиму еще горячая, её необходимо разложить по подготовленным банкам. Закрутите крышками, поставьте вверх дном, а потом накройте старым одеяльцем и подержите в таком виде до тех пор, пока консервация не приобретет комнатную температуру. Хранить заготовки лучше всего в погребе. Приятного аппетита!

С перцем чили

Две банки с грибной солянкой и перцем заготовленной на зимуИнгредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 кг.;
  • помидоры, лук и морковка – по 0,5 кг.;
  • лесные грибы (лучше смесь) – 0,8 кг.;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • перец чили – 1 шт.;
  • уксус – 3 столовые ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 2 столовые ложки.

Процесс приготовления:

  1. Займитесь подготовкой всех необходимых овощей и грибочков. Лесные продукты хорошенько промойте под краном, обрежьте порченые части и жесткую шкурку. Отварите их в подсоленной водице до полной готовности. Первая варка по рецепту должна занять не больше 10 минут. Морковку измельчите с помощью крупной терки. Репчатый лук освободите от шелухи, а потом превратите в тонкую соломку.
  2. Обжарьте вместе морковь с репчатым луком, а капусту нашинкуйте на специальной шинковке. Свежие помидоры измельчите кубиками с помощью острого ножика. Отварные грибочки переложите на дуршлаг, в котором они должны храниться до полного стечения лишней жидкости.
  3. Уделите особое время стерилизации банок и крышек. Грибная солянка с капустой на зиму долго простоит только в том случае, если процедура будет проведена правильно. Это ведь не цветная капуста с грибами(146), которую обычно готовят, чтобы съесть в течение нескольких дней.
  4. Переложите в глубокую кастрюльку все обработанные овощи на солянку, тушите продукты вместе около 30 минут, так они пропитаются соками друг друга. За пять минут до завершения тушения влейте к ним уксус. Теперь заготовку на зиму останется только переложить в банки, закупорить их и остудить. Через пару дней их можно будет поместить в погреб. Приятного аппетита!

С помидорами на зиму

Стеклянной баночка с заготовленной на зиму грибной солянкой с овощамиИнгредиенты:

  • свежие грибы – 2 кг.;
  • спелые помидоры – 2 кг.;
  • лук – 1 кг.;
  • морковка – 0,5 кг.;
  • капуста белокочанная – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 стакана;
  • соль и сахар – по 3 столовые ложки;
  • уксус – полстакана;
  • черный перец горошком – 20 штук.

Процесс приготовления:

  1. Хорошенько промойте подготовленное количество грибочков на солянку. Нарубите их крупными кусками, а потом опустите в кипящий подсоленный отвар. Как только вода вскипит вместе с грибами, варите их около 20 минут. В процессе грибочков для солянки на зиму приготовления будет появляться пенка, её нужно регулярно снимать.
  2. Репчатый лук и белокочанную капусту по рецепту следует измельчить с помощью шинковки. Морковку превратите в тонкую соломку. Помидорчики можно превратить в мелкие кубики или натереть на крупной терке. Поместите ингредиенты вместе с пряностями, сахаром и солью в глубокую кастрюлю с толстыми стенками. Тушите продукты на протяжении 90 минут, и только после этого влейте к ним уксус столовый. Выдерживайте медленный огонь и регулярно помешивайте смесь.
  3. Снимите солянку с огня. К тому моменту все банки и крышки для заготовок уже должны быть простерилизованы. Распределите кипящую смесь по стеклянной таре, закупорьте крышками. Капустная солянка с грибами на зиму готова, но в погреб её можно будет переложить только после полного остывания. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *