Нежный и пикантный паштет из грибов – изысканные рецепты на любой вкус

1898 Просмотров
Кусочек хлеба намазанный грибным паштетом

Грибы отличаются отменными вкусовыми качествами абсолютно в любом виде, но паштет из таких продуктов заслуживает особого внимания. В сочетании с правильными продуктами и приправами он получается очень вкусным самостоятельным блюдом, но грибной паштет с не меньшим успехом можно использовать в качестве основы для некоторых блюд. Картофельные зразы с грибами превзойдут все ваши ожидания, если вместо жареных грибочков вы дополните их ароматным паштетом. На этом сфера применения такого грибного продукта только начинается.

Предлагаем вам познакомиться с некоторыми отличными рецептами грибного паштета, которые непременно стоит взять на заметку.

Из куриной печени

Ингредиенты:

  • куриная печень – 0,5 кг.;
  • свежие лесные грибы или шампиньоны – 0,3 кг.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • коньяк – 2 столовые ложки;
  • мед – 1 ложка;
  • масло сливочное – 0,1 кг.;
  • соль, любимые специи и пряные травы.

Процесс приготовления:

  1. Домашний паштет из куриной печени непременно придется вам по вкусу. Кроме того, рецепт этого блюда довольно простой и требует совсем немного времени. Для начала вымойте грибочки, освободите их от шкурки, при необходимости отварите, а потом хорошенько обсушите и обжаривайте на сковородке такие продукты до готовности и румяной корочки. Параллельно с грибами необходимо пожарить мелкие кубики лука на другой сковородке до мягкости или румяного оттенка. Не забудьте приправить лук и грибы солью с пряностями по вкусу.
  2. Теперь пришел черед обработки печени. Освободите её от пленок, а потом выложите на разогретую сковородку с небольшим количеством рафинированного масла. Печенку не нужно доводить до готовности, она должна сохранить свой нежный розовый оттенок. Сдобрите её медом и коньяком, тщательно перемешайте. Снимите продукт с жаровни, как только жидкость полностью испарится.
  3. Необходимо полностью остудить жареные грибы и тушеную печень. Только тогда продукты можно будет сложить в кухонный комбайн, дополнить сливочным маслом и взбивать до тех пор, пока масса не станет легкой, воздушной и однородной.
  4. Паштет из куриной печени с грибами практически готов. Его нужно только распределить по порционным баночкам, посыпать перцем, полить топленым маслом и отправить на несколько часов в холодильник. Блюдо готово!

Из говяжьей печени

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,8 кг.;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лесные грибы или шампиньоны – 0,5 кг.;
  • сливки – 1 стакан;
  • сливочное масло – 1 упаковка;
  • пряности и соль для вкуса.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить аппетитный диетический печеночный паштет, говяжью печень следует хорошенько вымыть, избавить от пленок, прослоек жира, а потом обсушить и порезать небольшими кусками. Морковку и две луковицы освободите от шкурки, тщательно сполосните под водой, измельчите по своему усмотрению. Растопите две ложки сливочного масла на сковородке для обжарки репчатого лука и моркови.
  2. Столько же сливочного масла вам понадобится и для обжарки печени в отдельном сотейнике. На этот раз доведите продукт до полной готовности на медленном огне. Готовую печенку переложите в глубокую тарелку и остудите. Также обжарьте грибы, превращенные в тонкие пластинки до готового состояния.
  3. Самое время поместить обжаренные овощи, грибы, печенку и пряности в чашу кухонного комбайна для измельчения. Туда же отправьте сливки и оставшееся сливочное масло. Небольшую часть грибочков можно отложить в сторону для украшения. Запустите работу кухонной техники, взбивайте печеночную массу, пока она не приобретет однородную консистенцию.
  4. Перед подачей к столу паштет нужно выдержать в холодильнике несколько часов. Чтобы повысить плотность готового продукта, его следует уложить в огнеупорную форму и держать в духовке на протяжении 40 минут при температуре 180 градусов. Когда паштет из говяжьей печени с грибами, приготовленный в домашних условиях, будет готов, украсьте его отложенными грибочками и наслаждайтесь отменным вкусом. Приятного аппетита!

Постный рецепт

Ингредиенты:

  • свежие вешенки, шампиньоны или любые другие грибы – 0,5 кг.;
  • репчатый лук – 0,2 кг.;
  • морковка – 0,1 кг.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец, соль, масло.

Процесс приготовления:

  1. Свежие грибы нужно вымыть, почистить, проварить в подсоленной воде на протяжении 10-15 минут. Готовые продукты пересыпьте в дуршлаг и оставьте грибочки в нем до полного остывания и избавления от лишней влаги. Когда они полностью остынут, порежьте их в произвольном порядке. Измельченные грибочки обжарьте на раскаленном маслице, пока они не приобретут аппетитную румяную корочку.
  2. Репчатый лук превратите в тонкие полукольца после тщательной чистки и мойки. Их следует всыпать к грибам, тщательно смешать с ними, сдобрить рубленым чесноком и жарить под крышкой до готовности луковых полуколец.
  3. Морковь нужно предварительно отварить до мягкости, следуя рецепту. Потом натрите её на крупной терке, смешайте с рубленой зеленью петрушки и пряностями по вкусу. Всыпьте продукты на сковороду к грибам, немного помешайте и готовьте под крышкой на минимальном огне около 7 минут. Затем просто выключите огонь и оставьте продукты под крышкой на 10 минут. Смесь, из которой будет приготовлен паштет из грибов, необходимо полностью остудить.
  4. Охлажденные продукты переложите в кухонный комбайн, щедро сбрызните свежевыжатым лимонным соком, сдобрите солью и перцем по своему усмотрению. Постный паштет из грибов готов. Его можно несколько дней хранить в холодильнике в банках, но такое лакомство уж точно не задержится в нем надолго.

Из белой или красной фасоли

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 стакан;
  • лесные грибы или шампиньоны (замороженные продукты) – 0,2 кг.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • оливковое и сливочное маслице для обжарки;
  • орегано, перец молотый, соль и другие пряности.

Процесс приготовления:

  1. Любой рецепт, в котором есть фасоль, должен начинаться с её тщательной обработки. Сначала залейте её чистой холодной водой и держите в ней около 3 часов. В данном случае, чем дольше, тем лучше, поэтому можно замочить её на ночь. Потом варите фасоль в подсоленной воде до тех пор, пока она не начнет развариваться.
  2. Чеснок и репчатый лук освободите от шелухи, вымойте и аккуратно измельчите. Поместите кусочек сливочного масла на раскаленную сковородку вместе с парой ложек оливкового маслица. Как только овощи приобретут мягкую консистенцию, снимайте их с огня. Если лук подгорит, вкус блюда будет бесповоротно испорчен.
  3. Грибы превратите в небольшие кубики, отправьте на разогретую сковородку с маслом и готовьте около 5 минут. Они должны хорошенько прожариться. Затем всыпьте к грибочкам лук с чесноком и отварную фасоль. Дополните грибную смесь половиной стакана воды, солью, травами и пряностями. Накройте продукты крышкой и готовьте на медленном огне до 20 минут.
  4. Чтобы приготовить паштет из фасоли с грибами в домашних условиях, измельчите обжаренные продукты, когда они остынут, с помощью блендера. Если масса будет недостаточно сочной, дополните её водой или бульоном. Этот замечательный рецепт придется по вкусу всем без исключения. Из такого паштета получаются отличные бутерброды с солеными огурчиками. Приятного аппетита!

Икра на зиму в банках

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 0,8 кг.;
  • белые грибы – 0,8 кг.;
  • репчатый лук – 0,3 кг.;
  • маслице для жарки и вкуса;
  • перец, соль.

Процесс приготовления:

  1. Даже самый нежный печеночный паштет не сравнится по вкусу с классическим грибным блюдом такого же типа, в котором соединяется сразу несколько видов грибочков. Кроме того, в отличие от паштетов с мясными продуктами, которые хранятся всего несколько дней, такую вкусность можно закатать в банках и сохранить в холодильнике или погребе на зиму. Сначала вымойте и обсушите шампиньоны, порежьте крупными кусками и обжарьте на небольшом количестве растительного масла.
  2. Свежие белые грибы следует тщательно почистить, вымыть и немного отварить в подсоленной воде. Потом избавиться от лишней влаги с помощью дуршлага и бумажных полотенец. Многие грибники просто обтирают их влажными салфетками, мелко режут и соединяют с шампиньонами на сковородке. Перемешайте продукты на жаровне, жарьте, пока они не будут полностью готовы.
  3. Репчатый лук необходимо довести до мягкого состояния и подрумянить в другой сковородке. Как только он начнет золотиться, переложите лучок в сковородку к грибам, залейте стаканом кипятка и тушите до полного испарения сока.
  4. Дождитесь, чтобы продукты немного остыли. Потом переложите их в чашу блендера и взбивайте до полной однородности. Готовую грибную массу сдобрите по вкусу солью и перцем. Можно добавить и другие пряности по желанию.
  5. Готовый паштет из грибов на зиму разложите по чистым подготовленным банкам. Простерилизуйте заготовки на протяжении десяти минут и поместите банки с паштетом в погреб или кладовку. Его можно сразу употреблять в пищу, а не только хранить на зиму. Приятного аппетита!

Из курицы с яйцом и грибами

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 0,4 кг.;
  • грибы свежие – 0,2 кг.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • апельсиновая цедра – 1 столовая ложка;
  • жирные сливки – 0,1 л.;
  • сухарики из белого хлеба – 0,05 кг.;
  • сливочное масло по вкусу;
  • соль и пряности.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить такой паштет из курицы, пропустите свежее куриное мясо через мясорубку. Необходимо добиться максимально мелкой консистенции. Смешайте полученную массу с взбитыми яйцами, апельсиновой цедрой, перцем, солью и сливками. Перемешивайте до однородности.
  2. Свежие грибы порежьте пополам. Для такого рецепта идеально подойдут шампиньоны, так как их можно использовать в сыром виде без предварительной обработки. Керамическую или металлическую форму для запекания смажьте сливочным маслом, чтобы готовый куриный паштет с грибами к ней не пристал. Равномерно распределите массу по противню, вставьте половинки грибов в произвольном порядке.
  3. Формочку для запекания вместе с сырым паштетом переложите в глубокий противень до половины наполненный водой. Накройте паштет тонким слоем пекарской фольги. Готовьте его в духовке при 170 градусах на протяжении 40 минут. Перед подачей украсьте зеленью петрушки и сбрызните лимонным соком. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *